甑岳(えびの市)ファミリー登山

2018.01.20(土) 日帰り

うちの4歳児は無理でした。 ファミリーカーで、 登山口まで行けて、 往復2時間位で! という事で、母さんが選んで来たのは、 えびの市の甑岳でした。 5歳で登った子が居るなら、 我が子だって! と思いましたが、無理でした。 私は好きなのですが、超急登。 うちの4歳児は無理でした。 南国育ちの我が子らに、 溶け残った雪は、 とても魅力的で、 足止めされてしまいます。 登山の本格的シーズンで無かったのが、 本当に幸いでした。 登山道に座り込み泣き喚く4歳児。 ご迷惑をお掛けするのも、 最少限であったと、信じたい。 登りで下山客に2組程、 追い越し組に1組。 頂上で1組。 下りで登山者に2組。 うるさくてすみません。 申し訳なく思いますが、 何事も経験ですので、 御容赦願いたいと思います。 ありがとうございます。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口です。
登山口です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳登山、頑張ります‼️
雪が気になって、
しようの無い、我が子ら。
甑岳登山、頑張ります‼️ 雪が気になって、 しようの無い、我が子ら。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪がちょこっとあります。
登山には、全く支障は無いのです。
雪がちょこっとあります。 登山には、全く支障は無いのです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内板。
甑岳まで40分にホッとして、
後々後悔する、父さん。
案内板。 甑岳まで40分にホッとして、 後々後悔する、父さん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいい案内が随所に。
かわいい案内が随所に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これといった巨木は無いけれど、
本数で雰囲気を醸す、
えびのの木々。
たまりませんの〜。
これといった巨木は無いけれど、 本数で雰囲気を醸す、 えびのの木々。 たまりませんの〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 張り切る4歳児。
張り切る4歳児。
案内が随所に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう暑い、ちゅんさん。
もう暑い、ちゅんさん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の梯子。
釘がワイルド。
木の梯子。 釘がワイルド。
案内が随所に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑が有るって、良いよね〜。
緑が有るって、良いよね〜。
案内が随所に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいい案内まであります。
ブレてた。
かわいい案内まであります。 ブレてた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ボンタンアメは欠かせない。
ボンタンアメは欠かせない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リボンを撫でてみる。
リボンを撫でてみる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登だったみたい。
木で階段を作ってもらってて、
とても整備されていたので、
あまり気づきにくいけれど、
急登みたいです。
急登だったみたい。 木で階段を作ってもらってて、 とても整備されていたので、 あまり気づきにくいけれど、 急登みたいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと50m!
ちゅんさん!
顔がおっさんになってるよ‼︎
あと50m! ちゅんさん! 顔がおっさんになってるよ‼︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂です!
思わず、ガッツポーズしちゃってた!
けど、撮ってくれる人居らず‼︎
山頂です! 思わず、ガッツポーズしちゃってた! けど、撮ってくれる人居らず‼︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遅れて4歳児。
と、父さん。
登頂です。
遅れて4歳児。 と、父さん。 登頂です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上ビュー。
不動池。
頂上ビュー。 不動池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もくもく。
もくもく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飯の用意は早いよ、そうさん。
頂上で、ご飯です。
飯の用意は早いよ、そうさん。 頂上で、ご飯です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お爺ちゃんお婆ちゃんになっても、
頂上でランチしてたら、うける〜🤣
お爺ちゃんお婆ちゃんになっても、 頂上でランチしてたら、うける〜🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 メンズショット。
メンズショット。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原に行きます。
火口湿原に行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪が残っています。
隊が進まない。
雪が残っています。 隊が進まない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スノーボール。
なかなかの強度で。
スノーボール。 なかなかの強度で。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口周回に行きます。
火口周回に行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつものヤツだ!
ホッとするよ〜💕
いつものヤツだ! ホッとするよ〜💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「ちんちん、ひゅーってなるね」
「ついてねーわ」
「ちんちん、ひゅーってなるね」 「ついてねーわ」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りも溶け残っていた雪が。
あとちょっとも、足止め。
帰りも溶け残っていた雪が。 あとちょっとも、足止め。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳登山、お疲れさまでした!
頑張りました‼️
甑岳登山、お疲れさまでした! 頑張りました‼️