ふれあい、ちごの森  観たジョー

2018.01.14(日) 日帰り

地元のプロサッカーチーム(名古屋グランパス)を応援しているので午前中、練習を見に行ってきました。なんといっても昨年ブラジル一部リーグで得点王になったジョー選手を一足先に見たかったからです。大柄な方で赤いスパイクを履いていてカッコ良かったですよ。 実はサッカーは昨年TV観戦のみで一度もスタジアムに足を運ぶことがなかったので今年はお山はもとより、サッカー観戦にも行こうかと思っています。 さて練習を見た後、自宅に舞い戻り食事を済ませてから天気も良いので小牧ふれあいの森、ちごの森にでかけました。まだ至る所に雪が残っていて近場で思わぬ雪の感触を楽しみました。そして寒い今の時期では🌸は少ないのですが、植物の枯れ姿はいくつかあってそれはそれなりに美しく、併せて夕暮れ時をいくつか撮ってみました☺

小牧市 ここふれあいの森からスタートです!※午前中はグランパス(サッカー)のジョー選手みたジョー
小牧市 んん、この三脚ってスタート地点にもあった...なんだろう(・・?
小牧市 道路沿いにあるので覗いてみると画面に47.3dBと表示されていた。マイクも先に付いているので騒音調査でしょうか。この対象建物はゴミ焼却場です。
小牧市 どんどん行きます!
どんどん行きます!
小牧市 メリケンカルカヤ 枯れた後にも綿毛が残る 枯れても美しいと思う
小牧市 晴天
晴天
小牧市 あれっ、まだ雪が残っている
あれっ、まだ雪が残っている
小牧市 東屋の雑記帳を開いてみると。。。
さくらちゃん、大きくなっても山登りしてくださいね。
東屋の雑記帳を開いてみると。。。 さくらちゃん、大きくなっても山登りしてくださいね。
小牧市 この鳩サブレの缶に山雑記帳が5~6冊入っている(^.^)
この鳩サブレの缶に山雑記帳が5~6冊入っている(^.^) ※この鳩サブレの缶について書いてあるブログ、内容がおもしろい!!☞ https://www.life-maintenance.com/hatosable-size/
小牧市 凍ってました
凍ってました
小牧市 光をいっぱい浴びる🍂 光合成、なんとなくわかる気がする(笑)
小牧市 山頂の白山社で小休止
山頂の白山社で小休止
小牧市 子犬が木の間から前足と顔をだしている(笑)
ちょっと無理があるかな(^_^;)
子犬が木の間から前足と顔をだしている(笑) ちょっと無理があるかな(^_^;)
小牧市 遠くに雪化粧した白山方面の山々が見える
遠くに雪化粧した白山方面の山々が見える
小牧市 片側だけにきれいに残っていた
片側だけにきれいに残っていた
小牧市 けっこう雪あるある
けっこう雪あるある
小牧市 日当たりの良い南側では雪全くないです
日当たりの良い南側では雪全くないです
小牧市 南に名古屋駅周辺のビルが見える
南に名古屋駅周辺のビルが見える
小牧市 治山用の丸太に付いたスノーライン
治山用の丸太に付いたスノーライン
小牧市 日陰に行くと雪ありますねー
日陰に行くと雪ありますねー
小牧市 クチナシの果実 古くから黄色の染料に使われる
クチナシの果実 古くから黄色の染料に使われる
小牧市 イノシシ捕獲用の檻があった 山道にいくつか掘り起こした跡があったのはきっとこれ🐗
小牧市 ベロ(舌)と想像したのは私だけ?
ベロ(舌)と想像したのは私だけ?
小牧市 セイタカアワダチソウの枯れ姿
セイタカアワダチソウの枯れ姿
小牧市 ススキまだあるある
ススキまだあるある
小牧市 枯れても美しいタカサゴユリ 夏から秋にかけて白い花を咲かせる
タカサゴユリは種を風で飛ばす。株分けではないデスヨ
枯れても美しいタカサゴユリ 夏から秋にかけて白い花を咲かせる タカサゴユリは種を風で飛ばす。株分けではないデスヨ
小牧市 赤い葉のサザンカ
赤い葉のサザンカ
小牧市 夕暮れまで❶吉行文学にハマった時期もありましたー(^^♪
夕暮れまで❶吉行文学にハマった時期もありましたー(^^♪
小牧市 夕暮れまで❷
夕暮れまで❷
小牧市 夕暮れまで❸ オ・ワ・リ・デ・ス(^。^)y-.。o○
夕暮れまで❸ オ・ワ・リ・デ・ス(^。^)y-.。o○