岩手山新道は「しんどぉ~~~」

2015.09.19(土) 日帰り

jinjin隊 シルバーの人❔❔❔を引き連れシルバーウィーク東北山行その① 初めて岩手県の山に足を踏み入れました その山は岩手山 こうちゃんさんの勧めに涙をのんで馬返し駐車場に到着したのは朝6時 昨日夜の9時に静岡を出発 日本はなかなか広い 広いと色んな事が❗❗❗ Wさん運転中、国道4号線でオービスがピカリ。オービスです。運転者の頭では有りません。やられました。罰金●●円、免停●●日。山登る前から既に珍道中始まってました m(。≧Д≦。)m 晴れ☀予想のはずなのに曇天 東北なのに東北地方は亜熱帯⁉と思わせる位湿気でジトジト お山も姿を見せず新道を歩く きっとこの天気は尾てい骨打撲傷から山を断念したシンチャンの妬みか。。。。 行けども行けども眺望は無く用心のカッパは脱げず岩手山はjinjin隊を祝って(岩手)無い? ( ノД`)… 歩を進めるうちに八号目避難小屋 一瞬頂が見えるがまたガスで覆われる 草紅葉が始まったザレタ山肌に取りつき頂上へ ひょいっ と出たと想ったらお鉢回りの鞍部 しかも恥ずかしがりやの岩手山はその全容をまだ見せない 結局展望も無いままハツカネズミかハムスターのようにお鉢巡り終了 (><*)ノ~~~~~ 寒さを回避のため小屋で食事を摂っていると突然の豪雨 屋根を叩く音は凄まじく小屋での昼食で良かったと一安心だが これからの珍道中が心配。。。。 こうちゃんさんのお勧めを聞かなかった×かな~~~ 結局岩手山の全容は見れずに翌日の八幡平へ向かいべく車を走らせる 明日はどうなるのだろう。。 と心配する事もなく乾杯~~~~~ ダメじやん(/▽\)♪