賤ヶ岳

2018.01.14(日) 日帰り

この冬、なんとかして登りたい雪山が二つあって そのための雪山歩きテスト。 アイゼンがしっかり雪をつかんでくれたし、 膝グキにならない雪質で助かった~ε-(´∀`*)ホッ なんとかおりられたけど クダリはやっぱり激ヤバだ~(>_<)

賤ヶ岳・山本山 本日の伊吹山
本日の伊吹山
賤ヶ岳・山本山 余呉湖観光館の駐車場にとめさせてもらう  中トイレも外トイレも洋式あり  登山口は住宅の方へ歩いていく
賤ヶ岳・山本山 麓でこれぐらいの雪
麓でこれぐらいの雪
賤ヶ岳・山本山 足場が悪そうだったので遠回りしたら私だけでいきなり機嫌が悪い(#゚з゚#)ブー
賤ヶ岳・山本山 膝は完治しておらず不安いっぱいのスタート
膝は完治しておらず不安いっぱいのスタート
賤ヶ岳・山本山 さぁ写真撮ろう・・・あ、カメラ車に忘れた(>_<)  ツレにとってきてもらう
賤ヶ岳・山本山 着雪でもきれ~ヾ(*´∀`*)ノ
着雪でもきれ~ヾ(*´∀`*)ノ
賤ヶ岳・山本山 合流  25分間の別れだった
合流  25分間の別れだった
賤ヶ岳・山本山 ヾ(*´∀`*)ノ
ヾ(*´∀`*)ノ
賤ヶ岳・山本山 延々と落雪攻撃を受けることに(>_<)  すれ違った帽子なしのおじさまの頭どぼどぼだった
賤ヶ岳・山本山 踏み固められてはいないものの硬くしまった雪で歩きやすい
踏み固められてはいないものの硬くしまった雪で歩きやすい
賤ヶ岳・山本山 (*^▽^*)
(*^▽^*)
賤ヶ岳・山本山 どっちからでも行けるけどツレがラッセルしたいがために林道コースを選ぶ
賤ヶ岳・山本山 こんな低山で膝下ラッセルできるとは驚きだΣ(・ω・ノ)ノ!
こんな低山で膝下ラッセルできるとは驚きだΣ(・ω・ノ)ノ!
賤ヶ岳・山本山 バーム
バーム
賤ヶ岳・山本山 もふもふなので足の力はほとんどいらなかったけど傾斜のあるラッセルがいかに大変かその片鱗を知る
賤ヶ岳・山本山 誰も触れていない柵にキレイに積もった雪をむちゃくちゃにしてやった
賤ヶ岳・山本山 登山道から50mほど離れてる「首洗いの池」  ツレだけが行ってきた  ちゃんとここだけ水が湧いていたそうだ  当時本当にここで洗ってたのかも(>_<)
賤ヶ岳・山本山 ヾ(*´∀`*)ノ
ヾ(*´∀`*)ノ
賤ヶ岳・山本山 ツレが私を押し始める  これが意外とラクじゃないんだな(-_-;)
賤ヶ岳・山本山 ほらほら余計な事するからぁ~(#゚з゚#)ブー
ほらほら余計な事するからぁ~(#゚з゚#)ブー
賤ヶ岳・山本山 ここらあたりもう体力限界  倒れたい(>_<)
ここらあたりもう体力限界  倒れたい(>_<)
賤ヶ岳・山本山 ミニフランスぱん&ココア休憩  私が最も理想とする休憩体勢のおかげでかなり回復
賤ヶ岳・山本山 ほらね
ほらね
賤ヶ岳・山本山 あと1キロきったよ~(*^▽^*)
あと1キロきったよ~(*^▽^*)
賤ヶ岳・山本山 頂上直下最後の急登?にさしかかると・・・
頂上直下最後の急登?にさしかかると・・・
賤ヶ岳・山本山 ここからが長かった~、私だけ・・・
ここからが長かった~、私だけ・・・
賤ヶ岳・山本山 ついた~ヽ(^o^)丿  この時間だから雪原ずたずた(T-T*)
賤ヶ岳・山本山 ツレは先に登頂してクッキン
ツレは先に登頂してクッキン
賤ヶ岳・山本山 棒ラーメンもう飽きた~
棒ラーメンもう飽きた~
賤ヶ岳・山本山 でも配給してくれたものは食べるべし
でも配給してくれたものは食べるべし
賤ヶ岳・山本山 見慣れてしまった絶景
見慣れてしまった絶景
賤ヶ岳・山本山 登頂記念写真v(´∀`*v)ピース
登頂記念写真v(´∀`*v)ピース
賤ヶ岳・山本山 こっちの東屋で食べりゃよかったよぉ・・・
こっちの東屋で食べりゃよかったよぉ・・・
賤ヶ岳・山本山 絵馬処  一人セルフで200円払って書けるようになっている
絵馬処  一人セルフで200円払って書けるようになっている
賤ヶ岳・山本山 雪山記念に・・・
雪山記念に・・・
賤ヶ岳・山本山 アターック
アターック
賤ヶ岳・山本山 切り通し経由で余呉湖に降りる  東屋の横から急降下  膝のギアが合わず激痛体験10回以上(>_<)  おしてるので泣いてる時間はない
賤ヶ岳・山本山 日中晴れてたのに着雪とけず  さすが豪雪地帯
日中晴れてたのに着雪とけず  さすが豪雪地帯
賤ヶ岳・山本山 007
賤ヶ岳・山本山 泣きっ面に蜂
泣きっ面に蜂
賤ヶ岳・山本山 切り通し  左に行くと山道で余呉湖一周できる  うわぁ夕日だぁ~
賤ヶ岳・山本山 切り通しからは膝同じギアで通せたので助かった~
切り通しからは膝同じギアで通せたので助かった~
賤ヶ岳・山本山 おびただしい量の血が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル  何の血だろう  ここで何があったのだろう  血は見慣れていても雪上の血液はさすがにグロい(>_<)
賤ヶ岳・山本山 長くて辛い1,5キロだった(>_<)
長くて辛い1,5キロだった(>_<)
賤ヶ岳・山本山 余呉湖
余呉湖
賤ヶ岳・山本山 「車とってきてぇ~」(。-人-。)
「車とってきてぇ~」(。-人-。)
賤ヶ岳・山本山 ひとりで45分ほど歩いたあとにようやくお迎え
ひとりで45分ほど歩いたあとにようやくお迎え