♯3 初登頂!&初失敗…(石投山周回)

2018.01.20(土) 日帰り

先日登頂できなかった硯上山の南にある、石投山に。来週の寒波が来る前に、今回はソロでトライ。 早起きできず、結局お昼にスタート。 とにかく、急坂がすごいの一言。 みちのくトレイルのコースになっているようだけど、みんなほんとに登ってるのこれ?っていうくらいすごい勾配。 しかも山頂近くになると滑ってさらに登りづらい。雨が降ってたら、ぜったい登れなかった。 体力不足の自分はヒーヒー言いながらよたよた登り、なんとか山頂へ。 まさにごほうびという感じの、気持ち良い眺め!やっぱり登り切れると、達成感あってうれしい。 休憩後、波板海岸方面にくだり、広くて緩やかな道、たまに急な坂をおりていく。 順調と思ってた矢先、いつの間にか道を間違えてしまう。赤いテープが続いてたから安心して進んできたけど、どこかで分岐を曲がり損ねたらしい。 本当は戻った方が良かったんだろうけど、ちゃんと目印が先に続いてて、マップ上で見てもリカバリーできそうだったので、進んでみることに。 しばらく行くと、沢の音が聞こえて、行きに通った「山神」様の石碑裏の斜面に出られた。そこをくだるのが急でちょっと危なかったけど、なんとか戻れました。 終わってみれば計4時間、良い運動になりました。 今回学んだこと: ・当たり前だけど、ちゃんと早起きする ・急坂つらい(登り)、急坂怖い(くだり) ・赤いテープは、目印になってすごくありがたいけど、ときに惑わされる ・やっぱり一人は心細いので、経験者の方とかとグループで登れたらいいな。 また、どこか登ります(^o^)

石巻市 良い天気
良い天気
石巻市 分岐。バスの待合所みたいなのが目印。直進せず、左手の沢を越えます
石巻市 ここを右奥に渡る。YAMAPの先輩方の日記見てなかったら、分からなかったですね。感謝です
石巻市 待合所の近くに山神様。今日は登頂できますように
待合所の近くに山神様。今日は登頂できますように
石巻市 渡ってすぐ、急坂がお迎え。
渡ってすぐ、急坂がお迎え。
石巻市 写真では分かりづらいけど、勾配が激しいです
写真では分かりづらいけど、勾配が激しいです
石巻市 休憩。汗が滴るので、レインウェアを脱ぐ
休憩。汗が滴るので、レインウェアを脱ぐ
石巻市 この辺りは、登りのリズムが噛み合ってあまりつらくなかった
この辺りは、登りのリズムが噛み合ってあまりつらくなかった
石巻市 行程全体的に、倒木が多かった
行程全体的に、倒木が多かった
石巻市 テープが落ちていたので、枝に結び直しました。やっぱり、道の先にこれが見えると安心
石巻市 滑って登りづらい。よたよたと歩を進める
滑って登りづらい。よたよたと歩を進める
石巻市 山頂手前、あと少し…
山頂手前、あと少し…
石巻市 良い景色!登り切れてうれしい。
ポストの山ノートにも、一言書きました
良い景色!登り切れてうれしい。 ポストの山ノートにも、一言書きました
石巻市 スタートが遅かったので、早めに下山しないと。雲が出てきたのでレインウェアを着る
石巻市 波板海岸方面へ。ロープがあるほどの勾配。滑りやすいので注意
波板海岸方面へ。ロープがあるほどの勾配。滑りやすいので注意
石巻市 くだりの道のりの至る所に、鹿の足跡。二頭、見かけました
くだりの道のりの至る所に、鹿の足跡。二頭、見かけました
石巻市 分岐。女川方面へ。ここの手前の登りもまたきつかった
分岐。女川方面へ。ここの手前の登りもまたきつかった
石巻市 広くて緩やかな道が続く
広くて緩やかな道が続く
石巻市 倒木ゾーン。道を塞ぐ意図を感じるのは気のせい?
倒木ゾーン。道を塞ぐ意図を感じるのは気のせい?
石巻市 分岐。左が御前浜方面。曲がらずに進む
分岐。左が御前浜方面。曲がらずに進む
石巻市 分岐。左が、女川港方面。右に進み、往路に合流するルートへ
分岐。左が、女川港方面。右に進み、往路に合流するルートへ
石巻市 良い雰囲気だけど、陽が傾いてきた。
良い雰囲気だけど、陽が傾いてきた。
石巻市 急坂。この辺りで、間違えたらしい。
急坂。この辺りで、間違えたらしい。
石巻市 かなり急坂。ここで道間違いに気づく。少し悩んだ後、進むことに。
石巻市 沢の音が聞こえて一安心。この斜面が一番急だった。どうにかこうにか下りる
石巻市 石碑の後ろにある斜面からおりてきました。
石碑の後ろにある斜面からおりてきました。 気づけば4時間。低山ながら急坂がハードで、登りがいのある山でした