四国百名山31座目 立川工石山(奥工石山)

2015.09.14(月) 日帰り

◇今回登った山   奥工石山(立川工石山) 標高1516m、登山口からの標高差500m ◇登山口までのアクセス   工石山荘の登山口は、高知県側からであれば、土佐町の汗見川右岸を県道264号線沿いに北上。   途中の冬の瀬分岐から奥白髪林道へ進み、約10キロで登山口着となる。   ただ林道は、未舗装で荒れており、四駆でも時々腹をする位、車高の低い車両は行かない方が良い。   山荘の登山感想ノートに『車が壊れるかと思った』という書き込みがあった位なので。   登山口周辺は、車が10台は置けるのではないかという広さがあります。   また、白髪山と奥工石山のちょうど中間にあたる竜王峠からの縦走路もありますが、草がボーボー。   駐車スペースは5台位ありますが、今の時期は止めといた方が無難です。 ◇山行の内容  〇山道   登山道は踏み跡もしっかりして綺麗ですが、尾根筋までは急登。   尾根筋に上がると直ぐベンチがあり、ここで一休みすればいいです。   尾根筋からはなだらかですが、山頂直前に急登のロープ場が2カ所。   ロープをしっかり使って行けば問題ありません。   赤テープもしっかりされていました。  〇水場   吉野川源流の岩清水の水場がありますが、水量は微弱。   期待しない方がいいです。  〇山頂の様子   祠の場所と三角点の場所の2カ所あります。   祠のある岩場からの展望は抜群、良い眺めですが、断崖絶壁の上、足元に細心の注意が必要です。   三角点の場所は周囲に木が茂っているので眺望は期待できません。 ◇ゴミ収集コーナー  飴の空袋が1個のみ、もちろん回収しました。 ◇山で出会った方コーナー  無し。 ◇感想  幾分の涼しさや紅葉も少しあり、秋の気配を独り占めして満喫させていただきました。  蛇の抜け殻に触って御利益がありますように。 四国百名山31座目(1座追加) (うち日本百名山2座、日本200名山2座、日本300名山3座を含む)踏破、続く・・・ ★交通情報  県道264号線ですが、愛媛方面からのアクセスは県境付近で通行止めになっているため行けません。  愛媛側からであれば、立川上名からのアクセスが無難です。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 県道6号線の冬の瀬からの奥白髪林道の分岐点です。
県道6号線の冬の瀬からの奥白髪林道の分岐点です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道を約7キロ走ると白髪山登山口が、ここは汗見川ルートです。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山登山口の近くで撮影。奥工石山は更に進みます。
白髪山登山口の近くで撮影。奥工石山は更に進みます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠に到着。
竜王峠に到着。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 終点・・・林道の終点のことでしょうか。
終点・・・林道の終点のことでしょうか。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠を立川方向へ進むと、奥工石山が見えてきました。ここは、広い駐車スペースがあり、白髪山と奥工石山の縦走路の入口がありました。ただ草がボーボー。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 工石山荘到着。今日はここから登ります。
工石山荘到着。今日はここから登ります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 出発前にパチリ。
出発前にパチリ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日の登山ルートの案内板。尾根筋まで急登。
今日の登山ルートの案内板。尾根筋まで急登。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 入口の案内板を撮影。さあ、行きますよ。
入口の案内板を撮影。さあ、行きますよ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 間伐林を徐々に高度を上げていきます。
間伐林を徐々に高度を上げていきます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 斜面に逞しく木が生えています。
斜面に逞しく木が生えています。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なかなか整備されています。
なかなか整備されています。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この苔むした石段を登ると稜線。もうちょっとです。
この苔むした石段を登ると稜線。もうちょっとです。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠分岐に出ました。ここで一休憩。
竜王峠分岐に出ました。ここで一休憩。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠分岐にはベンチがあります。
竜王峠分岐にはベンチがあります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山方向を撮影。
白髪山方向を撮影。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 自然な道を行きます。
自然な道を行きます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ロープ場。なかなか急登です。
ロープ場。なかなか急登です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 自然の造形美1
自然の造形美1
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 自然の造形美2
自然の造形美2
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 足掛け場を切り込んでくれていました。
足掛け場を切り込んでくれていました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 縦走路との分岐です。
縦走路との分岐です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ロープ場2。急登です。
ロープ場2。急登です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 良い感じでしょう。
良い感じでしょう。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なだらかな道が少しあります。
なだらかな道が少しあります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここを登ると岩清水の水場。あまり水量は期待できないとの事前情報だったがどうかな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩清水に到着。奥にチョロチョロと水が流れていました。水量微小。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 大岩前。ここは横に巻いて進みます。
大岩前。ここは横に巻いて進みます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここを登ると頂上は近くです。登り切って左が祠、右が三角点へ行けます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 祠のある岩場に到着。山頂表示板がひっそりとありました。
祠のある岩場に到着。山頂表示板がひっそりとありました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この岩場は高度感抜群。手前の紅葉した小木を入れて撮影。
この岩場は高度感抜群。手前の紅葉した小木を入れて撮影。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 一部紅葉しています。
一部紅葉しています。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 絶景です。
絶景です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 綺麗な感じで撮れました。
綺麗な感じで撮れました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂表示板を入れて白髪山方向を撮影。
山頂表示板を入れて白髪山方向を撮影。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂表示板と共に記念撮影。
山頂表示板と共に記念撮影。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 祠の場所から西の山々の様子。
祠の場所から西の山々の様子。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この中央辺りが、登山口です。結構登ってきたのが分かります。
この中央辺りが、登山口です。結構登ってきたのが分かります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 祠は白山神社。お参りしました。
祠は白山神社。お参りしました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 祠の側にアオダイショウの抜け殻が、3m位はあります。
祠の側にアオダイショウの抜け殻が、3m位はあります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三角点への途中、遊歩道への分岐、しかし通行止めになっています。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂三角点で記念撮影。
山頂三角点で記念撮影。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三角点です。
三角点です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もう一度、祠の場所で景色を堪能。
もう一度、祠の場所で景色を堪能。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩場からちょっと乗り出して撮影。スリリングでした。
岩場からちょっと乗り出して撮影。スリリングでした。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もう少しで登山口です。
もう少しで登山口です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口へ無事下山。
登山口へ無事下山。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 工石山荘の内部を撮影。かなり綺麗でした。
工石山荘の内部を撮影。かなり綺麗でした。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 一口100円の募金箱もあります。
一口100円の募金箱もあります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 花畑です。
花畑です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 変わったキノコ。
変わったキノコ。

アルパイン カーボンポール アンチショック
    ストレッチライトタイツ