初:川西市 鳥脇山と天然♨️「石道」

2018.01.18(木) 日帰り

前々から気になってた川西市の鳥脇山と岩根山へ行って来ました。 二つの山⛰共、登山道には植林がなく、ほとんどが広葉樹でしたので落葉した木々の中の稜線歩き! 時折差し込む木漏れ日が、より一層テンションアップ、歩いていて気持ち良かったゎ~(^^♪ そして、最終目的地の天然♨️「石道」へは、予定よりも早く到着し、おかげさんで ゆっくり、のんびりくつろぐ事が出来ました。 あぁ〜〜〜!今日もまた、楽しかったな〜👍 今回、このコースをガイドしてくれた、コテツさ〜ん!おおきに〜😊 次回も又、楽しいコースを...よろしく〜🙇‍♂️ アクセスとコース//天候:晴れ//昼食時の気温10℃ 新大阪→JR武田尾→廃線跡→大峰山→十万辻→鳥脇集落のお宮さん(天満宮)→昼食→442ピーク→鳥脇山→岩根山→清和台→天然♨️「石道」→阪急バス🚌清和台営業所→阪急川西能勢口→三国→自宅。パーティ 3人 D to D 31850歩

中山・大峰山 JR武田尾駅
JR武田尾駅
中山・大峰山 武田尾稲荷神社⛩
ここへ移設されました
武田尾稲荷神社⛩ ここへ移設されました
中山・大峰山 廃線跡を行くコテツさんとイエちゃん
廃線跡を行くコテツさんとイエちゃん
中山・大峰山 大峰山 三等三角点(552.4m)
大峰山 三等三角点(552.4m)
中山・大峰山 十万辻
十万辻
中山・大峰山 ひときわ目立つ鳥脇集落の
真っ赤なナンテンの実
ひときわ目立つ鳥脇集落の 真っ赤なナンテンの実
中山・大峰山 集落の お宮さん(天満宮)
集落の お宮さん(天満宮)
中山・大峰山 今日の山ランチ、ドリップ珈琲はコテツさんから頂きました。
至福のひとときを✌️
今日の山ランチ、ドリップ珈琲はコテツさんから頂きました。 至福のひとときを✌️
中山・大峰山 鳥脇山 三等三角点(484.2m)
鳥脇山 三等三角点(484.2m)
中山・大峰山 展望は ほとんどありません
展望は ほとんどありません
中山・大峰山 柿の木🌲にツリーハウス?
柿の木🌲にツリーハウス?
中山・大峰山 この分岐を左へ
この分岐を左へ
中山・大峰山 この山も展望はほとんどありません
この山も展望はほとんどありません
中山・大峰山 山頂には祠もありました
山頂には祠もありました
中山・大峰山 分かりづらいけど、すっごく大きな岩がスパっと切れてます、不思議〜!(上から見た写真)
中山・大峰山 下へ回り込んでカシャ!
下へ回り込んでカシャ!
中山・大峰山 林道をショートカットする為、
YAMAP地図の破線を行きましたが、
林道をショートカットする為、 YAMAP地図の破線を行きましたが、 竹林で踏み跡が不鮮明の上、登山道も崩れて超危険⚠️、素直に林道歩きが良いですよ〜😱
中山・大峰山 この間をショートカット⚠️
この間をショートカット⚠️
中山・大峰山 林道に復帰
林道に復帰
中山・大峰山 清和台の方かな?
清和台の方かな?
中山・大峰山 で、清和台へ下りて来ました
で、清和台へ下りて来ました
中山・大峰山 新しい道路標識も出来てます
新しい道路標識も出来てます
中山・大峰山 最終目的地:天然温泉「石道」の全景
最終目的地:天然温泉「石道」の全景
中山・大峰山 無事 ゴールです。
無事 ゴールです。 さ〜、ひと風呂浴びて、キンキンに冷えた生中🍻いっぱい呑んで、美味しい料理を頂きま~す
中山・大峰山 えっ!う〜ん⤵︎⤵︎、入浴料金はちょっと お高めかな😅💦(笑)
中山・大峰山 風呂良し、料理良しで3時間近くゆっくり過ごしました😃
機会があったらリピートしたい✊
風呂良し、料理良しで3時間近くゆっくり過ごしました😃 ...って言う事で、入浴料金もけっして高く感じないですよ✌️ 機会があったらリピートしたい✊
中山・大峰山 ♨️から歩いて5分でバス🚌停
この時間、ほぼ10〜15分間隔
♨️から歩いて5分でバス🚌停 この時間、ほぼ10〜15分間隔
中山・大峰山 阪急川西能勢口駅ターミナル到着
阪急川西能勢口駅ターミナル到着
中山・大峰山 阪急川西能勢口駅
阪急川西能勢口駅
中山・大峰山 小腹が空いたんで、ちょっとだけ寄り道、
このお店の中華どんぶり、ほんと美味いんですょ。
小腹が空いたんで、ちょっとだけ寄り道、 このお店の中華どんぶり、ほんと美味いんですょ。
中山・大峰山 その前に、パリパリ餃子と生中🍺を少々??
その前に、パリパリ餃子と生中🍺を少々??