冬の晴れ期間 花尾山

2018.01.20(土) 日帰り

道の駅 於福 の近くにある 長門市と美祢市の境?にある 花尾山 に ヤマメ君と 登山です 何年か前に 登ったことがあったけど ちょっと 登山口探すのに 迷いました でも ちゃんと 看板もでてるし なんで迷ったんだろう? 山頂からは 360度ビューで景色は最高だけど 鹿の糞がたくさんあるよ また 今日は PM?花粉?黄砂? で ちょっとかすんでいました 山頂では 誰も出会わなかったけど 食事して 下山してたら お一人出会いました 花尾山は 頂上手前が急騰なだけで あとは 比較的なだらかです 登山の後は 道の駅 於福の 於福温泉500円 その隣の ブルーベリーハウスで アイス食べました ブルーベリーようかんをお土産で購入しました

花尾山 集会所の前の駐車場   5台ぐらい停めれるかな?
集会所の前の駐車場   5台ぐらい停めれるかな?
花尾山 先客? ガラスに霜が降りてるよ…近所の人かな
先客? ガラスに霜が降りてるよ…近所の人かな
花尾山 集会所? の前に駐車します  トイレも使ってくださいと看板が・・・親切ですね

感謝
集会所? の前に駐車します  トイレも使ってくださいと看板が・・・親切ですね  感謝
花尾山 舗装道路を歩いていくと かかし さんが
舗装道路を歩いていくと かかし さんが
花尾山 分かりやすい 看板があります
分かりやすい 看板があります
花尾山 罠が・・・
罠が・・・
花尾山 まあまあわかりやすい登山道
まあまあわかりやすい登山道
花尾山 でっかい 木です
でっかい 木です
花尾山 これが 桂の木 らしい
これが 桂の木 らしい
花尾山 登山道  唯一の ロープ・・・・
登山道  唯一の ロープ・・・・
花尾山 滝?
滝?
花尾山 滝?
滝?
花尾山 座禅石・・・ 座禅するのか・・・・・ ちょっと 苔むしている
花尾山 山頂が・・・見えたよ・・・・・
山頂が・・・見えたよ・・・・・
花尾山 山頂が 見えたよ・・・・
山頂が 見えたよ・・・・
花尾山 山頂に ついた
山頂に ついた
花尾山 祠?が 2つあります
祠?が 2つあります
花尾山 ここに 三角点が
ここに 三角点が
花尾山 がっちり
がっちり
花尾山 100円ショップで買った シート
安い・いい・・ お尻が痛くならない

しかも 100円  高いの 買う 必要ないかも
100円ショップで買った シート  安い・いい・・ お尻が痛くならない   しかも 100円  高いの 買う 必要ないかも
花尾山 ヤマメ君の ガソリン ・・・・・・
ヤマメ君の ガソリン ・・・・・・
花尾山 まーぼうの ご飯  野菜たっぷりの まるちゃん正麺  と 家で握ってきた
 おにぎり 鮭と梅干

コンビニのより 数段 おいしく 安全
まーぼうの ご飯  野菜たっぷりの まるちゃん正麺  と 家で握ってきた  おにぎり 鮭と梅干   コンビニのより 数段 おいしく 安全
花尾山 今日の 温泉 は 道の駅 於福に併設の

於福温泉

かけながし で 500円  ロッカー代金が 10円+10円
今日の 温泉 は 道の駅 於福に併設の  於福温泉   かけながし で 500円  ロッカー代金が 10円+10円
花尾山 ロッカーにお金がかかる 説明看板
ロッカーにお金がかかる 説明看板
花尾山 於福温泉 看板
於福温泉 看板
花尾山 営業時間は 1000---2100

営業時間は 1000---2100  温泉は営業中でも 道の駅は 改装中  トイレや店舗はプレハブだよ
花尾山 家族への お土産は 道の駅の隣のブルーベリーハウスで買った

ブルーベリーようかん

どんな 味なの?
家族への お土産は 道の駅の隣のブルーベリーハウスで買った  ブルーベリーようかん  どんな 味なの?
花尾山 自分のために シャーベット 200円

高いな・・・・ 量すくないぜ
自分のために シャーベット 200円  高いな・・・・ 量すくないぜ
花尾山 看板
看板