広島のバチカンをぐるっと一周(^^♪

2018.01.14(日) 日帰り

またまたマニアック活動なので興味ない方はスルーしてください(笑) ヤマップのおかげで次から次へやりたいことが捗って仕方ありません🤣 広島市のお隣にある府中町は全国で唯一、周りを1つの市に囲まれている町です。 さらには、日本の町村の中で推計人口が1番多く、東京都の「府中市」また同じ広島県にも「府中市」があり、まぎらわしい名前です(笑) (Wikipediaより) そんなイタリアに囲まれたバチカン市国のような府中町と広島市の境界線を、今日は出来るだけトレースしてみることにしました(^^♪ ここはワラーチでも大丈夫だという話なので、向洋駅近くのコインパーキングに停めてスタート! 反時計廻りで進むので、基本的に進行方向の左側が府中町、右側が広島市です😁 住宅地の部分は複雑に入り組んだ境界でかなり難儀でした💦 寒いなか素足ゾーリ姿のアヤシイのがうろついてるって通報🚔されてもいけんし長居はできませ~ん^^; このアプリが無かったら、こんなこと実行しようと思ったかどーか分かりません(笑)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 昨日は寒かったので山には行かず、けーちゃんに取り寄せていただいたシートを使い、家でまたトレイル用を一足作ってしまいました(^_^;)石の突き上げ防止にクッションには、コーナンに売っていた人工杉皮という波板状のものを使ってみた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 横着な性格なので、履くのにいちいち結んだりするのは面倒^^;
横着な性格なので、履くのにいちいち結んだりするのは面倒^^; 取り出して5秒で装着可能にするため、デザインとか可愛さとかは一切無視です(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 それでは今日は、周囲をすべて広島市に囲まれたバチカン市国状態の府中町を一周してみたいと思いま~す\(^o^)/
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 府中町唯一のJR駅、向洋駅にやってきました(マイカーで来ましたが💦)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まずはロード用でスタート!
まずはロード用でスタート!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 住宅地の市町境は複雑みたいなので💦1/2500の平面図をプリントアウトしてきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 それでは可能な限り市町境界線を走って行きましょう(^^♪
それでは可能な限り市町境界線を走って行きましょう(^^♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは広島市南区東青崎町
こちらは広島市南区東青崎町
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは府中町青崎中、「青崎」という地名は跨がっているんですね🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右は広島市南区、左の高いほうが府中町です
右は広島市南区、左の高いほうが府中町です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺の境、宅地に入り組んで複雑すぎる💦
この辺の境、宅地に入り組んで複雑すぎる💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺の境界線はJRに沿っています
この辺の境界線はJRに沿っています
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 JR踏切の向こうにも府中町域があるみたい
JR踏切の向こうにも府中町域があるみたい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右の家は広島市南区、左の家は府中町
右の家は広島市南区、左の家は府中町
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺が府中町の南端かな?
この辺が府中町の南端かな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 明確な物がないですが、ココが南端という事にしとこう(^_^;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今度は北上していきますよ🎵
今度は北上していきますよ🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな狭い所も通る💦
こんな狭い所も通る💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中にある山の尾根が境みたいです
途中にある山の尾根が境みたいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから登るのか
ここから登るのか
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あ、でもイイ感じですよ🎵
あ、でもイイ感じですよ🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 農地を過ぎると墓地になっていました、陽当り良好☀️今日はあったかいね(^^♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島名物、4車線の道路がイキナリ1車線になる💦船越峠にやってきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは新幹線口方面から何も知らずに東進してきた人は面食らうと思います😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからトレイルに突入みたいです
ここからトレイルに突入みたいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 昨日作ったトレイル用に履き替えました、ロード用とどこが違うか分からないって!?(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その前にあったかいのを補充しとこう、100円とは安いな~🎵おしるこ行きたいが後にしよう(^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 取付きがちょっと分かりにくいです💦
取付きがちょっと分かりにくいです💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イイ感じに見えますが、メインではないためか路面が柔らかすぎて、岩滝山分岐まではワラーチ向きではない区間でした😓
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうもこの杭が府中町の境界杭みたいですね
どうもこの杭が府中町の境界杭みたいですね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 へびぬき山?
へびぬき山?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩滝山方面からの分岐に出ました、ここからは概ね走りやすかったです(^^♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠手前は急降下でした💦
甲越峠手前は急降下でした💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠に下りて道路の反対側へ
甲越峠に下りて道路の反対側へ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 揚倉山運動公園の向こうに広島市街が一望🎵
揚倉山運動公園の向こうに広島市街が一望🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここが揚倉山だったのか😲!
