お天気悪くても‥まっ、いいか♪( ´▽`)

2015.09.16(水) 日帰り

3週間‥天気予報に踊らされ、いろんな事も有り、やっとこ山歩きです♪( ´▽`) 天気は悪いものの、登山指数はA!眺望は諦め、ただ山歩きしたいというだけで行って来ました(^^) こっこさんに薦められた三の沢岳です(^^)が、宝剣も捨てがたい‥なので晴れたら、三の沢岳〜宝剣〜乗越浄土〜千畳敷でしたが、午後は絶対崩れる‥なので、コースを逆にしてみました(^^) 千畳敷〜乗越浄土〜宝剣岳〜三の沢岳〜極楽平〜千畳敷です♪( ´▽`) 朝、木曽駒ヶ岳は家を6時に出ますが、午後崩れるので早めの行動をと5時半出発‥たった30分かい‥ヽ(´o`; いつもより早いロープウェイに乗れたものの、宝剣岳の山頂で楽しい方々に出逢い、お喋りしてまったりしてしまい、結局早く出た意味がありませんでした;^_^A まっ、いいか♪( ´▽`) 三の沢岳は行きに2組とすれ違うのみ、後続者も無く貸し切りですが、少し寂しい(。-_-。)思ってた以上にアップダウンが有り、これは帰りの方がきつく、タイムもかかると予想し、行きに少しペースアップ!やはり帰りの方が15分多くかかりました(^^) 三の沢岳山頂からは雨を予想し、レインを着て折り返しました。案の定途中から降られました(。-_-。)まっ、これも想定内‥覚悟しての山歩きでした(^^) 久々山歩きできて、幸せな1日でした♪( ´▽`) 途中、iPhoneの電源が落ち、直ぐに立ち上げましたが、何故か、軌跡と標高だけそこで終わってしまいました。なので、相棒の記録をアップします;^_^A

