長浜観光とBBQ

2015.09.13(日) 日帰り

定年になり、会社が新しい介護関係事業部を作り、そこに異動してから早2年半、少しずつではあるが業界になじんできた。私の営業エリアである中村区には介護事業者連絡会があり、活発つに活動している。 その一つに交流活動を年6回の実施を目標にしている。研修や例会の終了後に交流会(飲み会)等を実施し振興を図っている。今回もその一環である。BBQのあと長浜黒壁スクエアーを中心に見学、その後クラブハリエに寄りスウィーツを購入する。 今営業活動はケアマネージャを中心に行っているが、特養や老健などの施設やデーサービスへも訪問し介護用品を売り込んでいる。営業で事務的な話もよいが、旅行に参加することにより、一層親王が深まったり、新しい方と知り合いになれたりする、これも営業の一助になっている。 交流会で知り合った、連絡会の幹事の方から利用者さんの紹介を受け営業実績になっている。今回は参加されないが、幹事の方で登山が趣味の方がいるその方と山の話をしてみたいものだ。 8時45分集合9時出発のスケジュールに従いバスは一路BBQ会場に向かう。ローザンベリー多和田は体験型観光農園、肉と野菜のニンジン、サツマイモは配ってくれるが野菜は畑に取りに行き自分たちで刻む、ナス、ピーマン、シシトウ、オクラを収穫した。隣の畑に植わっていたサツマイモを掘っているとその畑は3株1,200円の畑であった。畑の入り口に有料の表示がほしかった。収穫を終えコンロの上で野菜を焼く生で食べてもおいしかった。 生ビールと肉と野菜をふんだんに飲み食べて、13時に長浜に向かった。 長浜ではあらかじめ観光、パンフレットを取り寄せ六つの寺社をめぐり、幸せの六つのヒョウタンを授かりことを目的としていた。駐車場の付近にあるレンタサイクルで90分を周る計画を立てたが、4つの寺社のみ周ることができ、残り2つの寺社が残ってしまった。また機会を設けて残りの2つの寺社を周ることにした。 15時20分にバスは出発し、彦根のたねやとクラブハリエに寄りスウィーツの買い物になった。ここで栗饅頭を買い、バニラソフトを食べたがバニラソフトは濃厚でおいしかった。ケーキもほしかったが消費期間が当日なので買わずにおいた。バスに乗り込み名古屋への帰宅となった。途中抽選会があり金つばが当たった。今日一日楽しく過ごせました。幹事さんありがとう。