雪・富士・滝・焼きそば

2018.01.27(土) 日帰り

会社の若い同僚3人(Hiro/Shio夫妻とTomoさん)とYAMAPちゅうさんと一緒に、雪の長者ヶ岳〜天子ヶ岳を縦走してきました。その後は白糸・音止の滝を観光し、以前から食べたいと思ってた富士宮焼そばでお腹満腹~してきました😆💕。Hiro/Shio夫妻とは、去年の11/23に、私が三重県の大勢の同僚と鈴鹿トレッキングした時に、お会いしてからの2回目のご一緒です。 若い同僚というのがどれくらい若いかというと。。。3人とも四捨五入30歳❗️20代が2人もいて、私と20くらい違う。。😫そこで助っ人(なんのお助け?いろいろです😁。)ちゅうさんをお誘いしたら、快諾をいただきました〜😊。ありがとうございました🙇‍♀️。ちゅうさんのお子さんも、新入社員として同じ会社に入社したので(勤務地は三重県ですが)、まるっきりメンバーと繋がりがないわけではないのでした😊。 当初は赤城山の予定でしたが、強風のためこちらに変更しました。このコースは以前からちゅうさんと温めていたコースでしたので、変更もスムーズに。5人で車2台でしたので、ゴールに車を1台デポし、田貫湖の駐車場からスタートしました。 強烈寒波の影響で街中の雪は氷になってたので、山頂も氷かなぁと思っていましたが、気温が上がらないからでしょうね。ふわふわもふもふの膝くらいまでの雪が、思いのほか残っていて楽しめました😆🙌。 天気はまたまた終始快晴で、風も穏やか。美しくてでかい大沢崩れど真ん中の富士山がどか〜んでした😆👍💕。長者ヶ岳山頂からは、真っ白な南アルプスの山々もくっきり見えて感動しました😊💕。下山ではすぐそばでカモシカくんにも出会えましたよ❤️。 富士宮焼そばは、うるおいてい 本店。 https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22000675/top_amp/ テーブルの鉄板でじゅうじゅう焼きながら(お店の人が焼いてくれます)、あつあつが食べられま〜す😍🙌。富士宮焼そばの他にも、お好み焼きとホタテのバター焼きもいただきました。こじんまりとしたお店ですが、かつお節ではなくいわし粉だったり、自家製の辛味噌があったりと、こだわりもGood💕。辛味噌は今までで1番うまいかも?。。と思ったので、お土産にも買いました(350円)😊。シンプルでニンニクの効いた、何にでも合う癖になる美味しさでオススメです😋。 ※ ( )内は撮影者でいただき写真。 ( )無しは、私の撮影です。

