焼石岳すずこやの森登山口

2015.09.16(水) 日帰り

朝寝坊になり、天気があまりにも良すぎなので、前から気になっていた焼石岳秋田側からのすずこやの森登山口に??最初、道なりに行くとまた国道に?小さな沢を、越えやがてブナ林の美しさに癒やされながら30分程で尾根道❕展望は利かず平な苅原いの道、途中1ヶ所展望地有り❗1時間10分程で三合目からの出会いに!登り下りそうを繰り返し、釈迦懺悔と言う五合目分かれ道(?_?)地図はやがて合流でしたから行きは、釈迦懺悔坂❗上がりきると三界山や焼石岳の展望が素晴らしく、おすすめです👍下り坂は名前の通りロープが付いた急な坂ですね🎵やがて下り、沢道沿い、三回沢越えます🎵増水時は危険🏃⚠かも❔寝不足も、たたり6合目あたりからへばり始め沢沿いで、休憩していたら、 初めての人!😵山形県から来たお父さんで、(頂上は最高だがえゃ😅?)鳥海山も綺麗に見えとるがな🎵って!その言葉に奮起し八合目までは行かねば❗(時間的に頂上は無理なので)やがて三界山の直ぐ下を通り八合目の水場に!ここの水、 かなり❤美味しいので立ち寄って飲んで下さい❗直ぐ上にはだだっ広い八合目の平地🎵花は終わりかけてますが時期にはお花畑🎵❔かも❕焼石沼で、またリベンシするぜぃ~って!叫び🎵ふりかえると鳥海山が雲海の上に🗻焼石の壁は次に取っておきます❕帰り道五合目の釈迦懺悔を迂回する道があります🎵さかのぼらず🎵迂回です👍三合目からの出会いを三合目登山口に下りまた!直ぐでしたよ👍暗くなりかけなので林道歩き国道にでて上がって帰るのが安全策と判断し林道歩きました。いゃあ長かった😅、帰り道横手市内で横手焼きそば🎵美味しい❗