扇山 ~ご飯は待つの、35分!~

2018.01.28(日) 日帰り

電車に乗ってしまえば近い中央線沿線の山 でも、高尾から先ってなんか遠い気がしてハードルが高い 今回は扇山へチャレンジ!行けたら百蔵山まで縦走しよう、そうしよう 鳥沢駅から扇山登山口まで1時間の車道歩きは雪の道 やっと辿り着いた時にはもうお疲れよー 綺麗なトイレに寄ってからいざ出発 狩猟関係の方々が長靴姿で私達の前に来ました 狭い一本道なので背後から色々質問してみました その後は6名位のパーティーと抜きつ抜かれつで山頂まで 踏み跡のある細い直進ルートと広い作業道っぽいルートの分岐で 広い方へ行ってみると曲がった先は行き止まり 後続のパーティーも続いて来てしまったので一緒に引き返し正規ルートへ 踏み跡はあるものの、薄く分かりにくい所もありました その後急登を乗り越えやっと稜線へ ふっかふかの雪がたんまり、私達にんまり 百蔵山方面はこの時間では厳しいぞとあっさり断念 それから山飯&雪遊びで2時間以上山頂に居たようです 先程のパーティーは早くに下山、その後はソロの方が時々やって来る位でほぼ貸切状態 日曜なのに人少ないな~ 本日のチャレンジクッキング「白飯!」 ☆材料:前の晩水に漬込んだ米1合と水200ml 初め5分強火で鍋底からぐるぐるかき混ぜる(焦げないコツらしい) 次に蓋をして15分弱火(火が見えないから弱火かどうかが分からないぜ) 最後に火を止め15分蒸らす(早く食べたい!) 35分でほっかほか白飯の出来上がり~♪(&サクサクお煎餅も出来た) って長い、長過ぎるよ! 腹ペコの時はとても待てないわ(-_-;) 続いてのチャレンジクッキングは「アイス」 ☆材料:生クリーム100mlに砂糖と卵1個 ジップロックに投入する 登る前に雪を詰め込んだ袋にジップロックを入れてザックに外付け 山頂では鍋に移し雪に埋めたのに思いの外暖かいから?残念ながら凍らず それならばミルクセーキって事で飲む(-_-;) 珈琲に入れれば何とか飲めるわ さて、と、、下山はチェーンアイゼン装着 近道と書いてある方へ進みあっさり下山 トイレがあるというエコの里へ向かうも門は閉まっており 建物まで結構歩きそうなのでこのまま駅まで行っちゃおう! 鳥沢駅外にあるトイレはロウバイが活けてあり、便座が暖かくとっても綺麗でした そしてラッキーな事に高尾駅での乗り換え無し東京行き中央線乗車で楽チン帰宅 雪山堪能の1日となりました(^o^)丿

