冬の白雲山~天望山

2018.01.20(土) 日帰り

今日は晴れを狙うならば道東。 白雲山は今まで冬夏1回ずつ、天望山は初めて、行って来ました。 昨年冬と同様、道道から登山口までは車を進めず、タイヤ跡が残っていたので意外と行ける?と試したら案の定スタック、脱出して除雪してスペースを作り駐車しました。タイヤの大きな車ならば入れるかもしれませんが普通車は無理ですね😅 入山届を最後に記入した人は1週間前でしたが東ヌプカウシヌプリが見えてくる稜線まではトレース残しっかりあり、それより先のトレースは消滅していました(動物のトレースはありました)。 稜線は地形通りなので問題なし、白雲山の麓からトラバースしながら登っていくところはずり落ちやすそうなところがあるので注意が必要です。ピークの岩場はスノーシューのままで雪のついているところを選んで登りましたが、スノーシューを傷めたくないならば外した方が良いかもしれません。 ピークでは晴れで風が弱く景色良し。今回は天望山も行くので、撮影だけで長居せず。 夏道(雪で埋もれて見えませんが)のある天望山の方向の尾根、急なところや細いところもありますが、尻ボー滑りもしながら下りていきます。尾根は天望山に繋がっていないので、天望山への尾根の麓に近いところで尻ボー滑りで下ります。分岐点の標識も確認。 天望山へは見えない夏道を外れて尾根に沿って登って行きましたが、その急登はラッセルのみならず時々踏み抜きあり体力が奪われました😅(途中にピンテもありました) 天望山のピークでも晴れで風が弱く景色良し。ここでランチタイムとしました。 疲れたのと時間がかかったので東雲湖への寄り道はせず(夏にします)、登ってきた尾根を下りました。尻ボー滑りは少しだけ出来ました。その後は然別湖へ向かって谷地形を下りて行き(動物のトレースは役に立ちますが信用しすぎないように時々GPSで確認しました)、湖畔の道のトレース跡に合流、凍った湖上への誘惑がありますが冒険しませんでした(ホテルのところからスノーモービルが走っていましたが、登山道の傍では割れているところもありました)。 登山口に戻ると自分のトレースのみ、独占だったようです。みんなは他の良い山に登っていたんでしょうね。

白雲山 除雪して駐車しました
除雪して駐車しました
白雲山 然別湖
然別湖
白雲山 晴れてます
晴れてます
白雲山 登山口
登山口
白雲山 稜線まではトレース跡しっかりあり
稜線まではトレース跡しっかりあり
白雲山 倒木トンネル、この後も倒木あり
倒木トンネル、この後も倒木あり
白雲山 稜線からの東ヌプカウシヌプリ
稜線からの東ヌプカウシヌプリ
白雲山 トレースの無い稜線を進む
トレースの無い稜線を進む
白雲山 稜線途中からの然別湖
白雲山 然別湖
然別湖
白雲山 踏み抜き注意
踏み抜き注意
白雲山 トラバースしながら登りますが、ずり落ち注意
トラバースしながら登りますが、ずり落ち注意
白雲山 ピークの岩場
ピークの岩場
白雲山 白雲山ピーク到着
白雲山ピーク到着
白雲山 然別湖と周囲の山々、遠くにウペペサンケ山
然別湖と周囲の山々、遠くにウペペサンケ山
白雲山 南ペトウトル山、遠くに十勝連峰見える?
南ペトウトル山、遠くに十勝連峰見える?
白雲山 東西のヌプカウシヌプリ
東西のヌプカウシヌプリ
白雲山 天望山
天望山
白雲山 パノラマ
パノラマ
白雲山 天望山へ行きます
天望山へ行きます
白雲山 尾根を下り始めます
尾根を下り始めます
白雲山 細尾根もあります
細尾根もあります
白雲山 下りている尾根と天望山
下りている尾根と天望山
白雲山 時々尻ボー滑り
時々尻ボー滑り
白雲山 下りてきている急な尾根
下りてきている急な尾根
白雲山 分岐点の案内板、ここから尾根急登
分岐点の案内板、ここから尾根急登
白雲山 ラッセルのみならず踏み抜きもあり
ラッセルのみならず踏み抜きもあり
白雲山 急登途中で白雲山を振り返る
急登途中で白雲山を振り返る
白雲山 この辺りは気持ちいい
この辺りは気持ちいい
白雲山 白雲山と東ヌプカウシヌプリ
白雲山と東ヌプカウシヌプリ
白雲山 登ってきた自分のトレース
登ってきた自分のトレース
白雲山 もうすぐピーク
北ペトウトル山
白雲山 南ペトウトル山
南ペトウトル山
白雲山 東雲湖方向の尾根、今日は行きません
東雲湖方向の尾根、今日は行きません
白雲山 パノラマ
パノラマ
白雲山 帰る前に
帰る前に
白雲山 下山します
下山します
十勝平野
白雲山 然別湖へ向かって谷地形を下ります
然別湖へ向かって谷地形を下ります
白雲山 然別湖の傍の分岐点の案内板
然別湖の傍の分岐点の案内板