山レポが書けない

2018.01.21(日) 日帰り

昨日はくじゅう、中岳、御池にバスハイクプラスα-で楽しい「山岳会」の山行でした。何とヤマップで繋がっているtoshiちゃんさんやオフ会に来られたみつたくんさんも参加されていて、ビックリでした。山ですれ違う❗のもアイアイさん。しかし、この事はtoshiちゃんさんのレポートに早々と有ります。私はまだ書けません。toshiちゃんさん。ごめんなさい。 今日は午前中に仕事の見積りに出かけて、その後、レポートに向き合うもテーマが定まらず頭痛が出たり、車で寝る始末。洗濯と山のごみの分別も面倒❗ もやもやしたら山と思って、かねてより登りたいと思っていた「柑子岳(誤こうしだけ)(正こしたけ)?名前は調査中です。」迄車で一時間、藪こぎ、周回、展望、ランニングなどをしてきました。下着、長袖Tシャツにダウンベストを羽織る軽装ですが暖かで汗が出ていました。 藪こぎは深い森で、倒木や枯葉、急斜面、竹等が多くて、未だかつてない大変さでした。機内モードにするとGPSが使えないので出発した車の位置迄引き返してやり直し、何とか進みましたがリボンテープは生きているのが二つ、落下しているのが一つでした。 展望は最高で青い海と灘山や蒙古山方面、大原(おおばる)海岸、能古島、志賀島、古墳?、今津湾、さらに高祖山、雷山迄かすかに遠望できました。2ヶ所の展望所等にはベンチも有り、藪こぎをしなければデート登山にも良いお山です。 お花は余り多くは有りませんでしたが、春を待ちきれないノイチゴ、スミレ、オランダミミナグサ、ヒメウズ等とシマカンギク、栽培品から種子が飛んだ?リュウキンカが咲いていました。

