ヤマノススメ98合目 荒幡富士から航空記念公園へ♪

2018.01.28(日) 日帰り

4 時間
1 時間

今日もそこそこ寒いですね。 今週末は大雪の影響でどこのお山も雪まみれみたい。近場で雪山気分を味わうなんてめったに無いチャンスなので山に行きたいところですが、雪山装備皆無の単独行者ぽいっは無理するわけにもいきません(靴もハイキングシューズしか持って無いのです┐('~`;)┌)。なので今週は開店休業(><) でも歩きたい。聖地に行きたい!!。。。ってことで、こういう時にとっておいたハイキングコース。モノホン(?)の郷土富士「荒幡富士」に行ってきました♪ ここはひかりに連れられてあおいが登った人工のお山ですね。まぁ荒幡富士だけではすぐに散策が終わってしまいそうなので所沢のお散歩も兼ねてみます♪ [下山口駅→荒幡富士] 下山口駅到着は9:36 。今日はスロースタートです。街の駅がスタート地点ですのでなんだか不思議な気分。そういや近くには人工の狭山スキー場もありますね(←すぐ飽きちゃうんだ、これが(^_^;)) ってことはこの辺りは人工アルプスかな(笑) さて今日はお散歩。 「ぶらり途中下車の旅」的なのりで歩き出します。いつもは音楽聞きながらの山歩きなんてあり得ないけど、今日はそれも悪くない♪  荒幡富士までは駅からのんびり20分、あっけない(^_^;) 天候が今一つなので景色もそれなりですがそれでも十分楽しめました。ブランデーをたっぷり注いだあつーい紅茶で乾杯したら下山します♪✨🍻🎶 結構長く山頂にいたけど下山はたったの3分(^_^;) [荒幡富士→所沢駅] 何か目的があるわけではないので、所沢ウォーキングナビの観光地図を参考に所沢駅まで散策してみます。良く知らないのですが、ここは新田義貞ゆかりの地が多いみたいですね。鳩峯八幡神社、水天宮、将軍塚を経由して所沢までは約80分。道に迷い、凍結道路に脚をとられながらだったのでまったりとした散歩になりました♪   [所沢航空記念公園] 所沢駅到着は昼前、このまま素直に帰るのも何だかつまらない。聖地「はんのーちほー」はここから近く、一瞬行ってみようかとも考えましたがさすがに先週行ったばかり。イベントをやっているわけでもないので今回はパス。かわりに所沢航空記念公園を散策してみました。 ここは結構広いです。雪だるまにそり、雪遊びのお子さんが多数。博物館は今回遠慮しましたが、飛行機、特に軍用機なんかは男の子ならやっぱワクワクしますね。最近皆さんの山日記で散見される蝋梅も観れて良かったです♪ それにしても時間の割には全然歩いてないなぁ。迷いようの無い山道と違って、あっちに行っては地図確認、こっちに行っては地図確認、無駄に時間がかかりました。山道の方がずっと歩きやすい(^_^;) [ヤマノススメ聖地山巡礼MAP] おまけです。 山の位置をよく知らないぽいっは、いつも単行本から聖地情報を記憶で引きずりだして巡礼してきましたが、今更ながら「さすがにこいつは効率が悪い」と気付き、ヤマノススメ聖地山巡礼MAPを作ってみました♪ これ、おもしろいね!!青は巡礼完了、オレンジが巡礼未完了のお山を示してますが、これでどの聖地山に行ったかが一目瞭然。近場は大体回りきったことがわかります。 大雪が降った以上、雪の影響が減るまでは大きく動けなさそうなので、春までの目標は筑波山、鋸山、大平山かな?春になって雪の影響が小さくなったら、丹沢山、ウノタワ、妙法ヶ岳、雲取山、大菩薩嶺あたり?そして夏になったら、聖地オブ聖地の谷ヶ岳、木曽駒ヶ岳に富士山!このMAPのおかげで計画が立てやすくなりました♪ 近めの聖地がなくなったのが一目瞭然で少し悲しい。。。だってお金と時間が続かないもの(><)

