念願の坂戸山 今年初の家出旅

2018.01.23(火) 日帰り

東京は20センチの雪で交通マヒ、今日からは寒波は新潟にもやってきて、暴風雪警報も、、 今日は県道1号→国道8号→国道17号と高速使わずに車を🚗走らせる。雨がみぞれに変わり、雪が降り始めたけど、八海山はお日様に照らされて、青空が出てる。やっぱり、私は晴れ女☀️ 野菜が高いこの季節、道中道の駅めぐりで新鮮野菜をゲットしようと、頼みの綱の越後川口の道の駅は、定休日、、ちょーショック、、その後寄ったところもめぼしい野菜なく、、寄り道しているうちに雲行きが怪しくなって来る。 ただのオヤジさんにいろいろ教えてもらい、 ふれあい支援センターで地図をゲット。🅿️に車を停めて🚘レッツゴー この日は5人の方とスライドしました。 ワンタッチスパイクで歩き始めましたが、すぐ軽アイゼンに変更。トレースを外すとふみぬきが深いのでゆっくり慎重に歩きました。 山頂直下は特に急で道が細く、特に注意が必要でした。 その頃には横殴りの雪❄️、しかし、一瞬ガスが切れ、魚野川の流れと六日町、塩沢のまちなみが見えました。晴れていれば美しい冠雪の山々が見えるんでしょうね🏔 下山後、龍言で入浴♨️いつも静かで今日も一人 お昼はクリームパン一個で我慢し、塩沢の松井食堂へ。お目当はモツ炒め😊 4時半で、開店前だったけどご主人がとっても感じが良くて良い人で、この後外出予定があるとのことでしたが、うま煮ラーメン🍜とモツ炒めを作ってくださいました。感謝です😍 寒かったけど、ほっこりしました😊