百蔵山・扇山・権現山 早速本日の羽 登山口までの長い道のりはじまりはじまり~
早速本日の羽 登山口までの長い道のりはじまりはじまり~
百蔵山・扇山・権現山 ザックに取り付けたビニールの中身は山頂でのお楽しみ♪
ザックに取り付けたビニールの中身は山頂でのお楽しみ♪
百蔵山・扇山・権現山 登山口?いいえ、まだまだ
登山口?いいえ、まだまだ
百蔵山・扇山・権現山 言葉通り戻るとはまだ知らない
言葉通り戻るとはまだ知らない
百蔵山・扇山・権現山 分厚い氷柱
分厚い氷柱
百蔵山・扇山・権現山 ここからやっと登山口 鳥沢駅から1時間歩きました
ここからやっと登山口 鳥沢駅から1時間歩きました
百蔵山・扇山・権現山 ザ・ヤマップ
ザ・ヤマップ
百蔵山・扇山・権現山 「イノシシとかいっぱい居るよ~熊も居るよ~鈴必要だよ~」と聞きました
百蔵山・扇山・権現山 これがイノシシの足跡 大きい!
これがイノシシの足跡 大きい!
百蔵山・扇山・権現山 パルテノン神殿の柱
パルテノン神殿の柱
百蔵山・扇山・権現山 ピュアなハートで見るシリーズ 知恵の輪ミミズ
ピュアなハートで見るシリーズ 知恵の輪ミミズ
百蔵山・扇山・権現山 ここキツイなーと思っていたらこの後がもっとキツイ
ここキツイなーと思っていたらこの後がもっとキツイ
百蔵山・扇山・権現山 ピュアなハートで見るシリーズ 日本地図パズル
ピュアなハートで見るシリーズ 日本地図パズル
百蔵山・扇山・権現山 「え~まだ40分もあるの!!」って言ってからがきつかった
「え~まだ40分もあるの!!」って言ってからがきつかった
百蔵山・扇山・権現山 ピュアなハートで見るシリーズ のぞき穴 どんな世界をのぞいてみる?!
百蔵山・扇山・権現山 魚眼レンズっぽい
魚眼レンズっぽい
百蔵山・扇山・権現山 雪の造形美
雪の造形美
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山方面は雪深い
百蔵山方面は雪深い
百蔵山・扇山・権現山 山頂はここから10分 稜線に出たから思う存分楽しむぞー(^o^)丿
百蔵山・扇山・権現山 わーベイマックスが居る!
わーベイマックスが居る!
百蔵山・扇山・権現山 真似してみたら雪が硬すぎてなんじゃこりゃ
真似してみたら雪が硬すぎてなんじゃこりゃ
百蔵山・扇山・権現山 柔らかい所で再挑戦!あ、、草が出て来た(笑)
柔らかい所で再挑戦!あ、、草が出て来た(笑)
百蔵山・扇山・権現山 テンかな~
テンかな~
百蔵山・扇山・権現山 デカイ足跡、もしや熊?!
デカイ足跡、もしや熊?!
百蔵山・扇山・権現山 米炊くよ~
米炊くよ~
百蔵山・扇山・権現山 あっこさん特製鍋 ペロッと完食
あっこさん特製鍋 ペロッと完食
百蔵山・扇山・権現山 炊けた!ご飯♪
炊けた!ご飯♪
百蔵山・扇山・権現山 トッピング シーチキンの油と菜飯の塩気でつるっと食べられる 35分も掛かったのに食べるのは5分も掛からず(>_<)
百蔵山・扇山・権現山 食後のデザート凍らなかったアイス 高級クリーム珈琲にして飲む(*´∀`)
百蔵山・扇山・権現山 かおりんごさんにエールを!
かおりんごさんにエールを!
百蔵山・扇山・権現山 人の居ない山頂で遊びまくり
人の居ない山頂で遊びまくり
百蔵山・扇山・権現山 トリックアート 浮き出て見えるかな?!
トリックアート 浮き出て見えるかな?!
百蔵山・扇山・権現山 山の名は? コンパスの使い方、既に忘却のかなた・・・
山の名は? コンパスの使い方、既に忘却のかなた・・・
百蔵山・扇山・権現山 扇山のオのポーズにしてみました
扇山のオのポーズにしてみました
百蔵山・扇山・権現山 晴れ間はあるのに富士山はお隠れに
晴れ間はあるのに富士山はお隠れに
百蔵山・扇山・権現山 雪だるまが見えた人は視力1.2
雪だるまが見えた人は視力1.2
百蔵山・扇山・権現山 ふかふか~
ふかふか~
百蔵山・扇山・権現山 90分か
90分か
百蔵山・扇山・権現山 ラーク!斜面から突然転がって来た拳大の石
ラーク!斜面から突然転がって来た拳大の石
百蔵山・扇山・権現山 くぐれるか?くぐれないか?さーて、どっちでしょう?!
くぐれるか?くぐれないか?さーて、どっちでしょう?!
百蔵山・扇山・権現山 ちょっと白川郷っぽくない?!
ちょっと白川郷っぽくない?!
百蔵山・扇山・権現山 もうすぐ3時だものね
もうすぐ3時だものね
百蔵山・扇山・権現山 「山頂で遊びすぎだろー」 キャー!サルノコシカケが喋った~ ハリーポッターの組分け帽子みたい!
百蔵山・扇山・権現山 梅がほのかに香っていました
梅がほのかに香っていました
百蔵山・扇山・権現山 2.5キロかぁ また歩道歩きと思いきや草むら歩きもあり
2.5キロかぁ また歩道歩きと思いきや草むら歩きもあり
百蔵山・扇山・権現山 やっているのかなー?
やっているのかなー?
百蔵山・扇山・権現山 帰還 電車の待ち時間に駅前の和菓子屋さんで塩大福を買い食い♪
百蔵山・扇山・権現山 スズメのお尻
スズメのお尻