雪山行きたーい!(今はまだ気持ちだけ)

2018.01.19(金) 日帰り

0 m

昨日も今日も山には行ってません。 今日の午前中は穏やかな天気☀️でした。 お散歩する仕事だったんでラッキーでした。 (どんな仕事だ!って😙) 早番だったので帰りも早くて、 夕方から、好日山荘さんで行われた雪山の勉強会に参加してきました。 1時間半くらいの座学で500円なり。 主に、雪山に行く時の服装や道具についてのお話を聞いてきました。 白馬のお店の方だったかな?週末はガイドのお仕事もされている方が講師でした。 山岳ガイド協会が出しているテキストを元に 時々ちょっと脱線したりしながらあっという間に1時間半過ぎてしまう楽しい講習会でした。 とはいえ、最初に話したことがかなり重要だったかな。 テキストには、雪山に行ってみませんか?夏とは全然違う楽しみがありますよ、みたいな感じで書いてあって もちろんそうなんだけども 「その分リスクも高くなりますよ」って書いとかないとだめだよね、と 講師の方は言ってました。 雪山はいろんな道具が必要で、好日山荘さんではそれを売っているわけで 雪山に行くのをオススメする方がいろいろ買ってもらえるんですけどね、 と笑ってお話してくださってましたが 大事なことだな、と思いました。 道具もきちんと理解して使わないと意味がないもんね。 ピッケルのリーシュの話が面白かったな。 そのネタ、ほかの店舗の講習会でも使うかもしれないので書かないでおこう😝 講習会は500円かかりましたが 帰りに好日山荘さんで使える500円チケットみたいなのいただきましたよ。 同じ建物にTSUTAYAがあって、 職場でもらった図書カードを有効活用すべく 山関係の雑誌を購入。 出かけない日はお勉強にも勤しみたいと思います。 お師匠様には 「すっかり山ガールだね」と言われました。 あと、昨日は行動食を手作りしてみました。 今はまだ試作品。 お師匠様に食べてもらったら 「おいしかったよ、スニッカーズみたいで」 だって! ガール、って歳じゃないのにね(号泣)