★九重連山デビューは、土砂降りの予報。

2015.09.16(水) 日帰り

前日の話の流れから、いきなり久住山を目指すことになっていました。 「何が必要?」ってバタバタと準備をして出発! 天気予報は思いっきり雨。 降水確率100%って、いくら晴れ女でも厳しいよ… まぁー行けるところまで行けばいいし… 「くじゅうを感じてみたら?」って、考え方がシンプルです(笑)   道も登山口も山の様子も分からないまま。 必要な物をザックに詰め込み… ほとんど!相棒くんが私の分まで担いでくれるから背中は軽い。 <(_ _)> イツモ スミマセン     初めての九重連山は、意外に楽勝? 1700m級の山といっても、スタート地点が既に1330m? 宝満山を登るよりもきつくない感じ… ただ、流石に高いだけあって雲の流れが早い! 刻々と変わるお天気に自然の厳しさを体感しながら歩きました。 それは、どのお山も同じですね。<(_ _)>     牧ノ戸峠の駐車場に立つと寒い。 しっかり着込んで出発! 登り口からの地面は乾いていて、意外に晴れ間も覗いたり… 青空ならもっと視界が広いだろうと思いつつも、初めての九重連山はじゅうぶんにキレイです♪ヽ(´▽`)/ 山並みを見ながら、ダラダラと歩く道… 背丈の低いススキ、ミヤマキリシマ・ドウダンツツジの群生。 名も知らぬ小さな花を見ながら…       途中ですれ違った60代くらいのご夫婦は、悪天候にて引き返してきたらしい… 分岐点でで4人組の外人さん。(避難小屋まででリタイアしたっぽい) その先で、下山中のソロの男性。 下山中に会った、上り中の外人さんがひとり。 今日のお山は10名でした。       雨が降りだし避難小屋へ… 雨具を装着して、外人さんグループに場所を譲りまた出発! 「行けるところまで行こう!」 相棒くんの言う行ける所って山頂だもんね。(。-_-。) 毎回ハードな山行です。   それでも・・・ 「2時間歩いて行けるところまで!そこから引き返すから…」の言葉に 「じゃーー急ごう!」って… 私もゴールは山頂(笑) ここまで来たんだから登らなきゃね! 空を見上げて「お願いです。もう少し登らせてください」<(_ _)>   山頂は真っ白! 何も見えなかったけれど、それはそれで不思議な世界。 お山のいろんな表情! 襲いかかる自然の厳しさをしっかりと受け止めて、一歩ずつ歩く山行! 素人の私をここまで連れてきてくれる相棒くん。 いろんな事に感謝しつつ… 楽しい一日でした。   次は、青空の広がる久住も見てみたい! また次の目標が出来ました。

動画