1912 / 1912 m

今日は北摂周回ハイキングに行こうと思います。朝、家を出ると道に雪が積もっています。こんなに積もるのは珍しいですね。雪の北摂周回ハイキング行きますか。 中山寺から中山山頂に登って山本側に縦走します。雪が多いので歩くと「キュッキュッ」と音がして楽しい。山本の岩場は雪で岩が見えません。注意して無事に下りました。 次は初めて行く「多田銀山跡」に向かいます。途中で本格的に雪が降ってきました。ハードシェルに着替えます。雪の降る中「多田銀山跡」に到着です。無料の展示館がありましたが、入り口で覗いただけで入りませんでした。σ(^_^;) ここからソエ谷峠目指して山道を歩きます。ここも雪が多く気持ちよく歩いて峠越えで舗装道路に合流です。この道は先週歩いた道です。今日は武田尾に向かいます。 武田尾で休憩後、大峰山に登ります。北斜面なので雪が沢山残っています。気持ちいい!。雪の感触を楽しみながら大峰山に到着です。後は中山まで歩いて売布神社駅に帰って来ました。 今日は雪の山道歩きが多かったのですが、楽しかったので疲れは感じませんでした。(^o^)/

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は宝塚も雪が積もっています。足もとに注意して歩きに行きますか。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先ずは中山観音公園から、中山山頂に行きます。
先ずは中山観音公園から、中山山頂に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り返ると街は白くなっています。
振り返ると街は白くなっています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山道も雪が積もっています。誰も歩いていないので気持ちいいです。d(^_^o)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 沢を渡って岩の間を登ります。
沢を渡って岩の間を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天宮塚に到着です。
天宮塚に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 続いて中山山頂に到着です。
続いて中山山頂に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 誰も歩いていない、雪の山道を歩きます。
誰も歩いていない、雪の山道を歩きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三日月岩に到着です。今日のゴルフ場は雪でクローズですね。
三日月岩に到着です。今日のゴルフ場は雪でクローズですね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雪を被ったシダの細道を下ります。
雪を被ったシダの細道を下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山本の岩場から六甲山方面を撮影。六甲山は雪雲の中です。
山本の岩場から六甲山方面を撮影。六甲山は雪雲の中です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩場も雪で下りるルートが見えにくい。
岩場も雪で下りるルートが見えにくい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 無事に下りてきました。
無事に下りてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺の仁王門を通過します。近所のお子さんが雪ダルマを製作中です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田神社に到着です。
多田神社に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田神社の休憩所で休憩します。
多田神社の休憩所で休憩します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は多田銀山跡に行きます。
今日は多田銀山跡に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 猪名川町のマスコット「いなぼう」です。
猪名川町のマスコット「いなぼう」です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 本格的に雪が降ってきたので、ハードシェルを着ます。
本格的に雪が降ってきたので、ハードシェルを着ます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田銀山跡に到着です。江戸時代は栄えていたんですね。
多田銀山跡に到着です。江戸時代は栄えていたんですね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ソエ谷峠に向かう道も、雪が積もっています。
ソエ谷峠に向かう道も、雪が積もっています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな道もあります。何でしょうか?真ん中を歩きます。
こんな道もあります。何でしょうか?真ん中を歩きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ソエ谷峠に到着です。右側の道で下ります。
ソエ谷峠に到着です。右側の道で下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 気持ちいい雪道です。
気持ちいい雪道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先週は右側から来て舗装道路で帰りました。今日は左側に曲がって武田尾から山道で帰ります。(^o^)/
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武田尾に到着です。パン食休憩します。
武田尾に到着です。パン食休憩します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左の山道から大峰山に登ります。
左の山道から大峰山に登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 急登です。雪と枯葉で滑ります。
急登です。雪と枯葉で滑ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雪で山道が分かりにくい。
雪で山道が分かりにくい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北斜面なので、雪が残っています。
北斜面なので、雪が残っています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山に到着です。
大峰山に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あの山を登って、最後の中山山頂に行きます。
あの山を登って、最後の中山山頂に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雪の土手道を通過します。
雪の土手道を通過します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日二度目の中山山頂に到着です。
今日二度目の中山山頂に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見山も白くなっています。今度行ってみよう。
妙見山も白くなっています。今度行ってみよう。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 明るいうちに、山道を下りてきました。
明るいうちに、山道を下りてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 売布神社駅で記録終了です。帰って温かいお風呂に入ります。(^o^)/