❄乗鞍の善五郎の滝 凍ってますよ➰❄

2018.01.27(土) 日帰り

乗鞍 上高地 西穂高の、絶景を見に来ました➰❄ しかーし❗ お天気悪し(≧∇≦) なので、乗鞍の善五郎の滝に行ってきました⛄❄⛄ 去年のよっちさんの、レポを見てから、行きたかったのです。 蒼い氷筍の、ビックバージョン 凍った滝の中から、水が、流れ落ちる音がして、よく見ると、滝の水が、の流れが、透けて見え、とっても綺麗で、感動的でした。 駐車場の、おじさんの言われるには、まだ、アックス、ちゃんと刺さらないよ➰ とのことで、アイスクライミングをしていた方は、上から氷柱を、何本も落として、ビレイヤーにも、あたりそうでした(≧∇≦) まだ、氷が、カチコチになってないみたいです 今日のお宿は、沢渡温泉のホテル杣の家 沢渡温泉の道が、できる前から、山で生業をたてていたのに、国立公園になり、木こりが、できなくなって、旅館業に、転じたそうで、明治からの、旧家だそうです 今回の、大寒波で、キャンセルの嵐(≧∇≦) キャンセルのfaxの束を悲しそうに、見てました。 今夜、私たちの貸し切りです。 写真、時間を、リバースしてますm(_ _)m

