ロングトレイル第一章、ポンポン山⛰♫

2018.01.20(土) 日帰り

えむけんさん主催の「ゆっちさんと行く…」ロングトレイル企画に初参加させてもらいました。 25キロのコースを朝日を見ながら朝7:00にスタート。高速に面した防音の凄い滝、眼力にご利益のあるお水、こんな所を行っちゃうんですか的な荒れた山道、新幹線や三つの川が見える展望、美味しい差し入れ達😋充実した1日になりました! どんな状況でもペースの崩れないえむけんさん、いつでも明るく笑顔が素敵なゆっちさん、マイペースで顔に出ないけどたまに意地悪なことを言うマロニーさん、とても楽しかったです。色々ありがとうございました😊

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朝7:00スタート
朝7:00スタート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎蒸溜所、立派な建物でした。
山崎蒸溜所、立派な建物でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝、ベンチもあって良さげですが後ろが高速なので、音が落ち着きません(-。-;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日の出、キレイでした。
日の出、キレイでした。 マロニーさんは寝ぼけていたのか、「夕陽が…」と、とぼけておりました。笑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝の後ろ側の、残念な景色です…
水無瀬の滝の後ろ側の、残念な景色です…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから竹林を進んで行きます。
ここから竹林を進んで行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道に入ります。とてもいい感じに整備されています。
西山古道に入ります。とてもいい感じに整備されています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちの良い山道です。
気持ちの良い山道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音、開門五分前に到着し、動きが止まるえむけんさん。
柳谷観音、開門五分前に到着し、動きが止まるえむけんさん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「おこうずい」と読みます。
「おこうずい」と読みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音「おこうずい」トロッとしていて、まろやかなお水です。
ここがやまたいら家の貯水池かぁ〜!^_^
柳谷観音「おこうずい」トロッとしていて、まろやかなお水です。 ここがやまたいら家の貯水池かぁ〜!^_^
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とりあえず、乾杯‼︎
とりあえず、乾杯‼︎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りからえむけんさん独自のルート?なのか険しくなってきました(-。-;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 荒れてます…
荒れてます…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 険しい道のりを抜けるとこんな感じ
険しい道のりを抜けるとこんな感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 近くにゴルフ場があり、そこから飛んでくる玉をえむけんさんが育てています。笑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゆっちさん、NICEスマイル😄
ゆっちさん、NICEスマイル😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台で本日始めての休憩。ブツブツ交換をするマロニーさんとゆっちさん😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大変美味しゅうございました‼︎
大変美味しゅうございました‼︎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっきの玉がここから飛んでくる模様。
さっきの玉がここから飛んでくる模様。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 休憩で身体が少し重くなっても、えむけんさんはグングン先を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森、だったかな⁈
京青の森、だったかな⁈
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山で1番の展望場所ですが、今日はガスっておりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベンチありで、天気が良いと比叡山や蓬莱山が見えるそうです。
ベンチありで、天気が良いと比叡山や蓬莱山が見えるそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本町最高峰、釈迦岳に到着!
島本町最高峰、釈迦岳に到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさんのお土産です❤️
コレ、日記で見かけて食べたかったヤツです🤗
美味しかった。できることなら牛乳と食べたい一品です。
えむけんさんのお土産です❤️ コレ、日記で見かけて食べたかったヤツです🤗 美味しかった。できることなら牛乳と食べたい一品です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあと、えむけんさんとマロニーさんのセルフタイマー対決⁈が始まりました。笑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからは足場が悪く人気のない山道が続きます。
ここからは足場が悪く人気のない山道が続きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 それでもゆっちさんは笑顔です。
それでもゆっちさんは笑顔です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下から見るとしっかり、階段ですが、上から降ると葉っぱのじゅうたんで結構荒れてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 それでもえむけんさんはペースは落とすことなく、ズンズン前進していきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アートな樹齢800年に迫ります。
アートな樹齢800年に迫ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 存在感ありました!
存在感ありました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大阪府の天然記念物「大沢の杉」、樹齢800年‼︎
大阪府の天然記念物「大沢の杉」、樹齢800年‼︎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おおさか環状自然道が通行止め、ギロバチ峠で迂回します。
おおさか環状自然道が通行止め、ギロバチ峠で迂回します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社に到着⛩
若山神社に到着⛩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで昼食です。
ここで昼食です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三川合流点、えっーと木津川…あと2つは何だっけ?😅
三川合流点、えっーと木津川…あと2つは何だっけ?😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りから油断モードでしたが、もしや騙されてるのでは?と最後まで気は抜けません!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おっと、ゴールが近づいてきた!
おっと、ゴールが近づいてきた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これからお好み焼きを食べるというのに、サーティワンで🍨を食べる。
1.2月限定の洋ナシのアイス、これもまた美味しかったです🤗
これからお好み焼きを食べるというのに、サーティワンで🍨を食べる。 1.2月限定の洋ナシのアイス、これもまた美味しかったです🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻西武の千房にて、お疲れ様さまー♫
JR高槻西武の千房にて、お疲れ様さまー♫
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は食べてばかりの楽しい1日でした♫
皆さん、ありがとうございました😊
今日は食べてばかりの楽しい1日でした♫ 皆さん、ありがとうございました😊