東京、神田→秋葉原→アメ横→上野公園

2018.01.16(火) 日帰り

東京都23区 中央エリア 大手町のフィナンシャルビル
大手町のフィナンシャルビル
東京都23区 中央エリア 大手町!
大手町!
東京都23区 中央エリア 農協ビル、右手の2番目!
農協ビル、右手の2番目!
東京都23区 中央エリア この木、東日本大震災の時にあまりにも怖くて思わず抱きついた木です!(ボクは歩いているときに大きな揺れがありました!)
東京都23区 中央エリア かんだばし、これを境に大手町と内神田で分かれます!
かんだばし、これを境に大手町と内神田で分かれます!
東京都23区 中央エリア 農協ビル、真ん中のビルです。左から経団連ビル、農協ビル、日経新聞ビル
東京都23区 中央エリア 神田の町名由来
神田の町名由来
東京都23区 中央エリア コープビル、全森連、全漁連など協同組合の各団体が入っています!農林中央金庫の旧友会事務局もこのビルです!
このビルに通算、4年ほど通勤したのではないかなぁ?
コープビル、全森連、全漁連など協同組合の各団体が入っています!農林中央金庫の旧友会事務局もこのビルです! このビルに通算、4年ほど通勤したのではないかなぁ?
東京都23区 中央エリア コープビル近くの鎌倉橋交差点、右に行けば大手町、左は、神田明神方面、真っ直ぐ行きさらに左に回れば神田駅!
東京都23区 中央エリア 鎌倉橋から左に少しだけ歩くと日本料理店の「ゐの上」があります!よく行きました!
東京都23区 中央エリア 神田西口商店街出口
神田西口商店街出口
東京都23区 中央エリア 神田西口商店街の中!
神田西口商店街の中!
東京都23区 中央エリア 神田西口商店街入り口、神田駅前
神田西口商店街入り口、神田駅前
東京都23区 中央エリア この近くにあの有名な神田外語学院があります!
この近くにあの有名な神田外語学院があります!
東京都23区 中央エリア 神田駅西口
神田駅西口
東京都23区 中央エリア 神田駅北口
神田駅北口
東京都23区 中央エリア ここが有名な神田須田町、木造家屋の老舗が集積されてます!
ここが有名な神田須田町、木造家屋の老舗が集積されてます!
東京都23区 中央エリア 「いせ源」アンコウ鍋の名店です!
「いせ源」アンコウ鍋の名店です!
東京都23区 中央エリア 「やぶそば」10年ほど前に全焼、キレイなお店になっていました!
東京都23区 中央エリア ここに「鉄道博物館」がありました。大宮に移転後は、こんな建物に変わっておりました!
東京都23区 中央エリア 昌平橋、神田川にかかっています!
昌平橋、神田川にかかっています!
東京都23区 中央エリア 神田川!
神田川!
東京都23区 中央エリア 秋葉原の電気街
秋葉原の電気街
東京都23区 中央エリア 神田明神下
神田明神下
東京都23区 中央エリア 湯島聖堂!
湯島聖堂!
東京都23区 中央エリア 神田明神
神田明神
東京都23区 中央エリア 神田明神は江戸の総鎮守だったそうです!
神田明神は江戸の総鎮守だったそうです!
東京都23区 中央エリア 神田明神の境内、まだ大勢の初詣客で賑わっておりました!
神田明神の境内、まだ大勢の初詣客で賑わっておりました!
東京都23区 中央エリア 神田明神の男坂
神田明神の男坂
東京都23区 中央エリア 昌平小学校、幼稚園や児童館なども入っているようですが、都心の小学生はこんな学校に通うんですね!
東京都23区 中央エリア 秋葉原から御徒町駅までの線路下を利用してもの作り館があります!
東京都23区 中央エリア ほら、こんなにキレイになってます!線路下のもの作り館、小さな店舗が入っています
東京都23区 中央エリア 御徒町駅近くの吉池、キレイな建物に建て替えられていました!このビルの8階にある飲み屋さん、今でもお世話になっております!
東京都23区 中央エリア 御徒町駅
御徒町駅
東京都23区 中央エリア アメ横の御徒町駅側入り口、
アメ横の御徒町駅側入り口、
東京都23区 中央エリア アメ横
アメ横
東京都23区 中央エリア アメ横
アメ横
東京都23区 中央エリア アメ横の中にある有名なお菓子屋さん!人だかりが出来てます!
アメ横の中にある有名なお菓子屋さん!人だかりが出来てます!
東京都23区 中央エリア 上野駅
上野駅
東京都23区 中央エリア 上野公園の西郷隆盛の銅像!
上野公園の西郷隆盛の銅像!
東京都23区 中央エリア 「梅」の花がもう咲いていました!
この木の前で撮影する中国人のカップル!
「梅」の花がもう咲いていました! この木の前で撮影する中国人のカップル!
東京都23区 中央エリア 大道芸人!
大道芸人!
東京都23区 中央エリア 上野精養軒本店、上野公園の中にあります!
上野精養軒本店、上野公園の中にあります!
上野東照宮
東京都23区 中央エリア 上野公園にある五重の塔、上野東照宮から見えます!
上野公園にある五重の塔、上野東照宮から見えます!
東京都23区 中央エリア 上野動物園、
上野動物園、
東京都23区 中央エリア 東京都美術館、今日は閉館日でした!
東京都美術館、今日は閉館日でした!
東京都23区 中央エリア 国立博物館
東京都23区 中央エリア 国立博物館本館
国立博物館本館
東京都23区 中央エリア 国立博物館本館
国立博物館本館
東京都23区 中央エリア 国立博物館、平成館!
国立博物館、平成館!
東京都23区 中央エリア 国立西洋美術館
国立西洋美術館