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海から南アルプスが顔を出してくれました♪( ´▽`) 本日のスタートです(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快晴とはいきませんが、気持ちが良いです(^^)
快晴とはいきませんが、気持ちが良いです(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒くなく、歩くのに丁度良いです♪( ´▽`)
寒くなく、歩くのに丁度良いです♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ストレッチは大切です(^^)
ストレッチは大切です(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風は秋ですね〜(^^)
風は秋ですね〜(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この天気が保てばいいのに‥
この天気が保てばいいのに‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土へと上がります(^^)
乗越浄土へと上がります(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 曇りの予報のせいか、いつもよりさらに人が少ないです‥
曇りの予報のせいか、いつもよりさらに人が少ないです‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の迫力!
雲の迫力!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越まではすぐです♪( ´▽`)
乗越まではすぐです♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空のブルーが少なくなってきました‥
空のブルーが少なくなってきました‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳ともう1人の相棒(^^)
宝剣岳ともう1人の相棒(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気がつかない間に道標が新しくなったような‥
気がつかない間に道標が新しくなったような‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩♪( ´▽`)
天狗岩♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ!宝剣岳へ♪( ´▽`)
さあ!宝剣岳へ♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ雲は大丈夫(^^)
まだ雲は大丈夫(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで姉妹でみえた方の妹さんが諦めてしまいました(。-_-。)皆であとちょっとと、声をかけたのですが、無理はさせられません‥お姉さんだけ登る事にしたようで、私達の後に登って来られました(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先程の鎖、渡る前の相棒(^^)
先程の鎖、渡る前の相棒(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡った後の私(^^) ちょっとの間、後続者がいないので、ゆっくり写真がとれます;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡ってる相棒(^^)
渡ってる相棒(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂♪( ´▽`)
宝剣岳山頂♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 貸し切り♪( ´▽`)
貸し切り♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの狭く落ち着く場所(^^) 私ここ住めるかな‥
あの狭く落ち着く場所(^^) 私ここ住めるかな‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平方面の稜線(^^) 青空はないものの素敵‥
極楽平方面の稜線(^^) 青空はないものの素敵‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばし貸し切りを楽しんでいると、妹さんを残してきたお姉さんと、ソロのお兄さん、ソロの年配のおば様が上がってこられました(^^) おば様は地元のようでした(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なのでいつもは撮れないツーショットを撮っていただきました♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さんは木曽駒ヶ岳へ行くので、名残惜しいですがお別れして私達は三の沢岳へ向かうべく、極楽平方面へ下ります(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年のヘルメット率高い〜(>_<)
今年のヘルメット率高い〜(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慌てず、急ぐ‥慌てずね(^^)
慌てず、急ぐ‥慌てずね(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲もまだまだ大丈夫♪( ´▽`)
雲もまだまだ大丈夫♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの先を登ります(^^)
あの先を登ります(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相棒、登り始めました(^^)
相棒、登り始めました(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うわぁ〜♪( ´▽`)いい感じ〜
うわぁ〜♪( ´▽`)いい感じ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスがこぞって顔出しです♪( ´▽`)
南アルプスがこぞって顔出しです♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまできたら、後少し(^^)
ここまできたら、後少し(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢岳への分岐の道標が見えます(^^)
三の沢岳への分岐の道標が見えます(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の鎖場(^^)
最後の鎖場(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢岳へ向かいます(^^)
三の沢岳へ向かいます(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスはかかったり、消えたりになってきました(。-_-。)
ガスはかかったり、消えたりになってきました(。-_-。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初にこんなに下るという事は、帰りは最後がキツイ!(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ、秋の装い♪( ´▽`)
ハイマツ、秋の装い♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無くていい位の短いロープ‥
無くていい位の短いロープ‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと荒れた所も有り‥
ちょっと荒れた所も有り‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな箇所も有り‥でもほとんど、両サイドハイマツが迫ってくる細い道を歩いて、グサグサと枝に脚を攻撃されました‥お邪魔しているのは私達なんで枝が折れないよう気をつかいました;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地図で山頂はあそこでは無いとわかっていても、彼処が山頂だと信じたい心境の坂;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つ、着いたぁ♪( ´▽`)
つ、着いたぁ♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 疲れが、吹っ飛ぶ瞬間〜♪( ´▽`)
疲れが、吹っ飛ぶ瞬間〜♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここにもこれたね♪( ´▽`)
ここにもこれたね♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 納古山でお会いした方では‥?
納古山でお会いした方では‥?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 墨絵のよう‥♪( ´▽`)
墨絵のよう‥♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちいいね〜相棒〜♪( ´▽`)
気持ちいいね〜相棒〜♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰も来ないので踊りながら〜
誰も来ないので踊りながら〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポーズ♪( ´▽`)
ポーズ♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今から降るぞ〜的な雲(。-_-。)
今から降るぞ〜的な雲(。-_-。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右から〜宝剣岳、中岳、木曽駒ヶ岳(^^)そして思いだす‥帰りの方が登りがキツイ事‥(。-_-。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋なんですね〜(^^)
秋なんですね〜(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 SWにはもっといい感じかも♪( ´▽`)私達は仕事だけど‥(。-_-。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 レイン着てるのにザックカバーしてない‥ちゃんとこの後しました;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐に戻ってきました(^^) 雨が少しきつくなってきました(>_<) 雨が降ると流石にアルプスは寒いですね‥レインが丁度良いです(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事、千畳敷到着!つぎのロープウェイの時間まであと10分(^^)迷惑になるので急いでレインを脱ぎます;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのロープウェイ、車窓より(^^)
帰りのロープウェイ、車窓より(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正しい軌跡と標高;^_^A
正しい軌跡と標高;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正しい時間
正しい時間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんと!今日のルートのバッヂ発見、ゲットです♪( ´▽`) お付き合い下さり有難うごさいました♪( ´▽`)