キツかったぁ!舞岳・経ヶ岳〜多良岳

2018.01.21(日) 日帰り

今回は20日(土)の長崎出張があったので福岡でレンタカーを借り、夜は大村に宿泊して 舞岳・経ヶ岳・多良岳に登ってきました。 当初の予定は 黒木〜大払谷〜つげ尾〜経ヶ岳〜中山越〜多良岳分岐〜多良岳〜前岳〜金泉寺〜西野越〜黒木 一筆書きに周回するつもりでした。 ところが、 黒木登山口の駐車場から少し進んだところにあるゲート左側(駐車場あり)から大払谷ルートに 合流するはずでしたが途中からルートがわからず、結局、ここしかないかなぁと入ったところが, 舞岳ほぼ直登コース。入り口に赤テープがありました。 YAMAPにもルートがのってるし、踏み跡は一応あるので進んで行きましたが、その後赤テープなどの 目印はなく、急登が続くので不安になり、戻ってもう一度大払谷へのルートを探そうと下り始めたら、 突然お1人の登山者とバッタリ。 多分地元の方らしいその方から、大払谷ルートよりこのルートの方が、踏み跡がしっかりしていること ガレ場がなく歩きやすいこと、但し、ご覧の通りの急登で、きついのでここを登る人は少ない等といった ことを教えていただいた上で、結局そのまま後に続いて登ることになりました。 …といっても、すぐについて行けなくなり、おいて行かれましたが(爆)。 しかし、ホントにずっと急登でした。途中から、ロープや鎖場が出てきて、登山道で間違いないことは わかりましたが、舞岳頂上付近まで赤テープはありませんでした。 やっと縦走路に合流しても、更に経ヶ岳山頂まで、同じような急登が続きます。 ヘロヘロで山頂に到着し一休み。軽食を摂って、多良岳を目指しましたが、今度は西岳のトラバース路の 岩が滑りやすく、とても気を使いました。 多良岳分岐に到着したころには、疲れ果てて、予定時間も過ぎていたので予定を変更して多良権現峰まで ピストンして下山することにしました。 下山時は金泉寺山小屋前を素通りして、西野越経由で黒木へ。当初予定した一筆書き周回は次の機会に、 ということで。今日は、ホント、きつかった~!もっと体重しぼらねば! 帰路はいつもの平谷温泉に寄って汗を流し、帰りました。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 朝日を浴びる経ヶ岳
朝日を浴びる経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木登山口の駐車場 ここから出発します 既に1台の車、支度中にもう1台到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 歩き始めて、すぐに二俣に分かれます 八丁谷へは右のゲートの方ですが、今日は大払谷ルートを行くつもりですので、左へ(ここにも駐車場?があります)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 橋を渡って、大払谷ルートとの合流点へ… 民家らしき所がありますが、通り過ぎていいのかわからず、行ったり来たり。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あっさり、大払谷ルートをあきらめました。ここに赤テープがあり、踏み跡もあるようですので、入って行きました。結構急坂を登って行きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここではじめてYAMAPで確認。舞岳に向かうルートでした!キツそうだし、踏み跡はあるけど、赤テープなどの目印はないし、もう1回大払谷の方を探してみようと、下り始めたら、登って来られる方と遭遇。少しお話をして、ついて行くことに…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 全くペースについて行けず、おいて行かれました。暫くするといくつかロープ場が出てきました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 少し展望が開けたところ 奥に、山頂に鉄塔がある五家原岳が見えます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらは経ヶ岳 まだ遠いなぁ
こちらは経ヶ岳 まだ遠いなぁ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前方に舞岳が見えてきました
前方に舞岳が見えてきました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳山頂 この付近だけ赤テープがありました
舞岳山頂 この付近だけ赤テープがありました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここを登り上がると…
ここを登り上がると…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 縦走路に合流
縦走路に合流
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さて、まだまだ急登が続きます
さて、まだまだ急登が続きます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっとのことで、経ヶ岳山頂到着
やっとのことで、経ヶ岳山頂到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あっちはタワラギ山 次来たら寄ってみるか
あっちはタワラギ山 次来たら寄ってみるか
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左に、これから向かう多良岳が見えます 結構ありますね
左に、これから向かう多良岳が見えます 結構ありますね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらは五家原岳 お天気なのに、PM2.5の影響か、霞んでます 一休みして出発
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳分岐を過ぎて…ここは平谷越との分岐
舞岳分岐を過ぎて…ここは平谷越との分岐
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここからも舞岳に行けるようです(振り返って撮影)
ここからも舞岳に行けるようです(振り返って撮影)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越到着
中山越到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここが笹ヶ岳手前にある890mピークでしょうか
ここが笹ヶ岳手前にある890mピークでしょうか
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹ヶ岳をまいて…ここら辺から少しずつ足下に岩が増えてきます
笹ヶ岳をまいて…ここら辺から少しずつ足下に岩が増えてきます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳の巻き道 スゴく滑る岩が結構あり、とても疲れました
西岳の巻き道 スゴく滑る岩が結構あり、とても疲れました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 巻き道終わり 金泉寺には行かず、先に多良岳へ
巻き道終わり 金泉寺には行かず、先に多良岳へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳分岐
多良岳分岐
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さぁ、ここを登ると山頂は近い!
さぁ、ここを登ると山頂は近い!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳(多良権現峰)到着
多良岳(多良権現峰)到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 右奥の経ヶ岳からやってきました 時間が押しているのであまりゆっくりもせず、下山開始 来た道を戻ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 役行者さまを通過
役行者さまを通過
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺に軽くお参りして、山小屋には寄らず 帰りを急ぎます
金泉寺に軽くお参りして、山小屋には寄らず 帰りを急ぎます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋前を通って、西野越へ
山小屋前を通って、西野越へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西野越 黒木に向かって下ります
西野越 黒木に向かって下ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中の水場
途中の水場
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで左折の案内
ここで左折の案内
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 八丁谷の林道に出ました
八丁谷の林道に出ました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 朝と違い駐車場にはこんなに車が止まってました
朝と違い駐車場にはこんなに車が止まってました