乾徳山

2015.09.19(土) 日帰り

迷子3回&携帯の電源が落ちてしまったので当てになりません(;´^д^`)ゞ 今回は相方さんの好きな岩場のある乾徳山を選択。 まず、初っ端から迷子。 林道を何度も横切りながら進むルートだったのですが 複数の踏み跡に翻弄されウロウロ。 林道に沿って進んだりショートカットしたりしながら標識のある場所へ出てホッ('A`) ダラダラ登りが暫く続き、月見台を過ぎて暫くするとやっと本気の登りが始まりました。 剃刀岩、カミナリ岩等々、挟まったり登ったり潜ったりと楽しい岩場コースを進んで いよいよ山頂直前の鳳岩の大きな壁が目の前に出現Σ(o゚ω゚oノ)ノ 20m位あるのかしら。。。 後ろからやって来たお兄さんに先に行ってもらい、どうやって登るのか観察です。 しかし、このお兄様、クサリを一切使わずにスイスイ登って行っちゃった(゚д゚;) 大体の足を置く場所は把握出来たので、しっかりクサリを掴んでどうにかよじ登りました。 登った途端にとんでもない数の羽虫がお出迎え。 チャッチャと写真を撮って、一服して(笑) 水のタル方面へ下ります。 最後の岩場でやっと羽虫がいなくなったのでランチ&大休憩です。 そして…また迷子。 間違って笠盛山方面へ下りてしまい、暫くして戻ることに(汗) ランチをとった岩場の横まで戻りやっと正しいルートへ。 ここでもう一つ問題発生~(´∀`;) 携帯の充電器が壊れてる~途中で電源が落ちること間違いなし。 暗くならなきゃ大丈夫だろうとずんずん進みます。 “※ガレ場の急下降あり”の看板通りの長~い急下降を必死で下り やっと高原ヒュッテへ到着。 ここからは林道を進んで… 道満尾根方向の標識に“大平高原”と書かれていたので行ってみることに… しかし、携帯の電源が落ちちゃっているので紙の地図のみ。 とっても不安。。。 だいぶ下りてから登り返し、朝登って来たルートを戻ることに。 今回は、何故か3度も外れた方向へと進んで 充電器が壊れるというアクシデント付。 少し軽く考えていた気があり、激しく反省です。