野岳でクライミング

2018.01.20(土) 日帰り

今日はN.C.S.の補習。 集まれる生徒だけ集合して、野岳にてのクライミングだ。 僕は前夜の内に、車中泊するつもりで萱瀬ダムまでやってきた。肉を焼いてビールを飲みつつ映画を観て、ワインを舐めつつゆっくり本を読むのだ。映画はジム・ジャームッシュの「Coffee and Cigarettes」。もう何度か観ているんだけど、イギー・ポップとトム・ウェイツのやり取りには相変わらず笑ってしまう(笑)。本は原りょうのデビュー作「そして夜は甦る」を再読。今夜は何となくシュールでハードボイルドな気分なのだ。 翌朝、野岳のゲレンデに移動。 快晴で乾いた空気の好コンディションだけど、放射冷却で冷えた岩肌が手に痛い。「リアンとリッキー」でウォーミングアップした後、初めて触る「ミスター礫」に取りつき、コレを完登。気持ちいい。 次ぎに前回(12月2日)は2手しか進めなかった「禁じられた遊び」に挑戦。一つ目の核心を越え、お?いい調子やん!と思ったが、2つ目の核心であえなく敗退…。 「ミスター礫」をオンサイトし、「禁じられた遊び」を完登したチャン部長がニヤニヤしている(ような気がする…)。くっ…、部長に追いつきそうになると引き離されるこのサイクルをどっかで覆さねば。ともあれ本日も充実した一日でした★ 本日の僕ノート 1本目:リアンとリッキー(5.10c)TR/完登 2本目:ミスター礫(5.10 a )リード/1テン完登 3本目:禁じられた遊び(5.10c)mリード/4ピン3トライ敗退 4本目:リアンとリッキー(5.10c)リード/RP

動画