大雪降って2日後の筑波山

2018.01.24(水) 日帰り

昨日、草津白根が噴火していきなりLv3の入山規制になりました。場所は鏡池付近らしい。 昨年夏にLv2からLv1に下がってR292の交通規制が解除して売湯釜が見られるようになったのに。 予兆もなくいきなりの噴火で死亡者も出てしまいショックを受けました。  一方、週明けの月曜日お昼頃から雪が舞い始め、15時頃つくばで大雪注意報が出ました。 翌朝起きてみればかなり雪が積もってる。しかも粉雪。火曜日は除雪に追われたが市内の幹線道路はお昼で殆ど解けたけど郊外は畑などの土の部分には雪が残り、もう2,3日は雪景色が見られそうです。 筑波山は雪山じゃありません。よく行ってるお山に珍しく雪が降ったので仕事の合間に偵察に行きました。遭難する可能性は0じゃないけど大丈夫でしょう。  仕事の合間に偵察するのだから長居はできません。つつじヶ丘に車を止めて女体山へ、裏筑波の状況も知ろうとキャンプ場コースで下り日ハムを経由してつつじヶ丘に戻りました。 見た感じ土日まで雪が残りそうで、一般観光者を規制しないと事故が起こるかもしれません。 今回、北斗岩の先ですれ違った登山者がチェーンスパイクだったのでそこで滑り止めを装着しました。 筑波山の裏側は粉雪でフカフカで凄い面白いんだけど。^^ 追記 つつじヶ丘駐車場までは除雪されているのでノーマルタイヤでも大丈夫でした。 風返峠から朝日峠に向かう筑波スカイラインと八郷に下る林道は除雪されておらず通行止めです。

筑波山 登山道が白く筋になって見えます。
登山道が白く筋になって見えます。
筑波山 いきなり雪です。
いきなり雪です。
筑波山 これで梅が咲いてたら綺麗だよな。
これで梅が咲いてたら綺麗だよな。
筑波山 弁慶茶屋。結構積もってます。
弁慶茶屋。結構積もってます。
筑波山 看板の裏側を見ると踏み跡が無い。一番乗りさせて頂きます。北斗岩手前までショートカット出来ます。
筑波山 水が流れて音がするので貯水タンクは稼働してます。
水が流れて音がするので貯水タンクは稼働してます。
筑波山 タンクを過ぎるとすぐ出口。
タンクを過ぎるとすぐ出口。
筑波山 大仏岩の前に来て
大仏岩の前に来て
筑波山 横を見ると荒らされない。行くべし。
横を見ると荒らされない。行くべし。
筑波山 安座常(アザトコ)神社。ヤマタノオロチを倒したスサノオノミコトを奉ってる。御開帳されてないので代わりに雪だるまを置いて合掌。
筑波山 山頂も雪が残ってますが上の岩場は解けてました。
山頂も雪が残ってますが上の岩場は解けてました。
筑波山 田んぼが真っ白。下に見える神郡の山の方向を考えると上の方でキラキラするのは東京湾かと。
筑波山 八郷から石岡方面
八郷から石岡方面
筑波山 加波山
加波山
筑波山 男体山の登山道も雪が有るようです。
男体山の登山道も雪が有るようです。
筑波山 下から女体山神社を
下から女体山神社を
筑波山 右へキャンプ場コースで下り裏筑波の状況を見ます。
右へキャンプ場コースで下り裏筑波の状況を見ます。
筑波山 雪がフカフカです。粉雪なので蹴とばすと粉のように飛び散ります。
筑波山 日ハムを経由するので右に入ります。まだ誰も通ってない。ワクワク。
筑波山 と思ったらイノッチが先に来てました。
と思ったらイノッチが先に来てました。
筑波山 日ハム十字路。踏み跡がありません。護摩壇コースは誰も来てないですね。
筑波山 土俵場のベンチ。出口が近い。
土俵場のベンチ。出口が近い。
筑波山 土俵場からかなりウロウロしてやっと出られた。
土俵場からかなりウロウロしてやっと出られた。
筑波山 仙郷林道に出てホっとするも雪が深い。20~30㎝はある。日陰だからフカフカ。
筑波山 ゲートを越えて東筑波ハイキングコースへ
ゲートを越えて東筑波ハイキングコースへ
筑波山 林道終点
林道終点
筑波山 上から解けた雪が落ちてやや荒れてる。チェーンスパイクの裏に雪が付着して背が伸びる。うっかりすると踵部に着いた雪が団子に成長し最長5㎝ほど伸びた。^^
筑波山 つつじヶ丘に続く林道に出てあと700m。雪道の700mはちょっと大変です。
筑波山 変化の無い道なので修行になってしまいました。耐える耐えるひたすら耐える。
筑波山 林道終点で階段を上がればつつじヶ丘です。
林道終点で階段を上がればつつじヶ丘です。
筑波山 到着、仕事に間に合うぞ。
到着、仕事に間に合うぞ。