北白老岳→白老岳 ピッカピカの☀️と絶景🏔

2018.01.17(水) 日帰り

けんさんからのお誘いで「白老岳に行きませんか」って😆 超嬉しい🎵🎵 初めての白老岳です。やったぁ🙌 天気予報を見ると、晴れ予報だし気温も高い🎵 これだけでテンション↗️↗️です。 さて、当日の朝☀️ 「体力のいる山だから」と、へっぽこさんが全員分用意してくれた牛丼をみんなでほおばり、登山口へ向かいます🚗 到着後、パッと準備して、いざ出発‼️ トレースは全くナシです💦 「この先、もしかして鬼ラッセルがあったりして…💦」 なんてちょっぴり思いながら、送電線の下を登ります。 登っているうちに、白かった空が青空に🎵 青空に樹氷の白い色が映えて、とってもキレイ✨ 足元を見ると、雪がキラキラしています✨ あまりの美しさに、みんな何枚も写真を撮りながら、ゆっくり進みます。 支笏湖が見えるあたりまで来ると 見えました‼️ 恵庭岳、紋別岳、樽前山、風不死岳🏔感動の景色を何度も撮って、いつまでも見ていたい気持ちです。 でも、この先はまだまだ長い! 左側の雪庇に注意しながら、木の枝がいっぱいの中をくぐり抜けるように、北白老岳の山頂を目指します。 山頂付近まで来ると、遠くにボヤ〜っと羊蹄山、尻別岳も見えました👀 そして、北白老岳の山頂を過ぎたあたりに来ると、目の前に南白老岳がバーン‼️ しかも日差しが暖かくて無風☀️ ここでゴハンにしよっ🎵 南白老岳を見ながら、心地良い日差しを浴びてのランチです🍙 ゆっくりランチを終えたら、北白老岳を尻ボーで下り、いよいよ白老岳へ。 山頂近くでは、膝あたりのラッセルに苦労しながら、ようやく白老岳登頂〜🎵 360度いい景色です✨✨ 満足するまで景色を見て写真を撮ったら、カリッカリの急斜面をシューとオシリで滑って下ります。 ココはちょっと怖かった〜💦 その後は、ソリの出番も少しあり、楽しみました😆 そしてしばらく歩くと、なんとまだ新しげなトレース発見😳 ラッキ〜✌️ 長〜い長〜い道のりを、みんなで励まし合いながらの下山となりました。 下山後は、きのこ王国できのこ汁🍄 札幌に着いたらルーカレー🍛 アレ? 山での消費カロリーを越えてない?🙄 ま、いいっかぁ〜🤣