YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

初雪☃旭岳縦走〜北鎮岳へ

owliverさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:2015年春、山に登り始める。ガレガレとんがりの山が好きです♪
    2017年5月、色々な登山のカタチを楽しみたい…山岳会に入りました。沢登り、クライミング、BC…やりたいこといっぱい✨
  • ユーザーID:106955
    性別:女性
    生まれ年:1963
    活動エリア:北海道
    出身地:北海道
    経験年数:3年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

大雪山系・旭岳・トムラウシ

2015/09/15(火) 22:42

 更新
北海道

初雪☃旭岳縦走〜北鎮岳へ

活動情報

活動時期

2015/09/15(火) 06:47

2015/09/15(火) 15:31

ブックマークに追加

アクセス

715人

文章

北海道のNo. 1旭岳とNo. 2北鎮岳が登れる、お得なコースです。
ヤマップメンバーの森の熊さんと小虎さんとご一緒でした。
私は旭岳ロープウェイも含め、初めての場所。先週から天気予報を気にしていましたが、どうやら晴マーク。きっと素敵な青空ときれいな稜線が見られるわ〜と思い、姿見の池駅を出発。
う〜ん、天気予報ハズレ?旭岳山頂方向は雲がかかったりガスがかかったり、くるくるとお天気が変わります。それでも、旭岳、間宮岳、中岳、北鎮岳と山頂に着く頃にはちゃーんと雲が切れ良い眺めです(๑´ڡ`๑)

北鎮岳山頂でお昼を食べ、さーて、中岳温泉に足湯をしに行きましょうと下山開始…見る見る間に怪しい雲が近づき、雪Σ(; ゚Д゚)ウハッ寒いよ〜。
暖かくして中岳温泉到着。でも、いっぱい着込んでいて、もはや足湯をするのが面倒…って事で手湯をして姿見の池駅を目指しました。

駅に近づく頃にはすっかり晴れて、裾合平は紅葉の赤と黄色、緑のコントラストがきれいでした。

森の熊さんも小虎さんも旭岳には行かれた事があるようで、慣れた感じでサクサク…私はソールを新調したのでいつもより足が楽になり、とりあえずお二人に着いて行けましたぁ〜(^^;;
お疲れさまでした。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間44分
  • 活動距離活動距離14.62km
  • 高低差高低差688m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,299m / 1,297m
  • スタート06:47
  • 16分
  • 旭岳石室07:03 - 07:09 (6分)
  • 1時間39分
  • 旭岳08:48 - 09:04 (16分)
  • 55分
  • 間宮岳09:59 - 10:06 (7分)
  • 21分
  • 中岳分岐10:27 - 10:29 (2分)
  • 17分
  • 中岳10:46 - 10:51 (5分)
  • 12分
  • 北鎮分岐11:03 - 11:10 (7分)
  • 11分
  • 北鎮岳11:21 - 12:03 (42分)
  • 11分
  • 北鎮分岐12:14 - 12:19 (5分)
  • 10分
  • 中岳12:29 - 12:31 (2分)
  • 12分
  • 中岳分岐12:43 - 12:46 (3分)
  • 2時間45分
  • ゴール15:31
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン