座佐の高、姫越山

2018.01.21(日) 日帰り

1927m

1932m

1927 / 1932 m

南伊勢町の新桑から座佐の高~姫越山の周回コースに行ってきました。 「ロッジさらくわ」の駐車場に車を停めさせてもらって、まずは「座佐の高」を目指します。川を渡って座佐の高道の急斜面を登っていきます。途中で新桑の集落が見えます。「座佐の高」からは座佐浜がきれいに見えました。次に「姫越山」を目指します。アップダウンを繰り返し「姫越山」に到着すると、次の目的地の芦浜が良く見えています。姫越山を後にし、前姫越山を通過、芦浜峠分岐から下っていきます。急斜面なので、慎重に下ります。芦浜に着くと誰もいません。開放感抜群のとてもきれいな浜を独り占めです。しばし景色を堪能し、写真を撮りまくります。芦浜池は数羽の野鳥がたたずんでいるだけで、ひっそりとしていました。10時半に到着したので、次の目的地の座佐の浜でお昼ご飯を食べることにし、再び登山道に入ります。頑張って山を越え、12時に座佐の浜に到着し、ここでお楽しみのお昼ご飯です。ここも素晴らしくきれいな浜です。お湯を沸かしてラーメンを作って食べた後は、コーヒータイムです。きれいな景色を眺めながらのラーメン、コーヒーは最高に美味しかったです。お腹が満たされたところで、後ひと踏ん張りです。座佐浜道に入り、タマゴ浜を経由し「ロッジさらくわ」に戻ってきました。 歩きごたえがあるし、海と山のきれいな景色を両方楽しめる、いいお山でした。