爆風に参りましたが白老三山制覇

2018.01.21(日) 日帰り

昨年は送電線コースからの北白老岳と白老岳、今回は別のコースからの白老三山。前回も天気が悪かったですが、今回は白老岳~南白老岳の爆風に参りました。 二の沢川の橋の傍の林道から、トレースは最初だけ(川に下りていく釣り人?)。林道を離れて広い尾根、方向がずれて右往左往😅、784ピーク~北白老岳は明瞭です。 北白老岳から隣のピークへ移動して、尻ボー滑りから歩いてコルへ。白老岳への登りにトレース残あり、スノーシューで登れます。 白老岳ピークからは爆風で尻ボー準備の余裕無し😅、何故か一旦方向間違いしましたが復帰して南白老岳手前のコルへ。 コルも爆風で遮る木がなく、物が飛ばされないように注意しながら、スノーシューからアイゼンへ。デポしたら飛ばされそうだったのでスノーシューもストックもザックに固定。雪は柔らか目、急登の中でアイゼンの爪でも苦労するところでは、支持としてピッケルの柄をザックリ刺しながら登れました。 急登の後の稜線が長く、時には太腿ラッセル、スノーシューに交換した方が楽そうですが、爆風で余裕無し。ピークのところにピンテのついた木があるが標識見当たらず。スコップを出す余裕がなかったが、ピッケルで木の下を掘り下げると標識発見🤣 爆風なので即下山開始。尻ボー準備の余裕無く、尻滑りしながらコルへ。スノーシューと交換。横切る谷地形を進むルート取りが難しくて右往左往😅 下りる尾根に出るとトレースあり。でも途中で川の方へ?それでトレースを外れて下りていくと、またトレースあり、目的よりは遠回りだが利用、行き先不明で国道の近くで外れて国道に向かって下りました。