ほんとの空 @安達太良山

2018.01.27(土) 2 DAYS

高村光太郎の智恵子抄はとても思い入れのある本で、「いつか智恵子の空が見てみたいなぁ」とは思ってはいたものの、なかなかのアクセス難易度で先送りとなってたお山『阿多多羅山』。 智恵子抄に出会って20年越しに廻ってきた機会ですが季節は冬...💧 雪山はやらない、の自分ルールをひん曲げて行ってきました。 雪山の定義も自分ルールなんだけど(笑) 寒波来てるし(笑)もともと冬の安達太良は晴天率が低いらしいと聞いてはいましたが、福島に入りそろそろお山が見えてくる頃になると、お山周辺は晴れ予報を裏切る吹雪でまっちろけっけ( ̄▽ ̄;) しかし、吹雪のなかがんばって歩いたごほうびの温泉は、噂に違わぬ極上のお湯✨ 簡単に昼を食べて温泉に入り、宴会してまた温泉。と、贅沢三昧ごきげんでお布団に入ります(о´∀`о)♪ 翌朝も雪は横向きにふいていて山頂を諦めて下山していく方もいたようですが、昼頃雲が切れそうだったので、少々時間調整して登ってゆくと少しずつ青空が。 山頂ではほんのわずかな時間顔を出してくれた青空を独占(o´∀`o) 雪景色もパウダースノーを歩く浮遊感も、まるっと楽しんで最高の週末になりました✨

安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気予報は晴れでしたが。。。ん(´・ω・`)?
天気予報は晴れでしたが。。。ん(´・ω・`)?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吹雪いてますね。。。笑
吹雪いてますね。。。笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道に入ると早々にワカン装着(新しい武器を入手)
登山道に入ると早々にワカン装着(新しい武器を入手)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 積もりまくった雪が、なんか、うにょ~んってなってます。。。
積もりまくった雪が、なんか、うにょ~んってなってます。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ふっかふかのもっふもふに雪が積もってますね。
秘密基地に向かう途中みたいですo(*゚∀゚*)o
ふっかふかのもっふもふに雪が積もってますね。 秘密基地に向かう途中みたいですo(*゚∀゚*)o
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まっちろけっけ~~~
まっちろけっけ~~~ でも、吹雪の向こうに見え隠れする景色が幻想的でウットリ(*´∀`*)♡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とか言ってると凍えます(((寒゚Д゚寒)))
すぐそばにある小屋も吹雪で見え隠れ👀
とか言ってると凍えます(((寒゚Д゚寒))) すぐそばにある小屋も吹雪で見え隠れ👀 もふもふ斜面のトラバースなので、足元崩さないよう注意して進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉着いた~~~(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
温泉着いた~~~(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早い時間は温泉も独占♪
早い時間は温泉も独占♪ 寒くなってもすぐにホッカホカになれる天国のような小屋バンザイ🙌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここへきて、やっとこさやる気を出してザックよりカメラ出現📷
鍋をつつきながら宴会して、寒くなったら温泉(*´˘`*)♪
もうダメ人間製造所のようになってきました。
ここへきて、やっとこさやる気を出してザックよりカメラ出現📷 鍋をつつきながら宴会して、寒くなったら温泉(*´˘`*)♪ もうダメ人間製造所のようになってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、このお山も風の強い場所のようです。
さて、このお山も風の強い場所のようです。 2日目は比較的コンディションが良いようなので、青空ねらって時間調整しながら歩き出します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風に立ち向かう。。。
ところをかっこよく撮ってくれたお仲間に感謝♡
風に立ち向かう。。。 ところをかっこよく撮ってくれたお仲間に感謝♡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 えびちゃんは小さ目👀
えびちゃんは小さ目👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょうど私たちが山頂に到着する頃に青空が顔を出してくれました♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一度撮ってみたかったやつ✧٩(ˊωˋ*)و✧
一度撮ってみたかったやつ✧٩(ˊωˋ*)و✧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 美しいです~~~(*˘︶˘*).。.:*♡
美しいです~~~(*˘︶˘*).。.:*♡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 寒いけど、風が強くなければこの造形美はあり得ないのだと思えばまた来たくなっちゃう気持ちもわかります。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 智恵子さんの空、山頂で見させてくれてありがとー♪
智恵子さんの空、山頂で見させてくれてありがとー♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ワカンあっても膝上だけどね、大満足ですよ。。。
温泉入ってソースかつ丼食べにいこ!
ワカンあっても膝上だけどね、大満足ですよ。。。 温泉入ってソースかつ丼食べにいこ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とりあえず目の前の風呂に直行!
とりあえず目の前の風呂に直行!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてお腹をすかせた一団は、営業時間すべりこみで一気食いして帰路につくのでありました!おしまい!