柑子岳・天ヶ岳 どちらも高さが100m無い山です。無数の小山に憧れます。
どちらも高さが100m無い山です。無数の小山に憧れます。
柑子岳・天ヶ岳 柑子岳(こうしだけ)254.5mこちらに登ります。
柑子岳(こうしだけ)254.5mこちらに登ります。
柑子岳・天ヶ岳 青い海と能古島です。
青い海と能古島です。
柑子岳・天ヶ岳 埋め立て処分場に近いから不法投棄禁止の市の看板が有ります。
埋め立て処分場に近いから不法投棄禁止の市の看板が有ります。
柑子岳・天ヶ岳 こっちに進みます。
こっちに進みます。
柑子岳・天ヶ岳 タケノコ泥棒でないから入りましたがGPSを直した時には反省して此処は辞めました。
柑子岳・天ヶ岳 コクランです。入ったことは正直にアップします。良くなかったです。
柑子岳・天ヶ岳 アリドウシです。ここから引き返しました。
アリドウシです。ここから引き返しました。
柑子岳・天ヶ岳 周囲はこんなです。
周囲はこんなです。
柑子岳・天ヶ岳 再スタートです。
再スタートです。
柑子岳・天ヶ岳 回ったらもっと大変でした。
回ったらもっと大変でした。
柑子岳・天ヶ岳 10m位い上にスズメバチの巣が有ります。
10m位い上にスズメバチの巣が有ります。
柑子岳・天ヶ岳 なんでしょう。マムシグサというよりはキノコですか?
なんでしょう。マムシグサというよりはキノコですか?
柑子岳・天ヶ岳 登ります。
登ります。
柑子岳・天ヶ岳 人の足跡👣です。
人の足跡👣です。
柑子岳・天ヶ岳 滑り落ちそうで掴んだ幹に赤いリボン🎀
滑り落ちそうで掴んだ幹に赤いリボン🎀
柑子岳・天ヶ岳 折れた所にテープ
折れた所にテープ
柑子岳・天ヶ岳 こんな高いところにテープ?怖いです。
こんな高いところにテープ?怖いです。
柑子岳・天ヶ岳 やっと周回路に出ました。
やっと周回路に出ました。
柑子岳・天ヶ岳 歩き安いです。
歩き安いです。
柑子岳・天ヶ岳 山頂標識です。
山頂標識です。
柑子岳・天ヶ岳 大原海水浴場です
大原海水浴場です
柑子岳・天ヶ岳 真ん中の低山は古墳?だと思います。今津湾。カブトガニが住んでいる浅い海です。
柑子岳・天ヶ岳 青い海。奥に志賀島。
青い海。奥に志賀島。
柑子岳・天ヶ岳 ノイチゴです。
ノイチゴです。
柑子岳・天ヶ岳 灘山、蒙古山等の連山です。
灘山、蒙古山等の連山です。
柑子岳・天ヶ岳 隣の低山です。天が岳です。
隣の低山です。天が岳です。
柑子岳・天ヶ岳 大原海水浴場です。
大原海水浴場です。
柑子岳・天ヶ岳 能古島です。
能古島です。
柑子岳・天ヶ岳 最高の景色です。
最高の景色です。
柑子岳・天ヶ岳 高祖山です。会いに行きますよ。高祖君
高祖山です。会いに行きますよ。高祖君
柑子岳・天ヶ岳 ハナミョウガです
ハナミョウガです
柑子岳・天ヶ岳 シマカンギクです
シマカンギクです
柑子岳・天ヶ岳 農業の方に写真を撮って頂きました。有り難うございます。
農業の方に写真を撮って頂きました。有り難うございます。
柑子岳・天ヶ岳 最初の下山です。
最初の下山です。
柑子岳・天ヶ岳 ナガバノスミレサイシンです。
ナガバノスミレサイシンです。
柑子岳・天ヶ岳 一ノ谷登山口です。
一ノ谷登山口です。
柑子岳・天ヶ岳 紛れもないリュウキンカです。ヒメリュウキンカが正しいです。
紛れもないリュウキンカです。ヒメリュウキンカが正しいです。
柑子岳・天ヶ岳 今年初のヒメウズです。
今年初のヒメウズです。
柑子岳・天ヶ岳 静かな神社です。地域の方が初詣の御世話をされた炭の匂いがしました。
柑子岳・天ヶ岳 村上登山口です。
村上登山口です。
柑子岳・天ヶ岳 こっちも野趣が有ります。
こっちも野趣が有ります。
柑子岳・天ヶ岳 暗くなる前に車の所に戻れば良いです。
暗くなる前に車の所に戻れば良いです。
柑子岳・天ヶ岳 センダンです。高木から落下した実です。
センダンです。高木から落下した実です。
柑子岳・天ヶ岳 再びピークを目指します。
再びピークを目指します。
柑子岳・天ヶ岳 北展望所です
北展望所です
柑子岳・天ヶ岳 三角点です。
三角点です。
柑子岳・天ヶ岳 山頂の広場です。
山頂の広場です。
柑子岳・天ヶ岳 下山しました。ヤマハンノキです。
下山しました。ヤマハンノキです。
柑子岳・天ヶ岳 ビナンカズラです。
ビナンカズラです。
柑子岳・天ヶ岳 大根の古葉です。
   大根の脱ぎ重ねたる下葉かな (親父の一句です。)
大根の古葉です。 大根の脱ぎ重ねたる下葉かな (親父の一句です。)
柑子岳・天ヶ岳 オランダミミナグサです。今年初です。
オランダミミナグサです。今年初です。
柑子岳・天ヶ岳 ハルノノゲシです。
ハルノノゲシです。
柑子岳・天ヶ岳 柑子岳です。日暮れ迫るので走ります。
柑子岳です。日暮れ迫るので走ります。
柑子岳・天ヶ岳 柑橘。柑子とはなんぞや?
柑橘。柑子とはなんぞや?
柑子岳・天ヶ岳 コマツヨイグサです。
コマツヨイグサです。
柑子岳・天ヶ岳 ビワの花です。
ビワの花です。
柑子岳・天ヶ岳 超満開の山茶花です。
超満開の山茶花です。
柑子岳・天ヶ岳 車に戻りました。
車に戻りました。