約2か月ぶりの登山!!雨の中、紅葉の黒岳へ

2015.09.20(日) 日帰り

前日の21時に我が家を出発して目指すは黒岳ロ-プウェイ駐車場!! 途中のイレブンで夜食と寝酒を買い込み駐車場に23時30分頃に到着食事を 済ませて寝酒を飲み就寝。朝起5時に起きると駐車場は半分くらい埋まっていました。 朝食と水が無いのに気が付き近くのイレブンで購入して駐車場に戻ってくると、駐車場はほぼ満杯 。どうにか駐車することができて(駅のすぐそば)朝食を済ませて身支度してロ-プウェイ駅に。6時の1便に何とか間に合って(ものすごい人で)あと2分遅かったら次便になるところだった。そのあとリフトを乗り継ぎ登山口に。今回は腰を保護するためにコルセット着用して登山開始!最初の木道で滑っていきなりの転倒。 そのあとは7合目、8合目と順調に登っていき9合目で少し休憩をして頂上へ。 途中の花はほぼ枯れていて残念。まねき岩が雨の中見えてきて頂上あと少し。まねき岩周辺の紅葉は見事なものでした。頂上に到着して、写真を撮り石室へ。ウラシマツツジ、クロマメノキ、ウラジロナナカマドなどの紅葉が楽しめました。ナッキーは雨のせいでだんまり。景色も雨で見え隠れ。石室で早めの昼食を取りお鉢の展望台まで行きたかったけど無理して膝、腰が痛くなることを考えてここまでにしときました。今回ミズノのブレスサ-モ膝用サポ-タ-巻いていったので寒さで膝が痛くなることはなかったけど、下りでやはり痛くなってきて痛み止めを服用して降りてきました。

• モンベル(mont-bell)
    レインダンサ-
  • ミレー(MILLET)
    30l
  • バーグハウス(berghaus)
    アスカルドGTX
  • バーグハウス(berghaus)
    ストレッチコンフォ-トパンツ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    CWXレヴォリュ-ション
  • その他(Other)
    アイホン6