霧氷舞う西丹沢 『運命?の出逢い編』

2018.01.20(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

登場人物のご紹介 《mimiパパ様》 体調不良にも関わらず、私達の為に加入道山まで同行していただきありがとうございました。  次回はもっとじっくりお話させていただきたいと思っております。 「気さくで頼れるお父さん」って印象でしたf(^_^) 《せいちゃんさん&イマケンさん》 遠征費のワリカンは非常に助かります😅 またのお誘いお待ちしております(^_^;) そして最後に・・・ 《多田志郎様》 お声掛けしちゃってゴメンね😅 だって気付いちゃったんですもの。。。 数分の会話の後、颯爽と去り行く多田さんは憎らしいくらい爽やかでした。。。 ・・・が、登山靴を忘れてきた、、、なんてエピソードは忘れ物チャンピオンのトムさんっぽいっスね!(^_-) 『山レポ』 1泊2日 加入道避難小屋泊 1日目 休憩込み全行程 3時間8分 ⚪用木沢出合駐車場着 ⚪用木沢~加入道避難小屋 2日目 休憩込み全行程 5時間27分 ⚪朝6時の時点で小屋内の温度は3℃ ⚪加入道避難小屋~大室山~犬越路~用木沢 避難小屋で10時間睡眠をかました当方の体調は下山まで絶好調!! 生憎の曇り空で富士は望めませんでしたが、初めて目にする霧氷に夢中でシャッターを押してしまいました😅 霧氷ってキレイっすね(^_^;) 追記・・・ 1月22日現在関東平野部にも積雪の恐れが有ります。 私の住む房総半島には積雪は無いと思われますが、雪慣れしていない地域民はパニックになってしまうのが現状・・・ どうか混乱が起きません様に・・・

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イマケン氏
イマケン氏
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 mimiパパさん
mimiパパさん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 せいちゃん氏
せいちゃん氏
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キレイな沢っすね~
キレイな沢っすね~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋
加入道山避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キレイな避難小屋です!
キレイな避難小屋です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小屋内もキレイっすね~
小屋内もキレイっすね~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たまには山メシも・・・

たまには山メシも・・・ 辛ラーメンにニラ&もやし、そして味の決め手の『こてっちゃん』
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 『こてっちゃん』の甘めなタレが辛さをまろやかにしてくれます。。。

見た目はグロいっすけどね😅
『こてっちゃん』の甘めなタレが辛さをまろやかにしてくれます。。。 見た目はグロいっすけどね😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2日目のスタート

西丹沢の雰囲気、、、イイっすね!!
2日目のスタート 西丹沢の雰囲気、、、イイっすね!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山に向けて登っていくにつれ、霧氷が美しくなってきます・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 霜柱(泥付き)
霜柱(泥付き)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 『クマヨケ』と書かれています。

多田さん、これなんっスか??
『クマヨケ』と書かれています。 多田さん、これなんっスか??
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 素敵な道
青空が・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イマイチだけど・・・
イマイチだけど・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めて目にする霧氷に・・・
初めて目にする霧氷に・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夢中でシャッターを・・・
夢中でシャッターを・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 押しまくります!!( *・ω・)ノ
押しまくります!!( *・ω・)ノ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イイね♪
イイね♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イイね♪
イイね♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山に到着
大室山に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨百名山だったのですね・・・

知りませんでした😅
山梨百名山だったのですね・・・ 知りませんでした😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂からは特に展望無し・・・
大室山山頂からは特に展望無し・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路(いぬごえじ)に向かいます・・・
犬越路(いぬごえじ)に向かいます・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベストショットに任命!!
ベストショットに任命!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢のこの雰囲気が好き・・・
丹沢のこの雰囲気が好き・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さほど難所ではありません・・・
さほど難所ではありません・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本来は富士が見えるはずなんですが・・・(-.-)
本来は富士が見えるはずなんですが・・・(-.-)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋でランチ休憩させていただきました。
この小屋もキレイっすね!!
犬越路避難小屋でランチ休憩させていただきました。 この小屋もキレイっすね!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ODN
ODN
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 湯気でレンズが曇るの図
湯気でレンズが曇るの図
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢に下るとゴールまでは沢沿い歩き
用木沢に下るとゴールまでは沢沿い歩き
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴール!!

変な停め方しちゃってゴメンね多田さん😅
ゴール!! 変な停め方しちゃってゴメンね多田さん😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1日目のスタート時 20㎏
2日目のスタート時 17㎏