乗鞍岳 ❄ひるがのサービスエリアのかまくら❄
毎年、外国の観光客に人気📷
まだ、泥で汚れてなく、真っ白ですよ
❄ひるがのサービスエリアのかまくら❄ 毎年、外国の観光客に人気📷 まだ、泥で汚れてなく、真っ白ですよ
乗鞍岳 けっこう広いし、アイスチェアもありますよ
けっこう広いし、アイスチェアもありますよ
乗鞍岳 ここに新しく、ローソンが、できてました
ここに新しく、ローソンが、できてました 寒波で、ボーダーや、スキー客が、ひるがのまで、ずっと連なってましたが、この辺りから、ほぼ、我が車だけです
乗鞍岳 お天気悪し➰(≧∇≦)
マイナス10℃
微風
午後3時まで細雪でした
お天気悪し➰(≧∇≦) マイナス10℃ 微風 午後3時まで細雪でした
乗鞍岳 大野川凍ってますよ➰❄
きっと、諏訪湖も、白駒の池も、凍ってますね
大野川凍ってますよ➰❄ きっと、諏訪湖も、白駒の池も、凍ってますね
乗鞍岳 いつか、また、流氷見たいなあ➰❄🐧
いつか、また、流氷見たいなあ➰❄🐧
乗鞍岳 駐車場の、ここから、スタート➰
わかりにくかった
下の駐車場の方が、分かりやすいかも…
駐車場の、ここから、スタート➰ わかりにくかった 下の駐車場の方が、分かりやすいかも… ですが➰、こちらからだと、駐車場に、更衣室(暖房ガンガン☀) おトイレありますよ~⤴
乗鞍岳 ここから、乗鞍の登山口ですけど、全く山容見えず➰❄
なので、善五郎の滝にレッツゴ➰
ここから、乗鞍の登山口ですけど、全く山容見えず➰❄ なので、善五郎の滝にレッツゴ➰
乗鞍岳 牛留めの池の東屋
ここで、休憩するためには、ラッセル必要です(笑)
牛留めの池の東屋 ここで、休憩するためには、ラッセル必要です(笑)
乗鞍岳 どなたの作品⛄
可愛し❤
どなたの作品⛄ 可愛し❤
乗鞍岳 牛留めの池は、完全に凍り、安全に遊べました❄❄
牛留めの池は、完全に凍り、安全に遊べました❄❄
乗鞍岳 しか➰し、池に入るときのトレースの下に植物が➰(≧∇≦)
傷つけないように気をつけました🎄
しか➰し、池に入るときのトレースの下に植物が➰(≧∇≦) 傷つけないように気をつけました🎄
乗鞍岳 標識埋まってます
明日の上高地も、これぐらいかな(●^o^●)
標識埋まってます 明日の上高地も、これぐらいかな(●^o^●)
乗鞍岳 ランチに入ったのに、ケーキにロックオン( ☆∀☆)
ランチに入ったのに、ケーキにロックオン( ☆∀☆)
乗鞍岳 サーモン山かけ丼🎵
ホテルのレストランは、
サーモン山かけ丼🎵 ホテルのレストランは、 スキーや、ボーダーの、親子三代の、グループが、多かったです。
乗鞍岳 ゲレンデ🗻🎿⛄
ゲレンデ🗻🎿⛄
乗鞍岳 ここの、ホテルは、家族連れに人気です
ゲレンデ目の前ですもん🗻🎿⛄
ここの、ホテルは、家族連れに人気です ゲレンデ目の前ですもん🗻🎿⛄
乗鞍岳 🐻熊さんエリア🐻ですから、沢山ありましたよ🔔キンコーン🔔
🐻熊さんエリア🐻ですから、沢山ありましたよ🔔キンコーン🔔
乗鞍岳
こういう入り口、見落としてしまうわ➰(≧∇≦)
こういう入り口、見落としてしまうわ➰(≧∇≦)
乗鞍岳 アイスクライマーと、スノーハイカーで、賑わう善五郎の滝
アイスクライマーと、スノーハイカーで、賑わう善五郎の滝
乗鞍岳 ツンドラに来たみたい➰❄
アナ雪➰❄
少し以前の雨で、落ちた大きい、氷の塊もゴーロゴロ(≧∇≦)
ツンドラに来たみたい➰❄ アナ雪➰❄ 少し以前の雨で、落ちた大きい、氷の塊もゴーロゴロ(≧∇≦)
乗鞍岳 大好きな地層コラボ
43000年前の熔岩地層
大好きな地層コラボ 43000年前の熔岩地層
乗鞍岳 凍った滝の中から、滝の音が聞こえて、よく見ると、蒼い氷柱の、中を流れ落ちる様子が、青く透けて見えて、とっても、幻想的(*^▽^)/★*☆♪
乗鞍岳 水の音に、誘われて
水の音に、誘われて
乗鞍岳 よいしょー🎵
よいしょー🎵
乗鞍岳 刻一刻と、移ろいゆく氷のアート( ☆∀☆)
刻一刻と、移ろいゆく氷のアート( ☆∀☆)
乗鞍岳 こんなところにも、ツララが、、、
こんなところにも、ツララが、、、
乗鞍岳 この地層
やっぱり、火山🌋なんですね~
この地層 やっぱり、火山🌋なんですね~
乗鞍岳 溶岩ドーム🎵
ビバークするならここだね(#^.^#)
溶岩ドーム🎵 ビバークするならここだね(#^.^#)
乗鞍岳 ❄⛄❄💖惚れてまうやろ➰💖❄⛄❄
❄⛄❄💖惚れてまうやろ➰💖❄⛄❄
乗鞍岳 ここも、川面が、凍ってますね
ここも、川面が、凍ってますね
乗鞍岳 丸いお椅子もありますよ💺
丸いお椅子もありますよ💺
乗鞍岳 アテンション❗
この川に、落ちてしまった方が、いるそうです
何故(゜〇゜;)?????❔
アテンション❗ この川に、落ちてしまった方が、いるそうです 何故(゜〇゜;)?????❔
乗鞍岳 滝見台から、善五郎の滝を、眺めます
滝見台から、善五郎の滝を、眺めます
乗鞍岳 赤い芽が、白に生えますね
化粧柳でしょうか❔
赤い芽が、白に生えますね 化粧柳でしょうか❔
乗鞍岳 標識は、沢山ありましたよ
ピンクリボンは、目に入りませんでした👀
標識は、沢山ありましたよ ピンクリボンは、目に入りませんでした👀
乗鞍岳 ヒップソリに、なってしまった(笑)
スノーシューはいてたら、ヒップソリできないよね
ヒップソリに、なってしまった(笑) スノーシューはいてたら、ヒップソリできないよね 去年、アイゼンつけたまま、ヒップソリして、骨折した人のお話を思い出す😣
乗鞍岳 牛留めの池は、完全氷結
スノーハイクに、ピッタンコ
牛留めの池は、完全氷結 スノーハイクに、ピッタンコ
乗鞍岳 滝見台
滝見台
乗鞍岳 落ちないでね➰(≧∇≦)
落ちないでね➰(≧∇≦)
乗鞍岳 ワア❤素敵➰💖
満足マンゾク🎵
ありがとうございました\(^^)/
ワア❤素敵➰💖 満足マンゾク🎵 ありがとうございました\(^^)/