くじゅう連山「中岳」朝駆け御来光🌄

2018.01.21(日) 日帰り

前日に登った大分県最低峰「碇山」、それなら今日は大分県(九州本土)最高峰「中岳」だろ❗と、くじゅう連山に行くことにしました。 道路の雪の心配も無さそう。天気も心配無い、どうせ行くなら朝駆け‼️と2:30起床。3:00発でくじゅうを目指す。 直で中岳に向かうと、山頂での待ち時間が長くなりそうだったので、星生山へ寄り道。 美しい夜空の星々に感動😃🎶 時間も迫り、中岳へ日の出30分前に登頂。徐々に昇ってくる太陽❗ 待望の御来光に、なんだか感激して目が潤んでしまう(もう年なのかな) YAMAP始める前に登った山(星生山・久住山・天狗ヶ城・中岳)は、今回再度登る事は決めてたけど、時間もたっぷり❗稲星山と扇ヶ鼻にも寄り道し、現場で削除したのを含めるとおそらく撮影枚数200越え‼️ 下山途中に、まさかまさかの高校の同級生と遭遇‼️こっち見てるな~と思ってたら、○○と昔のあだ名で呼ばれ⁉️ おっ❗おぉ~○○❗と昔のあだ名で呼び返す。いゃ~驚いた(笑) また週明けに雪の予報なんで、しばらくは山奥には行けないかな❓雪や道路凍結の心配の無い山かな~🎵 あ~、来週は延岡に帰るんだった。なにも言われなきゃいいけど(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 雪もないし、中岳御来光へLet's Go❗
雪もないし、中岳御来光へLet's Go❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 寄り道で星生山へ
寄り道で星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温は-3℃
気温は-3℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の空に唯一写った✡️
北斗七星や北極星など、真っ黒(笑)
夜景もピンボケ⤵️
東の空に唯一写った✡️ 北斗七星や北極星など、真っ黒(笑) 夜景もピンボケ⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなとこにプリズム⁉️
定点観測用かな❗
こんなとこにプリズム⁉️ 定点観測用かな❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルートミスで、崖っぷち‼️
ルートミスで、崖っぷち‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋到着。
避難小屋到着。 天狗ヶ城に登ったら中岳御来光に間に合わないかもしれないので、御池を迂回して中岳目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に御来光登山中の方々でしょうか❗
ライトが複数見えます。
久住山に御来光登山中の方々でしょうか❗ ライトが複数見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池にも1名居られました。
御池にも1名居られました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ暗い御池
まだ暗い御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の空が明るくなってきました。
あと30分ほどで夜明けです。
ペースアップして登ります。
東の空が明るくなってきました。 あと30分ほどで夜明けです。 ペースアップして登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂⛰️到着。
中岳山頂⛰️到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の空には少し雲はあるけれど、御来光は拝めそうです。
それにしても爆風で、メチャ寒。
東の空には少し雲はあるけれど、御来光は拝めそうです。 それにしても爆風で、メチャ寒。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海の上から、猫耳が見えます🎵
雲海の上から、猫耳が見えます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 その瞬間まで珈琲タイム🎵
その瞬間まで珈琲タイム🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 他のライトも来ないみたい。
至福の時ですね🎵
他のライトも来ないみたい。 今日この瞬間、九州本土で一番高い場所 で珈琲を飲み御来光を見るのは、この私だけ‼️ 至福の時ですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出時間となりました。
まだ雲の下のようです。
日の出時間となりました。 まだ雲の下のようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お❗
光が出てきそう⤴️
お❗ 光が出てきそう⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の上から御来光が見え始めました⤴️
雲の上から御来光が見え始めました⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の隙間から太陽が、ほんの少しだけ顔を除かせます🎵
雲の隙間から太陽が、ほんの少しだけ顔を除かせます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳でも御来光見てる方が居るのでしょうね🎵
由布岳でも御来光見てる方が居るのでしょうね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の上から、ハッキリ太陽が‼️
雲の上から、ハッキリ太陽が‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し、うるうるしてます。
メチャクチャ綺麗な風景に感動🍀
少し、うるうるしてます。 メチャクチャ綺麗な風景に感動🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさに至福の時🌅✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山逆光
稲星山逆光
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂⛰️
久住山山頂⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山から天狗ヶ城を目指す途中の御池。
今日も氷上を歩けそうですね🎵
久住山から天狗ヶ城を目指す途中の御池。 今日も氷上を歩けそうですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂手前
御池に来ました⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 イェーイ⤴️
イェーイ⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょ~気持ちいい⤴️⤴️
ちょ~気持ちいい⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷上で大の字🎵
氷上で大の字🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池上から天狗ヶ城
御池上から天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷上に立ってます❗
たまに、パキッとか音が聞こえるので、ビクッとします(笑)
氷上に立ってます❗ たまに、パキッとか音が聞こえるので、ビクッとします(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も居ない御池。
雪の時の日記は、大繁盛だったような⁉️
時間が早すぎるのかな❓
誰も居ない御池。 雪の時の日記は、大繁盛だったような⁉️ 時間が早すぎるのかな❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝にルートミスした岩場
朝にルートミスした岩場
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻にも寄り道🎵
扇ヶ鼻にも寄り道🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂⛰️
扇ヶ鼻山頂⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや~、絶景絶景⤴️⤴️
いや~、絶景絶景⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 暗い中から登った山々を一望
もうすぐ下山するのが惜しい❗
暗い中から登った山々を一望 もうすぐ下山するのが惜しい❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日最後の「ちょ~気持ちいい🎵」
本日最後の「ちょ~気持ちいい🎵」
九重山(久住山)・大船山・星生山 分かっちゃいるけど・・・
靴は泥まみれ⤵️
分かっちゃいるけど・・・ 靴は泥まみれ⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中、なんの木か知りませんが、心奪われた🎵
下山中、なんの木か知りませんが、心奪われた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは、真っ暗だった沓掛山
行きは、真っ暗だった沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って
振り返って
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂⛰️
沓掛山山頂⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの山とか❗
あの山とか❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 この山とか❗
今度は登りたい‼️
この山とか❗ 今度は登りたい‼️