仙丈ヶ岳(北沢峠日帰りヒヤ登山1/2)

2015.09.19(土) 日帰り

コースと到着時間 北沢峠7:20出発-2合目7:55着8:05発-3合目8:30着35発-大滝ノ頭(5合目)9:15着30発- 小仙丈ヶ岳10:45着11:00発-仙丈ヶ岳12:35到着 仙丈ヶ岳13:00出発-仙丈小屋-馬ノ背ヒュッテ-藪沢小屋-大滝ノ頭(5合目)14:45発-北沢峠15:45到着 今回は、夏の北アルプスに続き、南アルプスの百名山に挑戦してみました。 中央道甲府昭和ICで降り、芦安駐車場で仮眠(2.5H)。 芦安駐車場5:15(始発バス)-広河原(マイクロバス乗り替え)-北沢峠7:05位到着 2週間前に北沢峠の3つの小屋に予約入れたが、いずれの小屋もシルバーウィーク9月19・20・21日は満員と断られ、しぶしぶ芦安駐車場車中泊で北沢峠始発バス最終バスピストンでの山行となってしまいました。 (※翌日には芦安駐車場(泊)から再び北沢峠バスピストンで甲斐ヶ岳へ行きました) 北沢峠へは通行規制でマイカーで行けない為バス利用で山行時間はバスの時間に制約されます。 (平日はバス運行時間違う為休日限定で実行可能です) 1人なら2週間前予約で山小屋泊まれるだろうと安易に考えていましたが、甘かったです。 先月初北アルプス登山常念岳の登りの際、ストック使わず足つりが発生し心配だったので、 今回は最初の登りから足の負担軽減の為ストックを使用、おかげで山行中足つりの兆候は出ませんでした。 ストックの効果は大きいようです。(車内仮眠中につりそうになり冷や汗かきましたが^^;) 朝は快晴だったので眺望期待したのですが、時間経つと雲現れ、私が山頂到着時はガスで何も見えませんでした。しかし、ちょっと晴れ間が出た時、カールの地形とか現れた時はとても綺麗でした。 道標・道もしっかりしていました。 最終ポイントからの下山時コースタイムについて、 大滝ノ頭(5合目)から北沢峠まで標準コースタイム1時間20分のところ、 私でも1時間で歩けました。(但し16時の最終バスに間に合うよう私なりの必死な下山所要時間です) ですので遅れた時あきらめず急げばラストの下山時間短縮できる可能性はありそうです。 私のペースでも日帰り大丈夫でした(^^♪。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 トイレ横に登山道入口あります
トイレ横に登山道入口あります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登り始めしばらくはこんな感じ
登り始めしばらくはこんな感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二合目
二合目
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三合目
三合目
北岳・間ノ岳・農鳥岳 四合目
四合目
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し赤い葉っぱあります
少し赤い葉っぱあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大滝頭(五合目)ここから周回。今回はまっすぐ小千丈ヶ岳方向に進み、馬ノ背方面から戻ってきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大滝頭(五合目)
大滝頭(五合目)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳が見えます
甲斐駒ヶ岳が見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな感じの道を登ります
こんな感じの道を登ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 六合目から小仙丈ヶ岳を見る
小仙丈ヶ岳到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳方面を望む
小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳方面を望む
歩いて来た道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳ガスかぶってきました(小仙丈カール)
仙丈ヶ岳ガスかぶってきました(小仙丈カール)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳ガスかぶってきました
仙丈ヶ岳ガスかぶってきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八合目
仙丈ヶ岳山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳3033m(百名山)登頂
仙丈ヶ岳3033m(百名山)登頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大仙丈ヶ岳方面からの道?を望む
大仙丈ヶ岳方面からの道?を望む
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂から大仙丈ヶ岳方面を望む(ガス)
山頂から大仙丈ヶ岳方面を望む(ガス)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山開始13:00(コースタイム3時間5分>バスまで残り3時間)バス間に合うか不安ながら出発します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスがかってますが、次の目標は下の仙丈小屋
ガスがかってますが、次の目標は下の仙丈小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋へ急ぎます
仙丈小屋へ急ぎます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋へ急ぎます
仙丈小屋へ急ぎます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐
分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋前から仙丈ヶ岳を望む(藪沢カール)
仙丈小屋前から仙丈ヶ岳を望む(藪沢カール)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋到着。ここでバッジを購入。トイレ(100円)有り。ここでテント泊される方いました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 馬ノ背方面へ行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ロープ沿いの道下ります
ロープ沿いの道下ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 藪沢・北沢峠方面に行きます
藪沢・北沢峠方面に行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ネットにカミナリ危険の札かかかってます?
ネットにカミナリ危険の札かかかってます?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大滝の頭(五合目)・北沢峠方面へ行きます。
大滝の頭(五合目)・北沢峠方面へ行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢を横切ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 滑りそうな箇所
滑りそうな箇所
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大滝ノ頭。現在14時45分。(コースタイム1時間20分>バスまで残り1時間15分).ここから16時の最終バスに間に合うよう必死の下山です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りで気付かなかった一合目の標識
登りで気付かなかった一合目の標識
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだゴール見えない。
まだゴール見えない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コール見えた(^◇^)
コール見えた(^◇^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 始発バスで北沢峠に到着
始発バスで北沢峠に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ペンションみたいな北沢峠こもれび山荘
ペンションみたいな北沢峠こもれび山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 案内図、今日は大滝の頭(5合目)から右廻り周回で仙丈ヶ岳に登ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北沢峠のトイレ、とても綺麗です。左横が登山道入口。
北沢峠のトイレ、とても綺麗です。左横が登山道入口。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間に合った。と写真のバス停の所に行ったら、私が行く広河原方面のバス停ば工事中の為、北沢峠から300m林道下った所との話。慌てて林道下る。( ゚Д゚)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この日は広河原から芦安駐車場まで乗合タクシーで来ました。バスより100円高いですが、快適でした。夕方駐車場戻ってもこの辺りは満車の看板立ってました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安駐車場トイレ。外観綺麗だが、中に仮設トイレ置いてあるだけ。男性は2か所の大用のみで小用無し。朝の混雑時行列です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 記念バッジ(仙丈小屋で購入)
記念バッジ(仙丈小屋で購入)