金剛山・ツツジオ谷の氷瀑

2018.01.27(土) 日帰り

一級寒波が去る前に氷瀑を見に金剛山に登りました。ツツジオ谷に入ったところ、雪はほとんどありませんでしたが、流れはあちこちで凍っていて、氷瀑を期待させてくれます。濡れた岩が凍り、ツルツル滑り始めたので、早い目にアイゼンを装着しました。  やがて、最初の氷瀑。これは、両側が凍って真ん中を滝が落ちていく感じ。2つ目(ツツジオ谷第一滝)は、表面は完全に凍って、水は中を通って落ちていました。次の氷瀑(ツツジオ谷第二滝)は、下の方で流れが見えているものの、上の方はよく凍っていて、つららも見事に成長していました。どの氷瀑もなかなかの見応えでした。  最後の氷瀑を高巻くと、左の山腹に取り付き、尾根に出て、もうしばらく登ると、ライブカメラの広場。ちょうど11時の2分ほど前だったので、写ってきました。気温は、氷点下5.7℃でした。  下りは、文殊尾で一気に下りました。ロープウェイ駅のバス停までほぼ1時間で下り、トータルでもほぼ3時間で終了。

金剛山・二上山・大和葛城山 河内長野からのバスで、9時前に金剛登山口に到着。
河内長野からのバスで、9時前に金剛登山口に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス道を少し下って右に入り、舗装道を登ります。水車の周りは見事に凍っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 たくさん登っていきます。
たくさん登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを右に入ります。まっすぐのカトラ谷方面は通行止め。
ここを右に入ります。まっすぐのカトラ谷方面は通行止め。
金剛山・二上山・大和葛城山 ガードレールの表示。タカハタ道、ツツジオ谷共通の入口です。
ガードレールの表示。タカハタ道、ツツジオ谷共通の入口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 流れには氷が目立ちます。
流れには氷が目立ちます。
金剛山・二上山・大和葛城山 谷道に入って8分です。登路も所どころで凍結。ツルツル滑ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 そんなわけで、早い目にアイゼン履きました。
そんなわけで、早い目にアイゼン履きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 これで安心して氷の上も歩けます。
これで安心して氷の上も歩けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩が多いルート
岩が多いルート
金剛山・二上山・大和葛城山 右手に、腰折滝。両側が凍っていますね。この先で、タカハタ道が分かれて、ツツジオ谷に入っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この砂防ダムは、全面凍っていました。
この砂防ダムは、全面凍っていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 流れに、氷と雪の蓋がついています。所々破れて、流れが見えています。
金剛山・二上山・大和葛城山 氷の上を進みます。アイゼンなかったら、ぼくは無理です。でも慣れた人はノーアイゼンですいすい。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の氷瀑が見えてきました。
最初の氷瀑が見えてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 上部
上部
金剛山・二上山・大和葛城山 上部の向かって右側に、波のような模様がくっきり。自然のなせる業って面白い。
金剛山・二上山・大和葛城山 続いて見えてきた氷瀑です。これがツツジオ谷第一滝のようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 上部は、完全に流れが隠れています。
上部は、完全に流れが隠れています。
金剛山・二上山・大和葛城山 見下ろす角度から。
見下ろす角度から。
金剛山・二上山・大和葛城山 上部をアップで。流れは、氷の下です。
上部をアップで。流れは、氷の下です。
金剛山・二上山・大和葛城山 その先で、最大の氷瀑。これがやっぱり一番すごい。ツツジオ谷第二滝と呼ばれる滝のようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 上部
上部
金剛山・二上山・大和葛城山 上部をアップで。つららがすごく成長しています。
上部をアップで。つららがすごく成長しています。
金剛山・二上山・大和葛城山 全景
全景
金剛山・二上山・大和葛城山 下部のつらら。でかいです。
下部のつらら。でかいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 見下ろす角度から。
見下ろす角度から。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の高巻き。急登です。
滝の高巻き。急登です。
金剛山・二上山・大和葛城山 氷瀑が終わると、霧氷が出てきました。
氷瀑が終わると、霧氷が出てきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を離れ、左手の尾根の上に向かいます。
沢を離れ、左手の尾根の上に向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の中なのでよくわかりませんでしたが、どうやらミヤマシキミ(ミカン科ミヤマシキミ属)の実のようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根の上で、タカハタ道と合流です。
尾根の上で、タカハタ道と合流です。
金剛山・二上山・大和葛城山 六地蔵様
六地蔵様
金剛山・二上山・大和葛城山 もう、木々は真っ白。
もう、木々は真っ白。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂(国見城址)に着きました。間もなく11時なので、ライブカメラ前に大勢集まっていました。ついでだから写っていこか。
金剛山・二上山・大和葛城山 ということで、11時のライブカメラ映像です。気温は-5.7℃。
金剛山・二上山・大和葛城山 11時を過ぎると、皆さんどこかへ散っていきました。
11時を過ぎると、皆さんどこかへ散っていきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 下りには文殊尾を使うので、その下山口に向かいます。
下りには文殊尾を使うので、その下山口に向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 関空、ゲートタワービルが見えています。
関空、ゲートタワービルが見えています。
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊尾を下ります。この先、かなり急降下でした。
文殊尾を下ります。この先、かなり急降下でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 やがて林道に出ます。千早のトチノ木
やがて林道に出ます。千早のトチノ木
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ所どころ凍っているので、要注意。
まだ所どころ凍っているので、要注意。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停到着です。下りはちょうど1時間でした。
バス停到着です。下りはちょうど1時間でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は思った以上に早く帰ったので、猫びっくり。
今日は思った以上に早く帰ったので、猫びっくり。

• モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10