御岳山〜ロックガーデン〜日の出山1/15(月)

2018.01.15(月) 日帰り

今年初めての山は何処にしようと考えて お参りがてら行ける御岳山にしました! 朝一番に接続できるバスでケーブルカー乗り場へ。 滝本駅〜御岳山駅〜武蔵御嶽神社。 その時点で本殿にはお参りできたものの 奥宮遥拝所のあるエリアはまだ開門されておらず。 御朱印もいただく気満々だったのですが 授与所も開いていなくてどうしよう… 当初の予定はこの後日の出山〜つるつる温泉… しかしまだ8時半、気を取り直して ロックガーデンを回ってきてからまた寄る予定に 変更しました。 結果大正解! 誰もいない朝の清々しい自然を独り占め! そのまま昼寝(朝寝?笑)したい気分でした。 その後神社へ戻ってお参りし、奥宮へも遥拝。 (ということで1日2度参拝…) 御朱印も無事にいただくことができたので これで心置きなく日の出山へ出発。 日の出山山頂でお昼ご飯にして つるつる温泉へ向けて下山したのですが、 途中道標に書いてあるつるつる温泉への距離が 一旦増えたりしてビビったものの (初めての道だったので…詳しくは写真参照) 無事に温泉に到着。つるつるになって帰りました。 今回分かったこと…山でのドッキリは絶大 (落石や動物の物音、道標の距離が増えるなどなど)

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー御岳山駅。ここから出発。
ケーブルカー御岳山駅。ここから出発。
大岳山・御岳山・御前山 鳥居越しの御師集落
鳥居越しの御師集落
大岳山・御岳山・御前山 寒いけど凛とした空気に包まれて気持ち良い
寒いけど凛とした空気に包まれて気持ち良い
大岳山・御岳山・御前山 手水が凍ってます
手水が凍ってます
大岳山・御岳山・御前山 カッパ拷問中。もちろん腰掛けた
カッパ拷問中。もちろん腰掛けた
大岳山・御岳山・御前山 狭い中ご苦労様です
狭い中ご苦労様です
大岳山・御岳山・御前山 おや、こちらにも。ご苦労様です
おや、こちらにも。ご苦労様です
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社
武蔵御嶽神社
大岳山・御岳山・御前山 奥宮遥拝所と御岳山山頂はこの門の向こう…気を取り直して先にロックガーデンへ。
大岳山・御岳山・御前山 前に来た時はここから七代の滝に。今日はパス
前に来た時はここから七代の滝に。今日はパス
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩
天狗岩
大岳山・御岳山・御前山 水が澄んでます。氷も所々に
水が澄んでます。氷も所々に
大岳山・御岳山・御前山 誰もいないロックガーデンを独り占め!
誰もいないロックガーデンを独り占め!
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝。ここも独り占め!
綾広の滝。ここも独り占め!
大岳山・御岳山・御前山 さて、御嶽神社へ戻ります
さて、御嶽神社へ戻ります
大岳山・御岳山・御前山 こちらのトイレ、水洗で綺麗でした
こちらのトイレ、水洗で綺麗でした
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉と奥の院への入口
天狗の腰掛け杉と奥の院への入口
大岳山・御岳山・御前山 再びの武蔵御嶽神社。狛犬のこの毛並よ
再びの武蔵御嶽神社。狛犬のこの毛並よ
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂!
御岳山山頂!
大岳山・御岳山・御前山 こちらから奥宮に遥拝しました
こちらから奥宮に遥拝しました
大岳山・御岳山・御前山 御朱印も無事にいただきました。
御朱印も無事にいただきました。
大岳山・御岳山・御前山 さて、日の出山へ出発
さて、日の出山へ出発
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂!初めまして〜!
日の出山山頂!初めまして〜!
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂から武蔵御嶽神社と御師集落を望む
日の出山山頂から武蔵御嶽神社と御師集落を望む
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉は2.6kmですね
つるつる温泉は2.6kmですね
大岳山・御岳山・御前山 ここからつるつる温泉に向けて下山開始
ここからつるつる温泉に向けて下山開始
大岳山・御岳山・御前山 なぬ´д` ;⁉︎つるつる温泉3.0kmですと⁉︎まぁいいか
大岳山・御岳山・御前山 尾根道の中を進みます
尾根道の中を進みます
大岳山・御岳山・御前山 顎掛岩
顎掛岩
大岳山・御岳山・御前山 よかった…距離増えてない…
よかった…距離増えてない…
大岳山・御岳山・御前山 これが皆さんが載せてたオブジェね
これが皆さんが載せてたオブジェね
大岳山・御岳山・御前山 ピカソ風味のカエル
ピカソ風味のカエル
大岳山・御岳山・御前山 エ…エビ⁇
エ…エビ⁇
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉に到着!つるつるにしてもらいますかね
つるつる温泉に到着!つるつるにしてもらいますかね
大岳山・御岳山・御前山 橋につるつる温泉の名前が付いてます
橋につるつる温泉の名前が付いてます