霊 山

2018.01.20(土) 日帰り

先週から息子とスキーに行く約束をしてたのに、前日夜にあっさりとドタキャンされたので、悔しさのあまり山登りに行くことに、とは言っても雪山の装備を持っていないので、あまり雪は無いであろう霊山へ。 今日は大寒というのに、天気は晴れ☀。全然寒くない。風なし。積雪10cmくらい。 冬山超初心者の自分を気遣ってくれたかの様な良い天気😇 終始つぼ足で霊山を楽しんできました。 帰り途中、飯舘村の山津見神社へ。 今年は本厄なので、今年一年の山登りでの安全のお祈りと、厄除けのお守りを買って帰りました。

霊山 いつもの場所からスタート🚶
冬山装備が無い自分でも、大丈夫だろうと思い来てみました。
良い天気☀で、良い眺めが期待できそう😎
いつもの場所からスタート🚶 冬山装備が無い自分でも、大丈夫だろうと思い来てみました。 良い天気☀で、良い眺めが期待できそう😎
霊山 さっそく雪が出てきた。
上の方はもっと積もってるのかな?
大丈夫かな···。
さっそく雪が出てきた。 上の方はもっと積もってるのかな? 大丈夫かな···。
霊山 日影はもっとある。
でも、踏み跡がいっぱいあるから大丈夫。
日影はもっとある。 でも、踏み跡がいっぱいあるから大丈夫。
霊山 良い眺めだね〜。
安達太良山や吾妻山までハッキリ見えます。
良い眺めだね〜。 安達太良山や吾妻山までハッキリ見えます。
霊山 足元は霜柱がニョキニョキと。
上を歩くとザクザクと音が気持ちいい😄
足元は霜柱がニョキニョキと。 上を歩くとザクザクと音が気持ちいい😄
霊山 護摩壇
この岩々感👍
護摩壇 この岩々感👍
霊山 小さな氷瀑
小さな氷瀑
霊山 護摩壇からは遮るものがなく安達太良山、吾妻山が見れます。
護摩壇からは遮るものがなく安達太良山、吾妻山が見れます。
霊山 今日一番のスリル😱
今日一番のスリル😱
霊山 太陽☀の光が眩しい✨
太陽☀の光が眩しい✨
霊山 城跡まで来た。
城跡まで来た。
霊山 奥に行ってみると、踏み跡が無い。
ってことは、最近誰も行ってないってことだね···。
ここで引き返すのも、勿体ないので進むことに。
奥に行ってみると、踏み跡が無い。 ってことは、最近誰も行ってないってことだね···。 ここで引き返すのも、勿体ないので進むことに。
霊山 先客がいた。
この足跡はイノシシ🐗?
この先客とは会いたくないな〜🙅
先客がいた。 この足跡はイノシシ🐗? この先客とは会いたくないな〜🙅
霊山 ちょっと寄り道
この先へ
ちょっと寄り道 この先へ
霊山 急な階段❗
降りるとき踏面に積もった雪が滑って怖かったです。
急な階段❗ 降りるとき踏面に積もった雪が滑って怖かったです。
霊山 ここからの眺めも最高だね👍
ここからの眺めも最高だね👍
霊山 春よ早く来い〜。
春よ早く来い〜。
霊山 ここまで来て、進むか戻るか悩む💫
ここまで来て、進むか戻るか悩む💫
霊山 まだ時間あるし、先に来てみた。
お〜、こっちもなかなかの岩々感😲
まだ時間あるし、先に来てみた。 お〜、こっちもなかなかの岩々感😲
霊山 お〜😲
迫力ある〜。
お〜😲 迫力ある〜。
霊山 単管パイプで作られた橋揺れるんですけどー😦
大丈夫なんでしょうね〜😕
単管パイプで作られた橋揺れるんですけどー😦 大丈夫なんでしょうね〜😕
霊山 ここからの眺めも最高だねー👍
ここからの眺めも最高だねー👍
霊山 この絶壁感は護摩壇にも負けてないね〜。
この絶壁感は護摩壇にも負けてないね〜。
霊山 押すなよ❗押すなよ❗的なのはダメだよね〜😈
ここまで来たから満足😀引き返します↩
押すなよ❗押すなよ❗的なのはダメだよね〜😈 ここまで来たから満足😀引き返します↩
霊山 オーバーハング❗
オーバーハング❗
霊山 無事帰ってきました。
雪山とは言えないくらいだったけど、楽しかった🙌
無事帰ってきました。 雪山とは言えないくらいだったけど、楽しかった🙌
霊山 下山、駐車場でお昼を食べました🍜🍞
下山、駐車場でお昼を食べました🍜🍞
霊山 登山口すぐ下の国道沿いにある、まきばのジャージーでアイスクリームをいただきました🍦
霊山 そして山津見神社に寄って、この一年の山登りの安全をお祈りしました。
霊山 神社建物の天井はオオカミの絵がいっぱい、全部で242枚🐈
同じ絵は無いようです。
神社建物の天井はオオカミの絵がいっぱい、全部で242枚🐈 同じ絵は無いようです。
霊山 お守りの自販機なんてあるんですね😲
ご利益を期待できるのか!?
お守りの自販機なんてあるんですね😲 ご利益を期待できるのか!?
霊山 今年は本厄なので、厄除のお守りを買いました。
自販機じゃなく、宮司さんからですよ。
今年は本厄なので、厄除のお守りを買いました。 自販機じゃなく、宮司さんからですよ。