所沢市 下山口駅到着。今日はスロースタートです!
下山口駅到着。今日はスロースタートです!
所沢市 おやおや、ぽいっさん、こんなところで降りて今日はどこに行くんでしょうねぇ(ぶらり途中下車の旅 by 滝口順平)
所沢市 看板に従って一般道を黙々と歩きます。街歩きなので普段の山行と雰囲気が違いますね(^^;
所沢市 狭山丘陵いきものふれあいの里センター到着!
狭山丘陵いきものふれあいの里センター到着!
所沢市 せっかくなので荒幡富士の前に少し園内を散策してみましょうか♪
所沢市 施設の中では何が見れるのかな?
入っても良かったんだけど人がいなさそうで躊躇・・・
施設の中では何が見れるのかな? 入っても良かったんだけど人がいなさそうで躊躇・・・
所沢市 雪道だぁ・・・雪山行けないからなんか楽しいぞ♪
雪道だぁ・・・雪山行けないからなんか楽しいぞ♪
所沢市 ざくっざくっざくっ♪ 雪道散策♪散策♪ あちこちで小鳥が慌てて逃げ出します。騒がしくてすいません(--;
所沢市 荒幡富士到着、本日の目的地♪
荒幡富士到着、本日の目的地♪
所沢市 ひかりとあおい♪ in 荒幡富士
ひかりとあおい♪ in 荒幡富士
所沢市 さすがは富士山、高いなぁ。。。って言いたいけど、やっぱ低い(笑)
所沢市 山頂からの景色。いい景色なんだけど木が邪魔だなぁ。
山頂からの景色。いい景色なんだけど木が邪魔だなぁ。
所沢市 山頂からの景色
山頂からの景色
所沢市 ヤマノススメ紅茶で乾杯♪(あっつあつの紅茶 With たっぷりブランデー♪)
所沢市 ヤン・ウェンリー元帥閣下に献杯! あ、ブランデーもうないや(^^;
今頃ですが銀河英雄伝説にはまっております♪
ヤン・ウェンリー元帥閣下に献杯! あ、ブランデーもうないや(^^; 今頃ですが銀河英雄伝説にはまっております♪
所沢市 スキットルがないので、製菓用の小瓶を買ってきました。早めにスキットル買おう。でもチタンは高いから、ステンレスで我慢かなぁ(><)
所沢市 下山中。滑るぅっ。。。結構恐い(^_^;)
下山中。滑るぅっ。。。結構恐い(^_^;)
所沢市 荒幡富士、さようなら(^^)/
荒幡富士、さようなら(^^)/
所沢市 この道滑りそう、危ないね。みんなに注意してあげなきゃ!写真、写真!。。。このあとぽいっは全力でひっくり返りおしりを強打しました。いちゃい(。>д<)
所沢市 やばい、このみちもちゅるんちゅるん(><)
やばい、このみちもちゅるんちゅるん(><)
所沢市 このちゅるんちゅるんで山道かぁ・・・
このちゅるんちゅるんで山道かぁ・・・
所沢市 鳩峯八幡神社到着♪
鳩峯八幡神社到着♪
所沢市 お、いい雰囲気。こういうの大好き♪ 神社はいいよね♪ 巫女さんがいればもっと良し!(ぉぃっ)
所沢市 願い事だけならいっぱいあるよぉ。長いけど覚悟してね♪
願い事だけならいっぱいあるよぉ。長いけど覚悟してね♪
所沢市 新田義貞が境内の松に兜を掛けたんだってさ。この松は違うよね???
所沢市 水天宮到着♪
水天宮到着♪
所沢市 やっぱ神社はいいなぁ。邪悪な心が洗われる。多分ね(^^;
やっぱ神社はいいなぁ。邪悪な心が洗われる。多分ね(^^;
所沢市 道に唐突にフライパン。どーゆうこと?? 誰か教えて??
道に唐突にフライパン。どーゆうこと?? 誰か教えて??
所沢市 将軍塚に向かいます。林道 雪道、雪道♪
将軍塚に向かいます。林道 雪道、雪道♪
所沢市 将軍塚、新田義貞が逗留したらしい。
将軍塚、新田義貞が逗留したらしい。
所沢市 はいっチーズ♪
はいっチーズ♪
所沢市 一般道を一気に進んで所沢航空記念公園到着。
一般道を一気に進んで所沢航空記念公園到着。
所沢市 フランスのフォール大佐の像。日本の航空産業の礎となった方らしい。
所沢市 茶室「彩翔亭」お茶しようかなぁ。。。って思ってたのに帰り道、忘れてた(><)
茶室「彩翔亭」お茶しようかなぁ。。。って思ってたのに帰り道、忘れてた(><) ちなみにぽいっはお酒も好きですが、それ以上に「甘党」です!!!
所沢市 ここは広いよね♪
ここは広いよね♪
所沢市 お腹空いたぁ。とりあえずお昼ご飯にしよう♪ おいしいけど足りないのだ(><)
おしゃれは大好きだけど、今求めてるのはがっつり(^^;
お腹空いたぁ。とりあえずお昼ご飯にしよう♪ おいしいけど足りないのだ(><) おしゃれは大好きだけど、今求めてるのはがっつり(^^;
所沢市 C-46輸送機です
C-46輸送機です
所沢市 やっぱ、男はプロペラだよ!!ジェットじゃないんだよねぇ(^^)/
所沢市 なんか開放感があります♪
なんか開放感があります♪
所沢市 蝋梅 とても綺麗です♪ ①
蝋梅 とても綺麗です♪ ①
所沢市 蝋梅 とても綺麗です♪ ②
蝋梅 とても綺麗です♪ ②
所沢市 蝋梅 とても綺麗です♪ ③
蝋梅 とても綺麗です♪ ③
所沢市 蝋梅 とても綺麗です♪ ④
蝋梅 とても綺麗です♪ ④
所沢市 蝋梅 とても綺麗です♪ ⑤
蝋梅 とても綺麗です♪ ⑤
所沢市 蝋梅 とても綺麗です♪ ⑥
お疲れ様でした♪
蝋梅 とても綺麗です♪ ⑥ お疲れ様でした♪
所沢市 聖地巡礼マップ(関東近郊)
関東近郊はかなり回りましたね。
聖地巡礼マップ(関東近郊) 関東近郊はかなり回りましたね。
所沢市 聖地巡礼マップ(全国)
残っている場所は少し距離がありますね。
聖地巡礼マップ(全国) 残っている場所は少し距離がありますね。

• モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 20
  • モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's