Powder天国 三方岩岳1588m峰

2018.01.14(日) 日帰り

最高の雪でした。山スキー万歳(*^^)v

三方岩岳・妙法山 トヨタ自然学校(満車でした他の登山者に迷惑に成らない様に駐車)を出発。
三方岩岳・妙法山 馬狩料金所の屋根には1.5m程の積雪。
馬狩料金所の屋根には1.5m程の積雪。
三方岩岳・妙法山 野谷司山白谷、美味しそうな斜面です、下の堰堤の段差は埋まっている感じでした。
三方岩岳・妙法山 三方岩岳へ登ります。
三方岩岳へ登ります。
三方岩岳・妙法山 スーパー林道側壁1.5m以上の積雪。
スーパー林道側壁1.5m以上の積雪。
三方岩岳・妙法山 スキーでも膝上ラッセル。
スキーでも膝上ラッセル。
三方岩岳・妙法山 雪庇に注意。
雪庇に注意。
三方岩岳・妙法山 アルペンチックな野谷司山白谷。
アルペンチックな野谷司山白谷。
三方岩岳・妙法山 三方岩岳1588m峰に到着。シールを剥がしてGO!!
三方岩岳1588m峰に到着。シールを剥がしてGO!!
三方岩岳・妙法山 腰Powder!!
腰Powder!!
三方岩岳・妙法山 三方岩岳1588m峰北面1300mまで底なしPowderでした。
三方岩岳・妙法山 登り返します。
登り返します。
三方岩岳・妙法山 樹氷が綺麗でした。
樹氷が綺麗でした。
三方岩岳・妙法山 2回戦
2回戦
三方岩岳・妙法山 北面を滑降!!
北面を滑降!!
三方岩岳・妙法山 1300m付近まで滑降。
1300m付近まで滑降。
三方岩岳・妙法山 北アルプスがばっちり。
北アルプスがばっちり。
三方岩岳・妙法山 稜線に出てもどりながら滑降、途中からスキーが滑らない、板を外してソールを見たら、雪団子に成っていました。ストックで簡単に取り除き滑りました。がしかし、又滑らない、又、外して、へらで丁寧に雪を削り落としました。
三方岩岳・妙法山 追い付き、雪団子のことを話すと、同じくなった方もいて、シールの糊ではなく、低温が原因の様でした。
追い付き、雪団子のことを話すと、同じくなった方もいて、シールの糊ではなく、低温が原因の様でした。 スーパー林道側壁から谷へ滑りました、一部日の当たる斜面はフィルムクラストしていましたが、この時間帯にして良い雪質でした。
三方岩岳・妙法山 スーパー林道に近くなると、谷が狭く成り、谷割れの穴が出て来ました。
スーパー林道に出て、馬狩料金所までラッセルを一頑張りです。
スーパー林道に近くなると、谷が狭く成り、谷割れの穴が出て来ました。 スーパー林道に出て、馬狩料金所までラッセルを一頑張りです。
三方岩岳・妙法山 トヨタ自然学校に戻る、お疲れ様でした。
トヨタ自然学校に戻る、お疲れ様でした。

動画