彦岳 一気登山⛰️&ニューザックレポ

2018.01.27(土) 日帰り

15時に駐車場に着き、日没まで約2時間半。 距離と高低差を再度確認。2時間あれば余裕で下山可能と判断し、一気に登ってきました。 ニューザック(ミレー ビオナッセ26)は届いてすぐヘッドライト、ミニ三脚、ソフトシェルパーカだけ収納して山登りしたんで、軽すぎて使用感? 日曜日のウォーキングついでにウェイト仕込んで使用。写真最後にの機能や使用感レポ。 登りながら水分補給と思ってたら、ザックのサイドポケットにペットボトルが無い❗車の中に落としたか⁉️ 夏や高山なら、えらいこっちゃ⁉️ 珈琲も忘れたし、今日は水難の相が出てるようです⤵️ やっぱり慌てて出発するのは良くないですね。 地図にある展望所が見当たらない⁉️昔はあったのか分かりませんが登りながら在るものと思ってたら山頂に着いたので、ちょっとビックリ(笑) 意識しながら下ってみましたが、やはり❔ でも山頂からのリアス式海岸の眺望は、やはり美しいですね🎵

彦岳 登山口にある鳥居が土砂で埋まってます。
登山口は写ってないですが左手にあります。
登山口にある鳥居が土砂で埋まってます。 登山口は写ってないですが左手にあります。
彦岳 登山口から少し登り、右上に林道が見えてくると・・・
不法投棄だよ‼️(怒)
さすがに回収は無理⤵️
登山口から少し登り、右上に林道が見えてくると・・・ 不法投棄だよ‼️(怒) さすがに回収は無理⤵️
彦岳 一旦林道に出て左手に行くと登山道があります。
一旦林道に出て左手に行くと登山道があります。
彦岳 こんなとこに水準点❗
使いにくいとこにあるな~
こんなとこに水準点❗ 使いにくいとこにあるな~
彦岳 傾いた太陽の木漏れ日が気持ちいい🎵
傾いた太陽の木漏れ日が気持ちいい🎵
彦岳 突然、これだけが現れます。
突然、これだけが現れます。
彦岳 お❗海が見えた⤴️
お❗海が見えた⤴️
彦岳 南側の方角が開けた❗
南側の方角が開けた❗
彦岳 佐伯の街並みが少し見える。
佐伯の街並みが少し見える。
彦岳 鳥居が出てきました。
鳥居が出てきました。
彦岳 彦岳山頂⛰️到着❗
彦岳山頂⛰️到着❗
彦岳 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
彦岳 津久見方面。
津久見方面。
彦岳 佐伯方面
佐伯方面
彦岳 昔はアオリイカエギング・ワームでアジやメバル釣りに、よく通ったな~
彦岳 もう少し笑いましょう❗
もう少し笑いましょう❗ 自撮りもバックショットが多いので、表情作る事に意識出来てませんね(笑)
彦岳 海の向こうは四国‼️と思う。
海の向こうは四国‼️と思う。
彦岳 山頂にある神社に、無事に登れた事に感謝と下山の安全を祈願🍀
山頂にある神社に、無事に登れた事に感謝と下山の安全を祈願🍀
彦岳 ほんとに景色が👍
ほんとに景色が👍
彦岳 だいぶ傾いてきた🌄
だいぶ傾いてきた🌄
彦岳 展望が良い所なんて無いよ⁉️
この岩の上か❗
展望が良い所なんて無いよ⁉️ この岩の上か❗
彦岳 登ってみる
登ってみる
彦岳 しかし、こんな感じだし
だいたい尖った岩の上が展望所なんてないよね(笑)
しかし、こんな感じだし だいたい尖った岩の上が展望所なんてないよね(笑)
彦岳 岩の上から抜けてる方向でもこんな感じ
岩の上から抜けてる方向でもこんな感じ
彦岳 🌄が落ちる
🌄が落ちる
彦岳 駐車場向かいにある東屋。
駐車場向かいにある東屋。
彦岳 ザックの純正は、ただの紐。
ザックの純正は、ただの紐。
彦岳 交換しました🎵
色合いのあったものが有りました⤴️
交換しました🎵 色合いのあったものが有りました⤴️
彦岳 サイドポケットに500mlのペットボトル(リアの足元に落ちてた奴)入れてみました。
サイドポケットに500mlのペットボトル(リアの足元に落ちてた奴)入れてみました。 伸縮性が無い事と位置が高いので歩きながら出し入れしにくいのが難点。ボトルストッパーがあればもっと良いのかな。ハイドレーション対応なんで、そっち使えって事でしょうかね。モンベル40Lも対応してるし熱くなる前に考えるか🎵
彦岳 ウエストのポケットは150×100×15mm程度なら入ります。自分のXperia XPなら余裕です。⤴️
ウエストベルトがしっかりしてる点も👍
後の写真で問題点発見‼️
ウエストのポケットは150×100×15mm程度なら入ります。自分のXperia XPなら余裕です。⤴️ Xperia ZX Premiumとかiphone plusだと微妙かもしれませんね。モンベルのキトラ40LのウエストポケットはXPも入りません。⤵️ ウエストベルトがしっかりしてる点も👍 後の写真で問題点発見‼️ あとウエストベルトが長くて、めっちゃ余る。メタボでもしっかり対応できます(笑)
彦岳 2気室に分ける事が出来ますが、ジッパーで分けれるともっと良いかなと思う。
2気室に分ける事が出来ますが、ジッパーで分けれるともっと良いかなと思う。 でも、このサイズで2気室モデルなのが最大の購入ポイントだったので、総合的に満足⤴️⤴️
彦岳 山登りでは重さは3kg以下程度だったと思うので、ザックにウエイト仕込んで10kmウォーキングで使用感テスト。
彦岳 ウエストポケットにスマホ収納について書きましたが、ザックにウエイト仕込んだ状態だとスマホが入らない⁉️ショルダーハーネスがポケットの上に重なります。
ウエストポケットにスマホ収納について書きましたが、ザックにウエイト仕込んだ状態だとスマホが入らない⁉️ショルダーハーネスがポケットの上に重なります。 さすがに10kgオーバーの荷物をこのサイズのザックに入れる人は居ないと思いますが、背負う前にスマホ入れてたらスマホ曲がるかも‼️ 帰ってモンベルザックを確認したら、ちゃんと干渉しないようになっている。だからスマホが入らないサイズになるんだと感心。