ここが揚倉山だったのか😲!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 茶臼山に到着!
茶臼山に到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは初めての四等三角点 府中茶臼 271.00m
ここは初めての四等三角点 府中茶臼 271.00m
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新城城跡、城が二つも入ってる😁
新城城跡、城が二つも入ってる😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ずっとイイ感じの道が続きます🎵
ずっとイイ感じの道が続きます🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山から岩谷観音方面はあの辺かな~(^^)
高尾山から岩谷観音方面はあの辺かな~(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩所がありました
休憩所がありました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山との分岐に到着です
呉娑々宇山との分岐に到着です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 府中町の東端でもあり、最高地点でもあるポイントです🎵
府中町の東端でもあり、最高地点でもあるポイントです🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この杭がそのポイントかな?
この杭がそのポイントかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて折り返しに入ります、麓の住宅地は温かったのにまたコレ⛄ですか(^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 深入山が遠くに見えました(^^♪
深入山が遠くに見えました(^^♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日またこの絵面を撮ることになるとは予想だにしてなかった💦😝
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 府中町の北端に差し掛かったみたいです
府中町の北端に差し掛かったみたいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この右の杭がそうなのかな?
この右の杭がそうなのかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 北端到着!
北端到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あの稜線を登ってきたんやね(^^♪
あの稜線を登ってきたんやね(^^♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ⛄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音の岩場が目の前、あそこに誰か居ますね
岩谷観音の岩場が目の前、あそこに誰か居ますね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何度来ても素晴らしい眺め🎵
何度来ても素晴らしい眺め🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 薄曇ですが、遠くまで良く澄んで見えます😊
薄曇ですが、遠くまで良く澄んで見えます😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は島影を近くに感じます(^^)
今日は島影を近くに感じます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 人がいるのに構わず自撮り💦
人がいるのに構わず自撮り💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これはなんの跡?
これはなんの跡?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは良い✨
これは良い✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音跡からの下りはずっと快適です(*´∀`)♪
岩谷観音跡からの下りはずっと快適です(*´∀`)♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 墓地の所に下りてきてトレイルは終了のようです
墓地の所に下りてきてトレイルは終了のようです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつの間にか右側は広島市東区になってた
いつの間にか右側は広島市東区になってた
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 マンホールが道路の左右にあります
マンホールが道路の左右にあります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左側は府中町のマンホール
左側は府中町のマンホール
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右側は広島市のマンホールでした
右側は広島市のマンホールでした
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 境界が山の斜面を通っているので
境界が山の斜面を通っているので
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 向かおうと思いましたがヤブヤブっぽい😅
向かおうと思いましたがヤブヤブっぽい😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この溝が境界みたい
この溝が境界みたい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺の境界も複雑
この辺の境界も複雑
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっと看板がある所まで戻った
ちょっと看板がある所まで戻った
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この川が境
この川が境
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あそこから下りてきました
あそこから下りてきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうやら西端に到着らしいです
どうやら西端に到着らしいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しかし境だと判別できるもの無し
しかし境だと判別できるもの無し
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イオンモール広島府中、いまだに正式名称が言えず「ソレイユ」と言ってしまいます😀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 橋の向こうは府中町
橋の向こうは府中町
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 再び府中大川を南下していきます
再び府中大川を南下していきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イオンモール広島府中に最も近い天神川駅ですが、実は府中町の駅では無いんですね😉
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 対岸にはマツダ関連会社の工場群が立ち並びます
対岸にはマツダ関連会社の工場群が立ち並びます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あれ~っ😲!まぁ知ってはいましたが・・・(^^;
あれ~っ😲!まぁ知ってはいましたが・・・(^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 部外者なのでスゴスゴと引き返します(^_^;)
部外者なのでスゴスゴと引き返します(^_^;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 マツダ本社!このおかげで広島市と合併せず、税金も格安という話を聞きますが( ̄▽ ̄)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地図では約100m向こうに市町境があります、関係者の方、敷地内を通った完全版をお願いいたします(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっとゴールが近づいてきました!
やっとゴールが近づいてきました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 JR線路にぶつかって終了です\(^o^)/
JR線路にぶつかって終了です\(^o^)/
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 向洋駅に到着!(マイカーで帰りますが笑)
向洋駅に到着!(マイカーで帰りますが笑)