今年初の茅ヶ岳 37回目 常連さんと千本桜からのショートカットコース

2018.01.21(日) 日帰り

今年初の茅ヶ岳で37回目。月曜日から雪が降りそうなので行ってきます。雪が降っても行ってみたいけど。と言う事で深田記念公園に8時着。入口が工事中で閉鎖されています。舗装がぼろぼろになっていたので補修している様です。北側の入口に周り駐車場へ入れます。いつもなら結構満車状態ですはなぜか人出は少なめ、10台くらいでしょうか。では女岩ルートで行ってみます。女岩まで約1時間、尾根まで1時間山頂まで20分って時間配分でしょうか。山頂からの眺望はいつもどおり最高です。富士山方面が霞んでいましたが富士山は雲の上にしっかり見えました。南アルプス、北アルプス、八ヶ岳、金峰山、瑞牆山と360°の眺望。 山頂でマッタリしていると常連のmtopさんが登って来ました。その後mtopさんのお友達も。山談議で盛り上り下山は千本桜に行く事に!記念公園へ戻るのに長い林道歩きになるのですが、ショートカット出来る場所があるとの事で案内して貰う事になりました。千本桜までは通常のルートで下り壊れた展望台付近から左へ道なき道を下り林道に出る事が出来ました。今年の4月のお花見の時はこのルートを使わせて貰います。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 8時に深田記念公園駐車場到着。入口が工事していましたので北側の入口から入ります。入口穴ぼこだらけになっていたので舗装しなおしているようです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日も快晴!あっ看板が倒れてる!!どうしたんだろう?
今日も快晴!あっ看板が倒れてる!!どうしたんだろう?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太陽光発電は完成したのかな~
太陽光発電は完成したのかな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道を渡り…
林道を渡り…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日の水場は…
今日の水場は…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 沢山の水が溜まっていました。溢れてる~
沢山の水が溜まっていました。溢れてる~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 はい!今日で茅ヶ岳37回目!7はチーピン風に!
はい!今日で茅ヶ岳37回目!7はチーピン風に!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頑張ってる木(自称)を通過
頑張ってる木(自称)を通過
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩通過~
女岩通過~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩からは岩場になります。ガツガツ登って行きましょう。
女岩からは岩場になります。ガツガツ登って行きましょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩場を過ぎると落葉が沢山。
岩場を過ぎると落葉が沢山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 空を見上げれば青空で気持ちいいーーー
空を見上げれば青空で気持ちいいーーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 足元は葉っぱだらけ!
足元は葉っぱだらけ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日はちょっと調子悪いですーペースダウン…
今日はちょっと調子悪いですーペースダウン…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お気に入りのレトロな道標。
お気に入りのレトロな道標。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大きな岩が見えてきたらもうすぐ展望台(自称)のある尾根です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根に到着~山頂は左ですが、右の展望台へ!
尾根に到着~山頂は左ですが、右の展望台へ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返れば茅ヶ岳山頂!ニセ八ヶ岳ブルー!
振り返れば茅ヶ岳山頂!ニセ八ヶ岳ブルー!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おーーー今日もいい眺めです。金峰方面は山頂よりここの方が好きで必ず寄る事にしてます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田先生、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。バックに金峰山、冬だけのショット!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は小賑わいですかね。ちょっと地面グチャグチャです。
今日は小賑わいですかね。ちょっと地面グチャグチャです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳もバッチリ。
八ヶ岳もバッチリ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスが一望!
南アルプスが一望!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山
鳳凰三山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 真ん中はは甲斐駒ヶ岳
真ん中はは甲斐駒ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山方面は雲が多かったですが雲の上に富士子さ~ん
富士山方面は雲が多かったですが雲の上に富士子さ~ん
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士子さんアップで!
富士子さんアップで!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今年の夏は八ヶ岳にも行ってみたい。
今年の夏は八ヶ岳にも行ってみたい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ズル金でまた行こうかな~
ズル金でまた行こうかな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山梨百名山標柱。新旧お揃いで。
山梨百名山標柱。新旧お揃いで。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お決まりの富士山ショット。ジオラマと共に。
お決まりの富士山ショット。ジオラマと共に。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 セルフで山T撮っときます。
セルフで山T撮っときます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂での撮影を終えてブランチ。今日はカレーメシです。
山頂での撮影を終えてブランチ。今日はカレーメシです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 コーヒー飲みながらマッタリしていたらmtopさんが登ってきました。その後mtopさんの常連お友達も。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 3人で山談議で盛り上り、mtopさんの提案で千本桜から下る事に。普通に行けば記念公園駐車場までは林道を相当歩かなければなりませんがショートカットが出来るようで…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 で3人で下山します。新しいルート楽しみ!
で3人で下山します。新しいルート楽しみ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜へ下りるのは久しぶりです。4月以前にこちらに行くと思っていませんでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返って茅ヶ岳。午後まで快晴続きましたね~
振り返って茅ヶ岳。午後まで快晴続きましたね~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜到着~ 当然ですがまだまだです。
千本桜到着~ 当然ですがまだまだです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 壊れた展望台付近から降りて行くそうです。三角点があります。
壊れた展望台付近から降りて行くそうです。三角点があります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっと戻る感じで下りていきます。
ちょっと戻る感じで下りていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここは下りれません。もっと先に行って結構急な場所から降りましたが、もっと先まで戻れば楽に下りれた様です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この大きな岩の所に下りて来ました。
必死だったので画像なし。
この大きな岩の所に下りて来ました。 必死だったので画像なし。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道から見える別の岩。
林道から見える別の岩。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この辺です。
この辺です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あとは林道歩きですが…
あとは林道歩きですが…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 20分程度で林道駐車場に着いちゃいました。これはいい事教えて貰いました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道駐車場奥から記念公園駐車場へ向かいます。
林道駐車場奥から記念公園駐車場へ向かいます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜の壊れた展望台から約1時間でここまで戻れました。早かった~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お疲れ様です~山頂から約2時間で戻って来れました。
また新しいルートが合ったら教えて下さい。
お疲れ様です~山頂から約2時間で戻って来れました。 また新しいルートが合ったら教えて下さい。