長者ヶ岳・天子ヶ岳 静かなあけぼの富士。途中下車して撮影。富士山は平衡感覚が惑わされるから、水平に撮るのが難しいね。これも少し右下がりかな。。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山頂アップ。雪の模様が綺麗です。
富士山頂アップ。雪の模様が綺麗です。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 入山して、最初の富士見ポイント。
入山して、最初の富士見ポイント。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 右側に朝日が当たってます。少し朝もやがかかって霞んでいます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 いい写真撮ってくれたよ😆👍💕ありがとう。(Hiroさん)
いい写真撮ってくれたよ😆👍💕ありがとう。(Hiroさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 駿河湾が見えましたよ。駿河湾の後ろは伊豆半島の沼津アルプスかな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 綺麗に光ってます。今日もいい天気の予感(*‘∀‘)。
綺麗に光ってます。今日もいい天気の予感(*‘∀‘)。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山の右に顔を出しているのは愛鷹山。右下は田貫湖です。
富士山の右に顔を出しているのは愛鷹山。右下は田貫湖です。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖は人造湖だと同行の若者に教わりました😊。農業用水を確保するためだったそうです。野鳥はもちろんホタルの観測スポットにもなってるとか。4月20日と8月20日にダブルダイヤモンド富士が見られることでも有名です。去年4月のダブルダイヤモンド富士のリベンジしないとな。。。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 休憩ポイントでおやつ。Hiro/Shio夫妻はこの日、雪山デビュー。(ちゅうさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ちゅうさんを先頭に若者3人が続きます。登るにつれて、少しずつ雪が深くなって来ました😊。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳山頂につきました〜(≧◇≦)。
長者ヶ岳山頂につきました〜(≧◇≦)。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 霞みもとれてくっきりど~ん(^o^)/。
霞みもとれてくっきりど~ん(^o^)/。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 大沢崩れが真正面❗️影の長さで、どれだけえぐれてるかが分かります。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ゾクゾク、、しません?😊
ゾクゾク、、しません?😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山の反対側には、南アルプスがこれまた真っ白くっきり。感動しました😊💕。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 右聖岳、左上河内岳かな?
右聖岳、左上河内岳かな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 赤石岳。
赤石岳。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 荒川三山。中央の高いのは悪沢岳。
荒川三山。中央の高いのは悪沢岳。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 愛しの塩見岳。「行きたい」って何度言って来ただろう。。もうそろそろ、「行って来た」にしたいな。。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 白峰三山。左から農鳥、間ノ岳、北岳。
白峰三山。左から農鳥、間ノ岳、北岳。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖に白い線が??氷の端っこかしら?
田貫湖に白い線が??氷の端っこかしら?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 リンダ、ザックの上にセルフタイマーセッティング中。いいタイミング撮るね(^-^)。(Hiroさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳の山標入れて全員集合。
長者ヶ岳の山標入れて全員集合。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳に向かいます。それなりの急斜面もあって楽しめました(≧◇≦)。青く加工してるかな?(Hiroさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 これは誰の足跡?天子ヶ岳への縦走路は、膝丈のもふもふ雪が残ってました😆。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 これは誰の足跡かな?
これは誰の足跡かな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 これは天子ヶ岳山頂から少し外れたところにある、富士見展望場所からの富士山です。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 すぐアップにしたくたくなっちゃう😍。また少し影の感じが変わりましたね。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳山頂は少し拓けていました。左下はちゅうさん😊。
天子ヶ岳山頂は少し拓けていました。左下はちゅうさん😊。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここでランチ😊。(Hiroさん)
ここでランチ😊。(Hiroさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 若くて将来有望なナイスガイ達です💕。
若くて将来有望なナイスガイ達です💕。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 左から、Tomoさん、Shio/Hiro夫妻。全員四捨五入30歳😃。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ちゅうさん、ミニ三脚でセルフタイマーセッティング中。(Hiroさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳集合写真。(ちゅうさん)
天子ヶ岳集合写真。(ちゅうさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 下山中、カモシカが側にいるのに気づいてびっくり😄。私が興奮して近づくと少し逃げちゃった😭。拡大すると角が写ってるのがわかります(´▽`)。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 でもやっぱり好奇心旺盛でなつっこいカモシカ。じっとこちらを見つめてました。私のカメラは寒さでやはりAFが作動しなかったので、MFでなんとか撮った(≧◇≦)。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 Hiroさんのカメラクリップは、去年鈴鹿で会った時に、私のを見て購入したそうです😆。Peak Design
Hiroさんのカメラクリップは、去年鈴鹿で会った時に、私のを見て購入したそうです😆。Peak Design キャプチャープロカメラクリップ。私もお気に入りです😊。カメラ好きとの登山は楽しさ倍増😊🙌。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ゴールはまだだよ。(Hiroさん)
ゴールはまだだよ。(Hiroさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ゴールした後は、白糸・音止の滝を観光します。ここからの富士山もまた微妙に形が変わるね。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 右上富士山、左下白糸の滝。
右上富士山、左下白糸の滝。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 この日はずっとご機嫌でした♡。
この日はずっとご機嫌でした♡。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 白糸・音止の滝は、富士山の麓から湧き出てできた荒川にあり、やがて荒川は富士川に合流します。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 水が綺麗です。さすが富士山麓の水。
水が綺麗です。さすが富士山麓の水。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 日本の滝百選にも選ばれている他、日本三大名瀑に選ばれることもある。国の名勝、天然記念物。2013年、世界文化遺産に登録。by Wikipedia.
長者ヶ岳・天子ヶ岳 この上に いかなる姫や おはすらん おだまき流す 白糸の滝 by 源頼朝
長者ヶ岳・天子ヶ岳 いい写真なのでいただきました。(Hiroさん)
いい写真なのでいただきました。(Hiroさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 こちら音止の滝は、白糸の滝とは対照的に凄い水量で迫力ありました😃。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 落差25m、勢い良くどどど~っと轟いてました。
落差25m、勢い良くどどど~っと轟いてました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 Tomoさんが車の中で調べてくれた、「富士宮やきそば うるおいてい」に立ち寄りました。ホタテのバター焼き。シンプルながら、ぽん酒が飲みたくなるほどの濃い〜旨味❗️😆。お酒我慢するのが辛かった〜😅。(ちゅうさん)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士宮やきそばとお好み焼き。めっさ美味しかったです(≧◇≦)。Tomoさん、ここ当たりだったね😋。オススメです❗️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 もうだいぶ食べちゃいましたけど、「うるおいてい」の辛味噌。ラーメン、麻婆豆腐、水餃子、炒め物、焼いたお肉につけたりと、何にでも合う。そのまま酒の肴としてもいけちゃいます😆。余計な味がしなくてとても気に入りました😊💕。