雪でも歩くよ、お馴染み頼成の森へ

2018.01.14(日) 日帰り

雪の県民公園頼成の森に里山歩きに出向いてきました。 この日は午後から他の用事があるので、午前中に歩けそうな所と言う事と、この週末のドカ雪で駐車スペースがある所って制限あるので、登れる所が限られきます。 で、お馴染みの頼成の森に出掛けてきました。 この日は朝から絶好調の晴天。おまけに雪もフワフワの状態。いつもの輪カンでは沈みまくりになるので、今回はスノーシューでの里山歩きとなります。 幸い頼成の森ではスノーシューがレンタル出来るので、今回はこれを利用いたします。 いつもの外周歩きでは無く、なるべく尾根をまっすぐ登って行けるコースで歩いて行きます。 http://www.bgtym.org/ranjyounomori/ranjyou/ranjyou_a.html 尾根とりつきの所までは車道上を歩いて行くのですが、フワフワすぎて結構疲れました。 ですが、ノントレースで小動物の足跡以外誰も歩いてない所を歩くのでなかなか気持ち良く歩いて行けます。おまけにこの日はすごく久しぶりの思いっきり青空でしたからねぇ。 登り初めの急登部分はちょっと大変でしたが、森歩き特有の少し締まった雪質の所になると歩きやすくなります。 のんびりと尾根歩きを楽しんで目的地の天狗山に到着。見慣れた景色も雪景色になると違う印象になりますね。 この日は木々の間から剣岳の頂きもここから見えました。 帰りは別ルートで歩いて行こうとも思ったのですが、せっかくトレース造りながら歩いて来たので同じルートで戻って行きました。 受付に戻って貸出票を見たらこの日は他にも輪カン・スノーシューレンタルで森の中を歩いて居る人達が結構いるようでした。 今回は約3時間40分程の雪歩きとなりました。 お気軽に来れる場所なので、雪の状況みてまた今シーズン来ないと~