トレイルランニング・安芸アルプス周辺マイナールート確認

2018.01.16(火) 日帰り

2042 / 2042 m

先日友人たちとマイナールートを通ったこともあり、「行っていないマイナールートを確認したい!」という気持ちが沸々と湧き上がってまいりました。こうなると行かずにはいられません。ちなみに日曜日勤務の振替休日でした。 普段使う安芸アルプスの正規ルートは何度も通ってるので頭に景色などがこびりついているものの、案外、峠からの分岐ルートなどは行ってなかったのもありいくつか確認してきました。 以下、雑感です。 ・新峠→海田総合公園(下り)、ガレガレの下り。以前参加したびわ湖スカイレースのコースに似てました。距離は短いけどいい練習場所を見つけました。 ・海田総合公園→洞所山(登り)、九十九折コース、割と緩やかに登って行きます。あまり整備されていないコース、眺望ほぼ無しなんで、ずっと走って登るとかトレ目的以外は行かないかなあという印象。 ・城山→狐池(下り)、途中何か所か展望岩があります。天気のいい日は気持ちいい南向き。トレイル自体は急下りになりますが、個人的には使えるなあという印象。高低差が300mあるし急なので、登りの練習には最適化もしれません。 ・筆の里工房→赤穂峠(登り)、かなり整備されており快適。ゆるやかなのでずっと走れます。写真を撮り忘れてますが途中水場がありました。 ・金ヶ灯篭山近く→熊野バスセンター近く(下り)、踏みあと、テープはしっかりあるものの、トレラン向きではないです。途中眺望もありません。

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野天神より愛宕神社を目指します。
矢野天神より愛宕神社を目指します。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 初見だとわかりにくい大師堂先の分岐。団地で迷う知りあい、数知れず。。。。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕神社より。平日なのもあって霞んでる。
愛宕神社より。平日なのもあって霞んでる。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ヶ灯篭山のすぐ横に付けてある正月飾り?
金ヶ灯篭山のすぐ横に付けてある正月飾り?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 雨?の影響か湿った感じのいいトレイル状態
雨?の影響か湿った感じのいいトレイル状態
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 顔が疲れてます。寝起きがあまりよくなかったからなあ。。。
顔が疲れてます。寝起きがあまりよくなかったからなあ。。。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 古峠、ここを降りたことないのよね。また行ってみないとな。
古峠、ここを降りたことないのよね。また行ってみないとな。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新峠。今回は海田総合公園側に降りてみます。
新峠。今回は海田総合公園側に降りてみます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 うーん、ガレガレ、最高。ここで練習すればびわ湖スカイレースも怖くない!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 洞所山。初めて見る角度だけど、けっこうでかい。
洞所山。初めて見る角度だけど、けっこうでかい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 真っ直ぐな下り。脚さばきのいい練習が出来ます。
真っ直ぐな下り。脚さばきのいい練習が出来ます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 左から降りてきました。
左から降りてきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 海田総合公園。ここで水の補給もできるね。
海田総合公園。ここで水の補給もできるね。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今度は九十九折での洞所山へ向かいます。
今度は九十九折での洞所山へ向かいます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 海田総合公園からの登山口
海田総合公園からの登山口
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 左に行くと九十九折コースに向います。
左に行くと九十九折コースに向います。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここから九十九折開始
ここから九十九折開始
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 地味に走れる角度。。。手入れがあまりされていない状況で快適ではないです。眺望も無し。トレーニングには向いてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 安芸アルプスの正規ルートに繋がります。
安芸アルプスの正規ルートに繋がります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新峠近くの展望地より海田総合公園を望む。
新峠近くの展望地より海田総合公園を望む。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 城山近くの階段。
城山近くの階段。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望岩より。
展望岩より。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 未踏ルートはわくわくします。
未踏ルートはわくわくします。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中、いい展望岩が何か所かありました。ただ気を付けないとコケで滑りそう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下山方面
絵下山方面
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 池のすぐ横に出ました。
池のすぐ横に出ました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 300m標高差、結構落差ありました。
300m標高差、結構落差ありました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 池から抜けてきたルート方面を見上げる。
池から抜けてきたルート方面を見上げる。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 筆の里工房のある裏道に出る。
筆の里工房のある裏道に出る。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 筆の里工房近くより赤穂峠を目指す。
筆の里工房近くより赤穂峠を目指す。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ウォークコース、しっかり踏み固められて走りやすいトレイルでした。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ヶ灯篭山近くより熊野バスセンター方面に向かって、尾根を下って行く。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 テープたくさんあるので迷わないけど、予想通りほぼ走れない
テープたくさんあるので迷わないけど、予想通りほぼ走れない
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中、鉄塔に出会う。
途中、鉄塔に出会う。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 突き当たって右折。
突き当たって右折。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 串掛林道が見えてきた。
串掛林道が見えてきた。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 うーん、普通は気が付かない登山口
うーん、普通は気が付かない登山口
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 再度、愛宕神社。天気もだいぶ良くなって朝よりは見えた。
再度、愛宕神社。天気もだいぶ良くなって朝よりは見えた。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大師堂に戻ってきました。
大師堂に戻ってきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天神交差点でゴール。最後は気温が高くなってヘロヘロに。
天神交差点でゴール。最後は気温が高くなってヘロヘロに。