雪は無いですが。

2018.01.20(土) 日帰り

くじゅうの奥地の黒岳の高塚山には登っていますが、牧の戸からメインのくじゅうに登った事は有りませんでした。九州の山男としては駄目だと。 幸い「山岳会」のバスハイクが有るとの事で参加しました。1月の例会では雪見バスハイクの冠でしたが雪はほとんど溶けて暖かで、脱いで下山時は長袖Tシャツでした。 御池では氷の上を横切り、中岳へ、帰りに天狗が城に寄りました。初心者の私もやっとくじゅうデビューさせて頂きました。時計を買って、時々何時迄(休憩等)ですか?と質問して行動しました。 総勢25人の大勢でしたが、ほんとに楽しいバスハイクプラスαでした。見るもの全てが初めてのくじゅうでした。教えて頂いた山の名前を覚えるのが大変です。 企画されたのは、70代の登山家の大先輩で、バスの予約、申し込み受付、地図や資料の作成、全員へのメール、会計、決算、天候による別のコース設定等でお世話になりました。ご本人は治療中でバスで下山まで待っておられました。笑顔で下山した私達に声をかけて下さりました。本当に有り難うございました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 準備体操します。
準備体操します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山開始です。
登山開始です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳です。去年登りましたので、分かります。
由布岳です。去年登りましたので、分かります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山ですね。「わいたさん」
涌蓋山ですね。「わいたさん」
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前はアセビです。山おじさんに教えて頂きました。長者原方面です。噴煙は地熱発電所(九電)です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろは三俣山です。ヤマップの知り合いの方々は1日で、17ピークも登られた❗凄いにゃん🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠く阿蘇のブルーに写る山々。
遠く阿蘇のブルーに写る山々。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から扇が鼻と星生山です。
沓掛山から扇が鼻と星生山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分かりません。どなたか教えて下さいませ。
分かりません。どなたか教えて下さいませ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山拡大写真です。
三俣山拡大写真です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱、(シソ科ではない(^-^)のです。)以前沢山の方に教えて頂きました。残雪や霜柱をサクサク踏むのは足が喜びます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が少なく暖かで泥々の火山灰質の地面です。黒岳のソババッケも雨の次の日はこんなかんじでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し霜を被ったミヤマキリシマです
少し霜を被ったミヤマキリシマです
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモです。
コケモモです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウのなごりです。
 手の平に乗せて哀しむ枯リンドウ
リンドウのなごりです。 手の平に乗せて哀しむ枯リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の名前が分かりません。どなたか教えて下さい。
山の名前が分かりません。どなたか教えて下さい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも分かりません。
こちらも分かりません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紫の葉っぱは冬姿のイワカガミです
紫の葉っぱは冬姿のイワカガミです
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの標識です
久住分かれの標識です
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは久住山です。格好良すぎです。
こちらは久住山です。格好良すぎです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左は若い会員さんです。真ん中は会長です。
左は若い会員さんです。真ん中は会長です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手はお手洗い(冬季は使えないので注意)
左手はお手洗い(冬季は使えないので注意)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎だそうです。
星生崎だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分かりません。三俣山だそうです。
分かりません。三俣山だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイズルソウです。当日、コケモモと言って皆様すみません。帰って写真を見ると葉っぱは枯れてしまっていました。コケモモは常緑です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも分かりません。(中岳)ですか?
こちらも分かりません。(中岳)ですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に着きました。完全に厚い氷で歩けるほどです。
御池に着きました。完全に厚い氷で歩けるほどです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し乗ります。
少し乗ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 toshiちゃんさんです。なんということだ。世間は狭すぎる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 toshiちゃんさん撮影です。顔恐いです。
toshiちゃんさん撮影です。顔恐いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 若者達が橇で遊ぶために来ました。登山?しませんよ。と。
若者達が橇で遊ぶために来ました。登山?しませんよ。と。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吊り尾根だそうです。
吊り尾根だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い氷です。
凄い氷です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩も一緒に凍ります。
岩も一緒に凍ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気泡も一緒に凍結。
気泡も一緒に凍結。
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いて中岳に向かいます。
歩いて中岳に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トンボの幼虫ヤゴも可哀想に凍ります。
トンボの幼虫ヤゴも可哀想に凍ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 渡りました。
渡りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イエーイ👊😃💕糸島の彦山ではありませんよ。私の知人がラインのこの写真を見て糸島の海岸ですか?と。
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い景色です。ミヤマキリシマがいっぱい咲くそうです。
良い景色です。ミヤマキリシマがいっぱい咲くそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳だそうです。当日、メモ用紙が要ります。山おじさんさん。有り難うございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山です。山おじさんさん。有り難うございます。
稲星山です。山おじさんさん。有り難うございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂です。
中岳山頂です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほどの御池です。
先ほどの御池です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城にも登りました。
天狗が城にも登りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山前の水分補給です、。
下山前の水分補給です、。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎だそうです。有り難うございます。
星生崎だそうです。有り難うございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 泥々さは凍った朝より大変でした。
泥々さは凍った朝より大変でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに祖母山だと思います。
遠くに祖母山だと思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうに足跡。アポロに乗った感じです。
くじゅうに足跡。アポロに乗った感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 残雪恋し山男。涙を流す山男。
残雪恋し山男。涙を流す山男。
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉♨♨⤴です。よかゆでした。
温泉♨♨⤴です。よかゆでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 JR二日市駅前の市営立体駐車場です。安くて助かります。
JR二日市駅前の市営立体駐車場です。安くて助かります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 toshiちゃんさんと一緒の写真、フォトで発見しました。
toshiちゃんさんと一緒の写真、フォトで発見しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りたくねい。ネイティブな祈りを大地にします。
帰りたくねい。ネイティブな祈りを大地にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後は長袖シャツで下山。皆様有り難うございました。
最後は長袖シャツで下山。皆様有り難うございました。