九鬼山~秀麗富嶽十二景

2018.01.21(日) 日帰り

***アクセス・車*** 駒橋発電所落合水路橋直近の駐車場を利用しました。 4~5台駐車可能です。 ただ、場所がわかりづらいためよく調べてから行ったほうがいいです。 国道139号から直接入るのがいちばんわかりやすいですが、 全高が高い車(ミニバン危険)は落合水路橋をくぐれないかもなので 厄介です。 ***コース状況/危険箇所等*** コースはとてもよく整備されており、また道標もたくさんあり、 普通に歩いていれば道迷いもないと思います。 危険個所もまったくありません。 杉山新道は勾配も比較的なだらかで、歩きやすく感じました。 弥生峠からはすこしきつくなりますが、それでも愛宕神社コースよりは マシです。 愛宕神社コースは、なかなかの急坂が続きます。 登りにしろ下りにしろ、ダメージを負うかと思います(笑) 山頂あまり広くありません。 食事を取るくらいのスペースはありますが・・・。 道中、ベンチはまったくありません。 ***その他周辺情報*** 下山後は、「道の駅つる」にて買い物・・・と思いましたが、 何も買わずに撤退(笑) ちょっと離れた「芭蕉 月待ちの湯」で入浴。 大人一名710円です。 JAFカードの優待が利用でき、その場合は640円です。 お昼は上野原の来々軒へ。 ***感想*** 一昨年くらいに高川山などに登り、そのうち九鬼山にも行こうと思いつつ、 なかなか機会がなかったのですが、やっと行ってきました。 日曜日なので、朝早くでないと中央道が込むからなあ、なんて思ってたら寝坊(笑) 諦めつつ渋滞情報を見ると、まったく問題なしなので出発! 現地で駐車場を探しましたが、とりあえず一度入口を通過(笑) みなさんはご注意ください^^; 駐車場もけっこう狭いので、停めるの大変かもです。 登りは杉山新道で。 勾配もきつくなく、整備もされているのでとても登りやすかったです。 途中でお会いしたのは3組4名だけ。 山頂は、三つ峠方面の展望は開けますが富士山はいまひとつ。 雲が多めだったのもありますが、三つ峠や岩殿山のほうがよく見えますね。 下山は愛宕神社コース。 これがなかなかの勾配で足にきます^^; でも、せっかく周回コースがあるならそうしないとねえ(笑) 愛宕神社でお参りをして、山行終了となりました^-^

• ドイター(deuter)
    ACライト 18L