詫間 荘内半島

2018.01.19(金) 日帰り

大浜~紫雲出山~箱峠~糸ノ越三角点~室浜~生里三角点~三崎灯台 ピストン 去年の夏場に歩いたコースで藪がキツくて歩けなかった場所に有った三角点を探して歩いてみました。 行ってみたら夏場はジャングルだった所も藪が弱っていて普通に歩けました。 今回はピストンだったので復路の紫雲出山の登り返しが地味にキツかったです(*_*)

荘内半島(三崎半島)・粟島 今日も大浜から。頑張るぞ
今日も大浜から。頑張るぞ
荘内半島(三崎半島)・粟島 登り始めて割とすぐの辺りにあった檻の中に猪が入っていました。すぐ近くに民家が有るのに危ないな
荘内半島(三崎半島)・粟島 この辺りは快適
この辺りは快適
荘内半島(三崎半島)・粟島 スイスイと紫雲出山に
スイスイと紫雲出山に
荘内半島(三崎半島)・粟島 水仙が咲いていました。良い香り(^^)
水仙が咲いていました。良い香り(^^)
荘内半島(三崎半島)・粟島 まいど。山の麓に猪がおるで~。はよ捕まえに行ってきなよ~
まいど。山の麓に猪がおるで~。はよ捕まえに行ってきなよ~
荘内半島(三崎半島)・粟島 紫雲出山二等三角点
紫雲出山二等三角点
荘内半島(三崎半島)・粟島 粟島の辺りに向かって。今日はもやが掛かっていて遠くは見えません
荘内半島(三崎半島)・粟島 足早に進もう
足早に進もう
荘内半島(三崎半島)・粟島 こんなの有ったんや。行ってみよう
こんなの有ったんや。行ってみよう
荘内半島(三崎半島)・粟島 登ってみましたが藪の中。薄くなったテープが巻いてあったので、四国の道が整備される以前はここを通ってたのかな
荘内半島(三崎半島)・粟島 地の果てまで続くように思える長い階段
地の果てまで続くように思える長い階段
荘内半島(三崎半島)・粟島 なるほど
なるほど
荘内半島(三崎半島)・粟島 この分岐を右に進み糸ノ越三角点へ
この分岐を右に進み糸ノ越三角点へ
荘内半島(三崎半島)・粟島 藪の中にお地蔵さんが埋もれてました
藪の中にお地蔵さんが埋もれてました
荘内半島(三崎半島)・粟島 割と新しめの赤テープが
割と新しめの赤テープが
荘内半島(三崎半島)・粟島 と言ってもこの有り様
と言ってもこの有り様
荘内半島(三崎半島)・粟島 横峯山の辺りもそうでしたが、この辺りは元気な荊が沢山有って引っ掛かりまくりでウンザリ( ・ε・)
荘内半島(三崎半島)・粟島 糸ノ越四等三角点
糸ノ越四等三角点
荘内半島(三崎半島)・粟島 下山中。完全に道は無くなってます
下山中。完全に道は無くなってます
荘内半島(三崎半島)・粟島 さ迷い中
さ迷い中
荘内半島(三崎半島)・粟島 糸ノ越のバス停の辺りに降りてきました
糸ノ越のバス停の辺りに降りてきました
荘内半島(三崎半島)・粟島 浦島太郎。夏は無かった釣竿持っとるやん(о´∀`о)
浦島太郎。夏は無かった釣竿持っとるやん(о´∀`о)
荘内半島(三崎半島)・粟島 室浜、何かの工事してました
室浜、何かの工事してました
荘内半島(三崎半島)・粟島 ここらも水仙畑が
ここらも水仙畑が
荘内半島(三崎半島)・粟島 このお地蔵さんの辺りから登って行きます
このお地蔵さんの辺りから登って行きます
荘内半島(三崎半島)・粟島 立派な石碑が。調べてみたら、昭和の30年頃に自衛隊の飛行機がこの辺りに墜落して10名程の方が無くなったそうです
荘内半島(三崎半島)・粟島 その時の残骸かいな(°Д°)?。わざと回収しないのかな??
その時の残骸かいな(°Д°)?。わざと回収しないのかな??
荘内半島(三崎半島)・粟島 生里三等三角点
生里三等三角点
荘内半島(三崎半島)・粟島 浜が有るみたい。行ってみよう
浜が有るみたい。行ってみよう
荘内半島(三崎半島)・粟島 なるほど
なるほど
荘内半島(三崎半島)・粟島 ほほう。釣りをするには良さげな感じ
ほほう。釣りをするには良さげな感じ
荘内半島(三崎半島)・粟島 しかしゴミだらけ…
しかしゴミだらけ…
荘内半島(三崎半島)・粟島 沢山の漁船が漁に出てます
沢山の漁船が漁に出てます
荘内半島(三崎半島)・粟島 三崎灯台到着
三崎灯台到着
荘内半島(三崎半島)・粟島 戦じゃ~(# ゜Д゜)
戦じゃ~(# ゜Д゜)
荘内半島(三崎半島)・粟島 仁老浜
仁老浜
荘内半島(三崎半島)・粟島 仁老浜の浜辺。誰もおらんで静か
仁老浜の浜辺。誰もおらんで静か
荘内半島(三崎半島)・粟島 この辺りから紫雲出山。遠いな
この辺りから紫雲出山。遠いな
荘内半島(三崎半島)・粟島 お話畑が。もうすぐ春がやって来そう
お話畑が。もうすぐ春がやって来そう
荘内半島(三崎半島)・粟島 バンもそのまんま
バンもそのまんま
荘内半島(三崎半島)・粟島 降りが地の果てなら、登りは天まで続きそうな階段
降りが地の果てなら、登りは天まで続きそうな階段
荘内半島(三崎半島)・粟島 この登り坂にロマンは微塵も感じない
この登り坂にロマンは微塵も感じない
荘内半島(三崎半島)・粟島 キツい~
キツい~
荘内半島(三崎半島)・粟島 もうフラフラ
もうフラフラ
荘内半島(三崎半島)・粟島 粟島。今日はやっぱりもやっぽいな
粟島。今日はやっぱりもやっぽいな
荘内半島(三崎半島)・粟島 無事に帰って来ました。お疲れ様でした
無事に帰って来ました。お疲れ様でした