高見山まで忘れ物を撮りに(髙見山)

2018.01.28(日) 日帰り

先々週の気温上昇でみるみるなくなった雪も、先週の寒波でかなり戻ったようなので、この機を逃すまいと髙見山に行ってきました。雪道ドライブはやらないので奈良交通霧氷バス利用です。なお、ログはスタート時に押し忘れたため、最初が少し欠けています。 実は昨年も同じルートで髙見山に登ったのですが、その際に忘れ物をしてしまいました。と言っても、物品を忘れたのではありません。このルートで登山なさった方はご存知の通り、ゴールはたかすみ温泉になります。温泉の隣に天好園という旅館があります。昔、亡父がここが好きだったため、何度か来たことはあり、そのことは前回に(ここへ来てから)気づきました。しかし、同時に気づいておくべきだったのが、ここには亡くなった伯父の句碑があったのです。それをうっかり失念し、写真を撮らずに帰ってきてしまいました。今回は、雪も霧氷も大事ですが、伯母や従姉妹に雪の句碑を見せるのも目的であったのです。 大和八木から榛原行き各駅停車に乗ると、乗客の8割がリュックを持っているという登山列車状態。終着の榛原からは髙見山と三峰山行きのバスが出ます。霧氷バスのいいところは、発車時刻を過ぎれば、お客が揃い次第次々増発されることで、乗りそびれることもなければ、立ちっぱなしもありません。ちょうど残り5人くらいのところで乗り込みすぐ発車。8時45分くらいに登山口到着。道には薄く雪が積もっているため、ここからチェーンスパイクを装着。 前回は直前を小学校の団体が歩いていたのでペースが上がらなかったのが、今回はほぼ単独行。思ったより早く小峠に到着。ここの分岐と林道を離れる箇所は間違えやすいので、写真をご覧ください。ここの山道は髙見山で最も好きな所ですし、この時間帯は人も少ないので霧氷の写真もゆっくり撮れます。 さて、大峠(髙見峠)からの登りは前回苦しんだところ。急登の上に足がずぼずぼはまって、ひいひい言ってました。ただ、どうやら昨日はあまり雪が降らなかったらしく、踏み跡もしっかりある道で、歩きやすいです。今日は呼吸困難で立ち止まることもなく、そのかわりに適宜写真撮影で足を止めることもでき、いいペースで登ることができました。ガスもましだったので、大峰の山々もはっきり見えました。まあ、せっかく携行したワカンは使わずじまいでしたが、それはそれでよし。 山頂には30分くらい早く到達。前回撮りそびれた三角点もゲット。曽爾の山もクリアに見えます。ただ、風が強くて寒い。こりゃたまらんと避難小屋に逃げ込むもここも満員。結局立ったままパンをかじり、寒い所に長居は無用と下山にかかりました。この辺りの霧氷は噂通りのエビの尻尾。惜しむらくは青空がなかったことですが、そこまで望むのは野暮でしょう。 前回は下山時も小学校に巻き込まれ、大渋滞でしたが、今日は10人以上のパーティとすれ違ったのは一回だけ。かなりゆったりした下山でした。平野登山口まで降りてから、天好園で句碑を撮影。それでも時間が余ったので、ゆっくり風呂に入って、ご飯を食べて(また天好園に戻ってしまいました)、最初の霧氷バスに。榛原ではぎりぎりで電車を逃すも、まあ仕方なかったですね。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1368717.html

高見山・黒石山・天狗山 昨年もそうでしたっけ、乗車前に登山届けがダウンロードできるようになっています。
高見山・黒石山・天狗山 杉坂登山口到着。
杉坂登山口到着。
高見山・黒石山・天狗山 ここから登ります。道には雪が積もっています。チェーンスパイクを最初から装着しました。
高見山・黒石山・天狗山 前回に比し、眺望は良好です。
前回に比し、眺望は良好です。
高見山・黒石山・天狗山 小峠到着。
小峠到着。
高見山・黒石山・天狗山 こっちに進んでも頂上に行けますが、大峠に行く時はこっちではなくて。
高見山・黒石山・天狗山 こちらの林道に進みます。
こちらの林道に進みます。
高見山・黒石山・天狗山 ただし、林道を歩くのはここまで。このゲートを通り過ぎてはいけません(行けないわけじゃないけど)。
高見山・黒石山・天狗山 こっちに登ります。
こっちに登ります。
高見山・黒石山・天狗山 ちゃんと踏み跡あり。
ちゃんと踏み跡あり。
高見山・黒石山・天狗山 霧氷発見。
霧氷発見。
高見山・黒石山・天狗山 このあたりは結構雪が深いです。
このあたりは結構雪が深いです。
高見山・黒石山・天狗山 フォーカスが奥に合ってしまいました。
フォーカスが奥に合ってしまいました。
高見山・黒石山・天狗山 石仏が三体。
石仏が三体。
高見山・黒石山・天狗山 大峠の駐車場。お手洗いがあります。前回と違い、今日は降りるだけの体力はありましたが、そのまま進みました。
高見山・黒石山・天狗山 八百万の神と書いてあったような。
八百万の神と書いてあったような。
高見山・黒石山・天狗山 花が咲いているよう。
花が咲いているよう。
高見山・黒石山・天狗山 ちょっとイフェクトかけ過ぎ?
ちょっとイフェクトかけ過ぎ?
高見山・黒石山・天狗山 お化けの木。
お化けの木。
高見山・黒石山・天狗山 高見山頂。
高見山頂。
高見山・黒石山・天狗山 曽爾方面。
曽爾方面。
高見山・黒石山・天狗山 大峰方面。
大峰方面。
高見山・黒石山・天狗山 海老の尻尾。
海老の尻尾。
高見山・黒石山・天狗山 霧氷祭。
霧氷祭。
高見山・黒石山・天狗山 小峠からまっすぐ登るとここに合流します。
小峠からまっすぐ登るとここに合流します。
高見山・黒石山・天狗山 高見杉。「あれ」と思った人、それは「隆三杉」です。
高見杉。「あれ」と思った人、それは「隆三杉」です。
高見山・黒石山・天狗山 平野登山口に降りてきました。
平野登山口に降りてきました。
高見山・黒石山・天狗山 天好園。私の父親が好きで、私も何度か来たことがあります。
天好園。私の父親が好きで、私も何度か来たことがあります。
高見山・黒石山・天狗山 これが件の句碑。
これが件の句碑。
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉。
たかすみ温泉。
高見山・黒石山・天狗山 時間が余ったので、天好園に戻って昼食。
時間が余ったので、天好園に戻って昼食。
高見山・黒石山・天狗山 食べている間に雪が降り出しました。
食べている間に雪が降り出しました。
高見山・黒石山・天狗山 霧氷バスで帰ります。
霧氷バスで帰ります。