四国百名山31座目 立川工石山(奥工石山)

みっくんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ピークハントにこだわらない登山スタイルをしています。
    気が向いた時に四国の山へ行き、単独行を楽しんでいます。
    一旦休みがちになっていた活動記録も、再びアップしていこうと思っています。

【H28.9.9 プロフィール変更】

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山)

2015/12/15(火) 12:57

四国百名山31座目 立川工石山(奥工石山)

2015/09/14(月) 14:07

2015/09/14(月) 16:07

◇今回登った山
  奥工石山(立川工石山) 標高1516m、登山口からの標高差500m

◇登山口までのアクセス
  工石山荘の登山口は、高知県側からであれば、土佐町の汗見川右岸を県道264号線沿いに北上。
  途中の冬の瀬分岐から奥白髪林道へ進み、約10キロで登山口着となる。
  ただ林道は、未舗装で荒れており、四駆でも時々腹をする位、車高の低い車両は行かない方が良い。
  山荘の登山感想ノートに『車が壊れるかと思った』という書き込みがあった位なので。
  登山口周辺は、車が10台は置けるのではないかという広さがあります。
  また、白髪山と奥工石山のちょうど中間にあたる竜王峠からの縦走路もありますが、草がボーボー。
  駐車スペースは5台位ありますが、今の時期は止めといた方が無難です。

◇山行の内容
 〇山道
  登山道は踏み跡もしっかりして綺麗ですが、尾根筋までは急登。
  尾根筋に上がると直ぐベンチがあり、ここで一休みすればいいです。
  尾根筋からはなだらかですが、山頂直前に急登のロープ場が2カ所。
  ロープをしっかり使って行けば問題ありません。
  赤テープもしっかりされていました。

〇水場
  吉野川源流の岩清水の水場がありますが、水量は微弱。
  期待しない方がいいです。

〇山頂の様子
  祠の場所と三角点の場所の2カ所あります。
  祠のある岩場からの展望は抜群、良い眺めですが、断崖絶壁の上、足元に細心の注意が必要です。
  三角点の場所は周囲に木が茂っているので眺望は期待できません。

◇ゴミ収集コーナー
 飴の空袋が1個のみ、もちろん回収しました。

◇山で出会った方コーナー
 無し。

◇感想
 幾分の涼しさや紅葉も少しあり、秋の気配を独り占めして満喫させていただきました。
 蛇の抜け殻に触って御利益がありますように。

四国百名山31座目(1座追加)
(うち日本百名山2座、日本200名山2座、日本300名山3座を含む)踏破、続く・・・

★交通情報
 県道264号線ですが、愛媛方面からのアクセスは県境付近で通行止めになっているため行けません。
 愛媛側からであれば、立川上名からのアクセスが無難です。