高賀山(こうがさん)

2018.01.28(日) 日帰り

出発間際まで伊吹山に登ろうとしてましたが、天気予報があまりよろしくないので、悩んだあげくに比較的近い?蕪山(かぶらやま)に向かいました。 しかし、スタート地点の21世紀の森の入口に到着したときに事件が・・・ な・な・なんと、除雪されてないのです。 駐車場の入口以降が・・・ 当然、これでは登山口にいけません。 (まぁ、これに関しては自分の足で数百メートルをラッセルしていけばよいのですが) 問題は車を置く場所がないのです。 先日の大雪で、この辺りの道路沿いは雪が大量に積もっています。 路肩に止めるのは不可能。 所々の空き地も除雪した雪の捨て場所になってるし。 ハイ、撤退決定 !! では、どうしようか?・・・ 考えること5秒。来た道を戻る途中にある「高賀山」に行こう‼️と。 戻ること15km弱。時間にして30分弱。 高賀山は正月明けに来たばかりなので、違う山にしたいのですが、他の山って言ってるとどんどん時間が過ぎていってしまうし。 ということで、高賀山に決定致しました。 まぁこんなこともありますわなぁ〜 今日はあきらめモードです。古っ! こんな状態で、果たして今日は御嶽はみられるのかぁ〜? 今回は急ぎでもないので、のんびりといきますぅ〜

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 駐車場には自分の車だけ
雪の日はAWDでないとここまで来るのは辛いかも?
駐車場には自分の車だけ 雪の日はAWDでないとここまで来るのは辛いかも? でも今日は神社からここまでの間は、さほど雪はなかったのでFF/FRも大丈夫だったと思います。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 はじまり〜はじまり〜
はじまり〜はじまり〜
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 小さいぞ!、今まで気付かなんだ
小さいぞ!、今まで気付かなんだ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登り口に向かいます。 ただ雪は少なくノーアイゼンでOkです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登り口に到着しました。
登り口に到着しました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 いつもの、あずま屋
いつもの、あずま屋
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 出発
出発
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 給湯 いや、急登 が 始まりました。
給湯 いや、急登 が 始まりました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 急登 ラストスパート
急登 ラストスパート
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 到着〜ぅ。
で、いつものごとく 劔岳と立山はみえましぇん。
到着〜ぅ。 で、いつものごとく 劔岳と立山はみえましぇん。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 で、瓢ヶ岳へのトレースはありません。
(ふくべがたけ)
で、瓢ヶ岳へのトレースはありません。 (ふくべがたけ)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 うっすらと御嶽山(おんたけさん)
うっすらと御嶽山(おんたけさん)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 で、ピークに到着しました。
だいぶ積もってますね。
で、ピークに到着しました。 だいぶ積もってますね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御嶽山の下半身のみ
御嶽山の下半身のみ
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 中央アルプス
中央アルプス
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 南アルプス
南アルプス
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 恵那山の上半身
恵那山の上半身
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御嶽山が少しずつ見えてきた。
御嶽山が少しずつ見えてきた。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 伊吹山も見えてます。
伊吹山も見えてます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 伊吹山 アップ!
伊吹山 アップ!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 蕪山(かぶらやま)手前、平家ヶ岳(へいけだけ)奥
蕪山(かぶらやま)手前、平家ヶ岳(へいけだけ)奥
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 能郷白山(のうごうはくさん)のはず
能郷白山(のうごうはくさん)のはず
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 白山 微妙‼️
白山 微妙‼️
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 やっぱ、御嶽山っす‼️
やっぱ、御嶽山っす‼️
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 左から 御嶽山、中央アルプス、南アルプス
恵那山は画角的に入らないなぁ(一眼レフ)
左から 御嶽山、中央アルプス、南アルプス 恵那山は画角的に入らないなぁ(一眼レフ)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 白山 下半身
白山 下半身
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 恵那山がよりはっきり見えてきました。
恵那山がよりはっきり見えてきました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 100均自撮り棒、絶賛活用中 (300円でしたが)

スマホなら、おんたけ ~ えなさん まで入ります‼️
100均自撮り棒、絶賛活用中 (300円でしたが) スマホなら、おんたけ ~ えなさん まで入ります‼️
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 養老山地 方面
養老山地 方面
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 だんだん見えてきました。
だんだん見えてきました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 さらにくっきり、恵那山
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 もっとくっきり、恵那山
もっとくっきり、恵那山
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 中央アルプス
中央アルプス
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 帰りは、ワカン で 遊んでみました。
帰りは、ワカン で 遊んでみました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 駐車場
降りてくるときにスライドした方の車ですね。
今日の高賀山は自分を含めて3人だけだったようです。
駐車場 降りてくるときにスライドした方の車ですね。 今日の高賀山は自分を含めて3人だけだったようです。